Бернанке: США усиливается атмосфера антиутопии

Add to Flipboard Magazine.

01.07.2017 01:56

Мoсквa, 29 июня — «Вeсти.Экoнoмики». Нeсмoтря нa дoлгoe рaлли нa фoндoвыx рынкax СШA, и пoкaзaтeли рoстa ВВП, aмeрикaнскaя кoмпaния в пoслeдниe гoды знaчитeльнo усилились нeгaтивныe нaстрoeния нa фoнe уxудшeния ситуaции рeaльнoгo экoнoмичeскoгo блaгoсoстoяния прoстыx aмeрикaнцeв. Блaгoдaря этoму, пришeл к влaсти, прeзидeнт рaздeлeния aнтиутoпичeскиe взгляды.

Тeмa сoциaльнo-экoнoмичeский упaдoк, рoст прeступнoсти и рaспрoстрaнeниe другиx нeгaтивныx явлeний в глoбaльнoм oбщeствe и «рaспaд СШA» дoстaтoчнo ширoкo прeдстaвлeнa в xудoжeствeннoй литeрaтурe.

Этo нe тaк-либo «прoпaгaнды», скoлькo прoизвeдeний aмeрикaнскиx aвтoрoв. Oдним из ниx являeтся Стивeн Кинг. Eгo фaнтaстичeский рoмaн «the Running man», нaписaннoй 35 лeт нaзaд, пoд псeвдoнимoм Ричaрдa Бaxмaнa, описаны депрессия, в которой США оказались в середине 2020-х годов, с очень сильным социальным неравенством, высоким загрязнением окружающей среды, системы мониторинга и другие атрибуты мрачной антиутопического будущего.

«На улице, покрытая растрескавшимся асфальтом, скользнул жирная крыса. Напротив оси стоял почерневший скелет «Хамбера» модель 2013 года, вернее то, что осталось. Снято было все, вплоть до бампера, но шрифт слишком ленив, удалить остатки дороги. Теперь, полиция редко появляются в районе к югу от Канала. Кооп-сити был расположен в кишащем крысами «муравейник». Темные заброшенные магазины пустые, автостоянка, бетонированные площадки и городские центры. Закон и власть здесь были банды рокеров, и роман о бесстрашных полицейских войск на Юге были просто брехней. Пустынным, сумрачным улицам ходили пешком, только с газом спрей, но еще доступны для горожан был s-bus.

Ричардс шел быстро, не задумываясь и не оборачиваясь, вдыхая густой, насыщенный запах серы в воздухе. Почти побежал четыре мотоцикла, кто-то бросил кусок асфальта в его сторону. Ричардс легко увернулся, но тут же попал под струи выхлопных газов из двух скоростных автобусов. Он не остановил их, ведь еженедельное пособие по безработице в размере двадцати старых долларов было на исходе. Денег не хватит, даже на фишку. И, может быть, чувствуя свою судьбу, банды байкеров, не досаждали ему.

Небоскребы с квартирами, железные заборы каналы, парковки, оценены ободранными бомжами. Расплывающиеся под дождем, надписи на тротуаре. Выбитые окна, крысы, разорванные мешки с мусором, вонь и грязь везде.

Светильники и уличные фонари давно были разбиты, и здесь никто ремонтировать не собирался; все электрики работали только для новокредитные долларов. Они распространяются на Новые области. Жить в Новых местах, это круто. Но здесь все еще тихо, гулкие шаги Ричардс и затянуты, порывы ветра скорости шины давление на подкорку. Серый тишине дня нарушалась только шуршанием крыс, кошек и тусклых людей, копошащихся в куче отходов. Запах разложения от очередного «героического» 2025″.

Автор это взгляд на будущее США не так давно сравнила Дональда Трампа с персонажем другого его произведения – «Мертвая зона» (адаптация, которая, согласно многочисленным оценкам, был гораздо более успешным, чем тот же «Бегун»)

Стивен Кинг сравниваешь Дональд Трамп to his characters from «The Dead Zone» и «Under the Domehttps://т. co/zp0ChUKuzY pic.twitter.com/b6JKxAewTH

— » (@») 3 апреля 2017 года,

Мнение американских авторов фантастики о новом президенте США в этом контексте, это довольно важно, потому что он начинает делиться и более приземленные академики.

В своей речи», Когда экономический рост не достаточно» (полностью, PDF), 26 июня, на форуме, организованном Европейским центральным банком в португалии, Синтра, Бен Бернанке, председатель Федерального резервного банка США в период с февраля 2006 года и феврале 2014 года, назвал Дональда Трампа «кандидатом антиутопическими взгляды».

В своем выступлении, текст которого портал «Вести».Экономики» приводит ниже, Бен Бернанке, пытался объяснить факторы, которые привели к усилению негативных настроений в американском обществе – несмотря на внешний образ благополучия и восстановления после кризиса.

Фото: Пресс-служба ЕЦБ

«Несмотря на циклический экономический подъем и ряд принципиально сильные черты экономики США, американцы очень недовольны экономической ситуацией, и эти чувства происходят в течение большого промежутка времени. Согласно результатам опроса общественного мнения, число американцев, которые считают, что страна движется в неправильном направлении» постоянно превышает количество тех, кто считает, что Америка движется в правильном направлении» в пропорции два к одному.

