2 задачи, которое получил министр Финансов

В понедельник, министр Финансов удивил. Утром новости, что ведомство одном и том же месте выпуска облигаций, и уже вечером книга заявок на 3 млрд долларов, была закрыта. Это 3 млрд. долларов, который должен был быть привлечь еще в конце марта. Затем, из-за санкций дела пришлось отложить. И вот, после двух месяцев молчания, тоже неожиданный оборот. Бумага продается, ценных бумаг, не больше. Как это понимать? Действительно, барьеры, связанные с санкциями, не исчезли, и препятствий для привлечения иностранного капитала остаются неизменными. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Николай Корженевский.

Спрос на еврооблигации российских достигли 6,3 млрд. от Размещения государственного долга, начался накануне и продолжался до полудня по лондонскому времени из-за обвинений в участии инвесторов из Азии.

Как обычно, суть надо искать в деталях. Во-первых, единственным организатором сделки выступил «ВТБ Капитал». Это связано в инструкции, руководство западных стран, послал в начале года, международные банки. Им было сказано, не участвовать в сборе средств для российской Федерации, так как это может быть интерпретировано как сотрудничество, нарушает ограничительные меры в отношении нашей страны. Это, в самом деле, было причиной задержки размещения, ведь, покупатели выстроились в очередь. Не хватало, что это инфраструктура, прилавок для продажи.

Пришлось делать все своими силами. И, на мой взгляд, хорошо, что наши финансовые институты, а чувствовать себя комфортно и быстро справиться с такой задачей. Но и конкретные вопросы. Таким образом, герман Греф, накануне вечером, заявил, что Сбербанку даже не предложил принять участие в размещение облигаций в России. Почему? Причины могут быть вполне объективными и малопонятными для рынка. Здесь есть путаница. Есть несколько сообщений, которые, вместе, формируют неоднозначный информационный фон. И вот это обстоятельство, в частности, с учетом структура операции, интерпретируется финансистов, как сигнал порыв, сигнал, деньги нужны в данный момент.

И условия размещения. Источники указывают, что доходность была установлена в районе 4,65-4,9% в год. Это подразумевает премию в размере более полутора процентов к тем же обязательств России, размещаются санкции, и потому имеющие доступ к международной инфраструктуры. Министерство финансов знает, что, теоретически, может получить деньги намного дешевле, но почему-то не хочет ждать, а стремится занять довольно в невыгодное положение.

Здесь, опять же, делать однозначные выводы сложно. Во-первых, руководители ведомства, есть что-то информацией, недоступной для обычного инвестора. Во-вторых, можно найти ряд веских причин для такого решения. Это, например, управления желание взять, скажем, до повышения ставок федеральной резервной системы. Кредит-то в долларах, мы приветствуем еврооблигаций и, в результате, американский Центральный банк не будет прямо влиять на прибыльность. Больше не нужно постепенно погасить внешние обязательства. В общем, гадать можно долго. Скорее всего, все высказанные соображения повлияли на решение министра Финансов.

Но, безусловно, есть, и русские-факторов. Наверняка это все же срочно нужны деньги. Видимо, доходы бюджета не позволяют оперативно осуществлять расходы, и нужно больше ресурсов. Согласно данным министерства финансов, доходы в течение первых четырех месяцев 2016 года составил 4,5 млрд. рублей., а расходы-5 с половиной лет. Дефицит, таким образом, составил млрд, или порядка 3,5-4% ВВП. Все эти средства были использованы на внутреннем рынке или вывезенных из резервного фонда.

Теперь, размещая еврооблигации, ведомство решает сразу две задачи: с одной ликвидности и насыщенности рынка. Наши банки давно жаловались на то, что они не имеют инструментов для размещения привлеченных средств. Сбербанк, я помню, даже понизил ставки по депозитам в долларах почти до нуля, чтобы не несли деньги. Сам банк никуда не применить вкладывать в никуда, и новые бумаги минфина, станут своего рода дыхание воздуха. Герман Греф, кстати, накануне заявил, что решение о покупке этих инструментов еще не был принят. Но, я думаю, около 5% рентабельности, ликвидности, приемлемый выпуска и, по крайней мере, альтернатив в продвижении компании на предсказуемые решения. Конечно, евробондами, заинтересованных и других финансовых институтов.

Больше рисков, я вижу именно в том, что с помощью евро-облигаций, ведомство планирует закрыть потребность в ликвидности. По мнению источников, это ясно написано в проспекте, что в несколько иной формулировке. Если в переводе на простой русский, означают следующее: министерство финансов получит долларов от российской банковской системы, продажи центрального банка, а центральный банк, в свою очередь, раз де-факто печатается рублей, порядка 200 млн

Стерилизовать эти средства, то одной рукой дают, а второй, удалить их из системы, становится все более и более трудным. Бюджет все же редкость, чистая ликвидная позиция банковского сектора по-прежнему неумолимо растет, и риски для рубля становятся все более и более очевидным. Я думаю, что слухи о вот это обновление евробондов минфина и стало одной из основных причин очевидной слабости рубля, на прошлой неделе. Ведь нефть-то подошел к панели 50 долларов за баррель, в то время как доллар двигался упрямо 67 руб., несмотря на благоприятный внешний фон, так и налогового периода.

Сейчас есть вполне четкое объяснение, это же предупреждение. Действительно, необходимо, министра Финансов, дополнительные деньги в ближайшие месяцы не исчезнет, и пути для привлечения средств все меньше и меньше. При нынешних ценах на нефть, конечно, мы увидим только рост волатильности на рынке, но для поддержания баланса относительно легко. Но если рынки сырья снова приходит эпизод остатков, российские активы будут очень уязвимы. Кроме того, эти риски, несомненно, понять, и в Оон, и потому, что, опять же, в спешке.

Комментарии запрещены.

Реклама