3 вопроса о рецессии в США

Пора ли наступить рецессии в Соединенных Штатах? Это вопрос на триллион долларов, который беспокоит всех экономистов: и теоретиков, и практиков. Где окажется ставка ФРС, сколько будут стоить доллар и нефть? Чтобы дать ответ – пускай в первом приближении, – все равно нужно сначала определиться с ситуацией в экономике США. Об этом в программе «Реплика» рассуждает экономический обозреватель Николай Корженевский.

Пора ли наступить рецессии в Соединенных Штатах? Это вопрос на триллион долларов, который беспокоит всех экономистов: и теоретиков, и практиков. Где окажется ставка ФРС, сколько будут стоить доллар и нефть?

Экспертов сегодня тревожит несколько вещей. Первое: финансовые рынки США подают тревожные сигналы. Кривая доходности стала более пологой, фондовые площадки под давлением, на долговых рынках идут активные продажи в менее надежных инструментах. Второе: рост всей мировой экономики, и особенно развивающихся рынков, сильно замедлился. Это, согласно устоявшейся парадигме, не может не сказаться на Америке, мир ведь нынче глобален. Третье: даже макроэкономическая статистика уже намекает на снижение темпов роста ВВП. Индексы деловой активности по промышленности США, в частности, три месяца подряд находятся на территории сжатия. И третье даже, кажется, подтверждает второе. Но так ли все просто?

Разберемся по порядку. Финансовые рынки. Да, действительно, здесь можно увидеть поводы для опасений. Но, как когда-то сказал великий экономист, нобелевский лауреат Пол Самюэльсон: «Фондовый рынок корректно предсказал последние девять рецессий из пяти». Ложных сигналов история знает много: это обвал рынка в 1987-м, кризис долгового рынка и мексиканского песо 1994-го года, крах фонда LTCMв 1998-м, волна дефолтов 2002-2003 и европейский суверенный долговой кризис 2011-2012 – все эти события были чудовищно тяжелыми потрясениями для рынков, но за ними не последовало сокращения американской экономики. Я бы сказал так: рецессии всегда предшествует некая последовательность явлений на долговых и фондовых площадках. Но не всегда после той же последовательности в США наступает рецессия.

Второй момент – потенциальное негативное влияние общего замедления, и особенно проблем в развивающихся странах. Да, до 2008 года, когда мир рос синхронно и погружался в рецессию синхронно, это был бы важный довод. Но не сегодня, когда глобализация притормозилась, объемы мировой торговли падают и каждый занимается собственными структурными проблемами. Побочным эффектом решения этих проблем в США становится замедление роста в развивающихся странах. Всем нравилось хорошо жить и синхронно расти до 2008-го. Теперь нужно в макроэкономическом смысле скинуться, и выбора тут, боюсь, нет.

Еще один аргумент, который приводят экономисты, — ну в США уже просто по календарю настало время для рецессии. ВВП страны растет почти 8 лет подряд, а обычно период экспансии в цикле длится как раз 6-9 лет. Так, может, пора бы уже? Именно в такой формулировке, кстати, вопрос про рецессию задавали на последней пресс-конференции главе ФРС Джанет Йеллен. Ответила она следующее: «Я не верю, что периоды роста ВВП умирают от старости». И мне совершенно не хочется спорить с утверждением госпожи председателя. Если бы экономический цикл был циклом в математическом смысле – со строго определенной периодичностью, – все было бы легко прогнозируемо и момент наступления рецессии мы бы знали с точностью до дня.

И, наконец, третье: макроэкономическая статистика из Соединенных Штатов. И этот момент мы уже обсуждали ранее. Данные из США не дают однозначного указания на рецессию. Они, скорее, выходят смешанными, а слабость проявляется только в сегменте обрабатывающей промышленности. До настоящего момента замедление объясняется динамикой коммерческих запасов и эффектом сильного доллара. И то и другое, полагаю, окажет лишь временный тормозящий эффект, и уже во II квартале цифры по американской экономике снова будут улучшаться.

Кстати, я бы обратил внимание еще на одну вещь. В целом данные по американской экономике выходят именно такими, какими их ожидают видеть эксперты. Фактические цифры в последние три месяца почти всегда совпадают с прогнозом. Различные индексы сюрпризов статистики – специальные мерила «неожиданности», которую преподносят данные, — вблизи нуля, то есть сюрпризов нет.

Так что, на мой взгляд, про рецессию в США однозначно говорить рано. Да, риски замедления экономики заметно возросли. Но они могут не материализоваться. Я по-прежнему не убежден, что в этом году мы увидим последовательное сокращение ВВП. Посмотрим, что скажет на этот счет глава Федрезерва Джанет Йеллен. Завтра и послезавтра она выступает перед американскими политиками. Главе ФРС наверняка зададут вопросы и на тему рецессии, и по поводу ставок. И мне кажется, никакой особенной тревоги госпожа председатель не выскажет. Паниковать монетарным властям рано, и изменять свою политику – тем более. И если нормализация процентных ставок продолжится, то и доллар найдет в этом поддержку, и нефть останется под давлением.

Комментарии запрещены.

Реклама