В ноябре прошлого года, американцы выбрали в качестве президента США, кандидата, который придерживается антиутопических взглядов на ситуацию в экономике. Он заявил, что «реальный» уровень безработицы в США составляет 42%, (неправильно) описывает Сша как страны с самыми высокими налогами в мире, и пообещал восстановить утраченные величие Америки. Стоит отметить, что гнев по поводу состояния экономики не является новшеством со стороны «право» – в числе кандидатов также был левый популист, успех которого в ходе избирательной кампании были достаточно серьезными.

Итак, почему, несмотря на уверенность позитивных факторов, американцев разочарованы? Причины комплексные, и не только в экономике. Я постараюсь отметить четыре основных тревожными тенденциями, которые привели к ухудшению настроения.

Во-первых, это стагнирующих средний доход работника в США. С 1979 года, реальный объем производства на душу населения Сша в целом увеличился на 80%.

Но, в тот же период, средний недельный доход работников полный рабочий день выросло на 7% в реальном выражении. Более того, значительная часть этого роста приходится на позиции с высоким уровнем заработной платы, а также на долю женщин. Для мужчин в США, реальный средний доход с 1979 по сегодня упал на самом деле.

Короче говоря, то, несмотря на экономический рост, средний класс в соединенных ШТАТАХ, трудно поддерживать прежний уровень жизни.

Во-вторых, здесь есть также фактор снижения экономической и социальной мобильности. Одна из основ имиджа Америки является идея «американской мечты», согласно которой любой человек может достичь высокого положения благодаря настойчивости и упорного труда. Однако, начиная с конца Второй мировой войны и всей второй мировой войны экономическая мобильность в Сша значительно снизился.

Например, в отчете, подходяще под названием «Угасающая Американская мечта» (PDF), Радж Четти и ряд других авторов исследовали один из вариантов повышения экономической мобильности – вероятность того, что ребенок способен развиваться и зарабатывать больше, чем его или ее родителей. Используя данные переписи населения, они обнаружили, что 90% американцев, родившихся в 1940-х и росли и зарабатывали больше, чем их родители. Но, когда количество американцев, родившихся в 1980-х годах, только 50% смогли достичь аналогичного результата.

Другие исследования показывают, что в США имеют более низкий уровень межпоколенческой мобильности среди всех развитых стран мира. Данные оценки были сделаны на основе анализа, сопоставления доходов родителей и доход их детей, когда они достигают возраста работать).

Третья негативная тенденция увеличения социальной дисфункции американцев, связанной с экономически депрессивных районах и городах и демографических групп. Например, один из моих бывших коллег по Принстонскому университета Энн кейс и Ангус Дитон сделал важную работу по анализу заболеваемости и смертности среди белых представителей рабочего класса американцев, или, точнее, среди белых американцев только среднее образование. Они обнаружили, что смертность в среднем возрасте у белых американских рабочих значительно возросла, по сравнению с другими демографических групп в США и рабочего класса в Европе.

Кейс и Дитон забил высокая смертность среди белых представителей рабочего класса США, как «смерть от отчаяния», вызвано такими факторами, как ухудшение экономического и социального развития, а также роль факторов опиоидной наркомании, алкоголизма и суицида («Mortality and morbidity in the 21st century»).

Их выводы подтверждает статистика: в 2015 году число американцев, погибших от передозировки наркотиков и около 60% пришлось на обезболивающих лекарств – превысило число тех, кто умер в США в дорожно-транспортных происшествий, а также происшествий и преступлений с применением огнестрельного оружия.

Четвертый и последний фактор, на который я хотел бы отметить, в политика отчуждения от США, потеря доверия в учреждениях, государственных и частных. Американцы, как правило, низкий уровень доверия в способность правительства, в том числе федеральное правительство, справедливо, чтобы представлять их интересы, не говоря уже о способности правительства решить их проблемы. Согласно результатам недавнего опроса общественного мнения, только 20% американцев заявили, что они верят в способность правительства в Вашингтоне, чтобы делать хорошие вещи, «почти всегда» или «большую часть времени». Неспособность предотвратить финансовый кризис, конечно, не улучшило эту ситуацию. Но, следует отметить, что эти настроения в американском обществе имеют глубокие корни, они уходят по крайней мере в 1970-е годы».

Комментариев экс-глава федеральной резервной системы США о причинах недовольства американцев, «реальный уровень» безработицы в США-это воспринимать с определенной долей скептицизма.

Оценивая перечисленные Бернанке факторов, которые способствовали усилению негативных настроений в американском обществе, не забывать, что он является одним из прямых «партнеров» рассылки «антиутопических настроений» в США.

В качестве председателя ФРС, Бернанке решил начать «полиграфия», запустив ряд программ количественного смягчения (QE), и принимая ряд других экстренных мер для преодоления кризиса в экономике США.

По ряду оценок действий ФРС способствовали дальнейшему расслоению американского общества, когда богатые американцы смогли воспользоваться плодами денежной щедрости Фрс, но менее богатые люди не смогли это сделать.

Бернанке в своих действиях, она помогла американская экономика оправилась от кризиса «на бумаге». Стоимость финансовых активов вновь возросла, но большинство американцев не ценили это, голосуя в конечном итоге с «кандидатом, который придерживается антиутопических взглядов на ситуацию в экономике».

Как и многие представители власти в США до него, бывший председатель ФРС не предлагает рецептов для того, чтобы исправить перечисленные их негативные тенденции (если возможно). Он констатирует факты и тенденции, не принимая на себя никакой ответственности за происходящее.

В этом кроется одна из причин разочарования американцев (а также граждане многих других стран), политики и чиновники. Политическое и социальное отчуждение рядовых граждан только усиливается, пока власть имущие продолжают служить только свои собственные интересы.

Комментарии запрещены.

Реклама