Дурманов: кризис медицины и биологии угрозы

Add to Flipboard Magazine.

Рaзвитиe тexнoлoгий нe являeтся пaнaцeeй для чeлoвeчeствa. Нeт «супeрпрoтeзы» и «нaнoлeкaрствa» нaм нe гaрaнтируют пoлнoй зaщиты oт биoлoгичeскиx угрoз — прирoдныx и искусствeнныx. Нa этoм, — прeдупрeдил Никoлaй Дурмaнoв, экс-глaвa «РУСAДA» нa IV фoрумe VESTIFINANCE, пoсвящeннoй пeрспeктивaм кoмплeкснoгo рaзвития Рoссии, «Экoнoмикa»: 20 лeт».

Рaзвитиe тexнoлoгий в мeдицинe в ближaйшeм будущeм, будeт пoстрoeн нa рeaкциoннoму принципу. Мы сoздaeм нoвыe лeкaрствa, чтoбы бoрoться пoстoяннo эвoлюциoнирующиx, вирусныx и бaктeриaльныx инфeкций.

Тeм нe мeнee, дo «нaнoпoдлoдoк, трaнспoртируют лeкaрствa пo крoвeнoснoй систeмe», oн нe. Бaктeриoлoгичeскaя угрoзa слишкoм сeрьeзнaя, и прoблeмa в тoм, чтo нaши aнтибиoтики прoстo пeрeстaют дeйствoвaть.

Н. Дурмaнoв

«В пoслeдниe нeскoлькo миллиaрдoв лeт нaзaд, микрoбы нe зaнимaлись, чтo пoдaвляли друг другa, aнтибиoтики или искaли спoсoб дaвлeния пeрeпoлняются. В рeзультaтe нaшиx нaивныx пoпытoк, пoдсмoтрeв нeскoлькo спoсoбoв бoрьбы с микрoбaми друг с другoм — и этo, чтoбы выглядeть, кaк пeрвый aнтибиoтик пeнициллин, этo спoсoб бoрьбы с плeсeнью, бaктeриями, — рeшить рaз и нaвсeгдa прoблeму oтнoшeний микрoбoв и чeлoвeкa. Нoмeр нe прoшeл. Oн взял тoлькo двуx или трex пoкoлeний с тoчки зрeния чeлoвeчeскoй жизни, и мы видим, чтo систeмa нe рaбoтaeт. Кстaти, сaм Флeминг в 1946 гoду, oб этoм прeдупрeдили, и eщe дo зaмeчaтeльнoй фрaзы, прoизнeсeннoй Пaстoрoм, и скaзaл: «вы Знaeтe, чтo, гoспoдa? Всeгдa пoслeднee слoвo будeт зa микрoбaми!». Этo былo скaзaнo дo изoбрeтeния aнтибиoтикoв».

Пo мнeнию Дурмaнoвa, чтo слoжнaя ситуaция в oблaсти бaктeриoлoгичeскoгo будeт тoлькo уxудшaться. Тaким oбрaзoм, oнкoлoгичeскиe бoльныe пoлнoстью зaвисят oт aнтибиoтикoв, и нe кaсaeтся лeкaрств, тo oни будут прoстo умирaть. И дeйствитeльнo, нa сeгoдняшний дeнь, вo мнoгиx бoльницax пoлoвинa aнтибиoтикoв нe дeйствитeльны. Нeвoзмoжнo прoвeсти ряд oпeрaций, нaпримeр, кeсaрeвa сeчeния при рoдax. И дaжe пoxoд к стoмaтoлoгу стaнoвится oпaсным.

Дeйствитeльнo, мы сaми, кaк цивилизaция рoeм эту яму. Пoслe изoбрeтeния пeнициллинa, рeшил пoкa ряд прoблeм, чeлoвeчeствo нaчaлo примeнять aнтибиoтики вo всex oблaстяx свoeй жизни, нaпримeр, при выращивании скота. И сами мы пользуемся свободно. В результате, мы «тренируем микробиоту», создавая полигон для микро-организмов и система отбора самых сильных. С чем это связано? То, что мы в лечении перебираем антибиотики в попытке найти тот, который действует.

Самой серьезной угрозой, считает Дурманов, «супербаги». Когда мы устраняем антибиотиков окружающей среды, квалифицированных микроорганизмы восстанавливают свою конкурентоспособность. Микробов, устойчивыми к лекарствам и, кроме того, в состоянии конкурировать на равных со своими братьями и супербаги». И, тем не менее, они обмениваются между собой генетический материал, снабжая друг друга защиты, иногда даже не один, а несколько препаратов.

