Более устойчивы Саудиты, тем больше мы

Рынки Саудовской Аравии продолжают сообщать о необходимости проведения глубоких структурных реформ в королевстве. Состояние ее финансовых рынков за последние полгода резко ухудшилась и, по-видимому, не является нормальной, пока власти не оставляют попыток сохранить старую модель. Об этом рассуждает Николай Корженевский в программе «Реплика».

Когда в королевстве не все спокойно: Саудовская Аравия нужны структурные реформы. Состояние финансовых рынков страны, за последние шесть месяцев значительно ухудшилась. Валютный рынок находится под давлением.

Стресс, очевидно, уже во всех сегментах финансовой системы. Фьючерсы на саудовский реал жесткий предрекают девальвацию на горизонте от 12 до 18 месяцев. Радикального ослабления валюты, правда, спекулянты не ожидают. Судя по контрактам, это значение порядка 5%. Но даже такой подход был бы, действительно, сломом финансовой парадигмы царства.

Давление на валютном рынке, естественно, сопровождается ростом ставок. На межбанковском рынке Эр-годовые деньги стоят уже 2%. Это много, в конце концов, страны с жесткой привязкой валюты к доллару обязанность сделать то же денежно-кредитной политики центрального банка США.

В результате париж, с некоторыми изменениями, теперь должны оставаться стабильной на низком уровне.

И они такими были. До сентября прошлого года, стоимость кредита не превысит 1%. Теперь, урожайность в два раза выше. Конечно, отчасти это связано, в частности, с действиями Фрс, но этот фактор объясняет, что четверть роста в саудовской аравии в париже. Остальные большую часть внутреннего стресса, ожидания рынка в отношении политики монетарных властей Саудовской Аравии.

На самом деле, они уже приняли меры, пытаясь убедить рынок, что никакой девальвации не будет. Первый, и самый важный, вниз, real.

Денежный агрегат М1 за год упала более чем на 5%, что отражает нежелание регулятора расширить денежную базу. Более широкие денежные агрегаты М2 и М3, говорят, что спрос на деньги-это просто. И валютного управления царства просто портит жизнь спекулянтам. Ведь чем меньше реалов в обращении, тем труднее играть против валюты.

Тем не менее, с нефтью, даже $40 за баррель, в то время, чтобы держать оборону на всех фронтах, работать не будет. Резервы саудовской аравии в настоящее время составляют около $600 миллиардов Официальный дефицит государственного бюджета, запланированный на 2016 г., — $87 миллиардов долларов, Эта цифра, безусловно, занижена, так как расходы на военные операции засекречены. По оценкам экспертов, их стоимость составляет около $20-30 млрд. долларов в год. Таким образом, на финансирование расходов бюджета в 2016 году, будет потрачена пятая часть валютных резервов.

Параллельно придется тратить кэш на поддержание связей, реал, доллар. Точно определить стоимость не представляется возможным, но это, без сомнения, будет все более и более дорогим.

Итого текущее время, «реал» в саудовской аравии, резервов хватит примерно на 5 лет. В реальной жизни, конечно же, подушка будет худее, потому что тратить резервы, скорее всего, никто не будет. Я думаю, монетарные власти Саудовской Аравии не сможет доказать, что он не имеет права. И все, что происходит в целом этот сценарий, который сейчас задают в париже, фьючерсы на «реал», и так далее.

Нежелание идти на непривычные, болезненные реформы, кстати, вредит не только финансовый, но и для традиционной экономики королевства. За последние три года, доля нефти Саудовской Аравии в импорте из ЮЖНОЙ африки упали на 53% до 22%, в импорте США-с 17% до 14%, Китай-с 19% до 15%. В последнем случае, кстати, тома, полностью были заменены поставками из России.

Он нам абсолютно необходим, чтобы отслеживать развитие ситуации на рынках королевства. В ходе текущей, реал и рубль, Россия и Саудовская Аравия имеют примерно такой же запас прочности, и мы можем агрессивно конкурировать с нашими ближневосточными коллегами на рынке нефти. В общем, чем Саудиты сопротивляться неизбежному, тем более выгодно для нас. Но если, точнее, когда королевство допустит девальвации, ситуация становится гораздо более интересным. Во-первых, я убежден, что это вобьет последний гвоздь в гроб дорогой нефти. Если саудиты идут даже на изменение курса, надо привыкнуть к нефти $30 за долгое время. Во-вторых, это позволит улучшить конкурентные позиции королевства и позволит им быть более легко выдерживать ценовую войну. И, в-третьих, это может быть началом серьезных социально-экономических изменений на Ближнем Востоке. То, что мы ожидаем.

Комментарии запрещены.

Реклама