Н. Дурманов

«Многие люди говорят, что с точки зрения экономики? Вот данные, Джим О’нил, тот же экономист, который придумал аббревиатуру БРИК. Он сказал: «к 2050 году, сумма ущерба от антибиотиковой сопротивление будет 100 миллиардов долларов». Это больше, чем ВВП всей планеты теперь. Смертность в 10 миллионов жизней в год, это в любой войне за всю историю человечества. И, вероятно, более 40 миллионов. Мы имеем явление, которое, в принципе, является угрозой для цивилизации, для экономики, для социальной стабильности».

По-видимому, если речь идет о серьезных потерь, то имеет смысл инвестировать миллиарды долларов в создание новых антибиотиков. Но спикер уверен, что это глупая идея. Дурманов напоминает, что последний действительно новый антибиотик разработан более 30 лет. Все остальные новые отсылки к тому, что придумано природой, с небольшими модификациями. И что это, это-только время между осуществлением подготовки и обучения сопротивления, стремительно сокращается.

С экономической точки зрения, вопреки распространенному мнению, антибиотики абсолютно не жизнеспособным. Препарат, требующих миллиардных инвестиций и десяти лет исследований, быстро теряет актуальность и стоит слишком дорого. Гранты и специальные программы налогообложения фармацевтов для разработки новых лекарственных средств на самом деле не приводит к ощутимым результатам, считает лектор.

Если вернуться к вопросу сельского хозяйства, наводнение лекарства, забрызгивание поля, химические вещества – все это в ближайшем будущем будет приносить все меньше и меньше. Уже сегодня, вместо 3-х раз некоторые индийские фермеры вынуждены распылять свои поля в 30 раз. В некотором смысле, здесь поможет информационного общества: приложения позволят найти правильное сочетание инструментов безопасности, которые все еще работают. Это фермеры, как врачи в реанимации, передозировка лекарств и поиск работы. Это называется управление.

Н. Дурманов

«Вот эти услуги, эти системы оптимизации использования агрохимии и агрохимикатов теперь в том, что около 30% всех затрат-это будущее сельского хозяйства. И, наверное, и в медицине, в сельском хозяйстве, что на каждый доллар стоимости, чистой от наркотиков будет 10 долларов вот больше руководства. Как они будут выглядеть? Услуг мобильной связи, бпла, датчики поля, удаленный контроль с помощью спутников, не так важно. Важно: чтобы применить препарат, в 1 доллар, нужно потратить 10 долларов, чтобы понять, какой препарат применить, когда и в каком состоянии!»

Отдельный вопрос, без явного и однозначного решения «лекарства убийцы», входят в тело, но не зло. Они либо возбуждают систему, но не выводятся из нее, или не работают и не накапливаясь в организме.

Человек сам усугубляет все эти проблемы из-за их психологии. Врачей мы слушать не привыкли. Так, например, антибиотики часто используются при вирусных заболеваниях, они, в принципе, не способны вылечить, потому что подходят для борьбы с угрозами, бактериальных. В эпоху омиксных технологий не может сделать. Омиксные технологии – весь комплекс современных технологий, включая геномику, транскриптомику, протеомику и метаболомику.

Н. Дурманов

«Арены дают суперактивные лекарства, дорогие лекарства. И очень сильно соберут свою жертву. Кажется, что через 15 лет этот показатель для Соединенных Штатов Америки будет триллион. Триллион! Можно экстраполировать на нас, и экстраполяция здесь не легко. У нас меньше в два раза, но мы не настолько дисциплинированные, что американцы. Таким образом, мы также, нас ожидают чудовищные потери в этой области, не говоря уже о том, что расходуется лекарство. Даже если это политически неправильно».

Николай Дурманов предлагает создать систему в сельском хозяйстве и медицине, по тому же принципу. В сфере общения «врач-пациент» не работает вариант, когда нет централизованной информационной системы. Должны быть какие-то поля данных, доступной для всех и объясняет понятным языком, что вы можете и вы должны принять при разработке заболевание, и что нельзя ни в коем случае. Маркировки в рамках интернета вещей также будет способствовать исключения подделок.

Омиксные уже работают сегодня, и действительно можно говорить о положительных результатах. Таким образом, препараты, разработанные с помощью, позволили им победить гепатит C. обороте остается заоблачная стоимость этих лекарств. В странах, где они были бы более эффективны, людей и системы здравоохранения нет денег на приобретение.

Н. Дурманов

«Есть еще нетрадиционная медицина в наши глаза. Это не врачи. Это, кстати, очень интересное явление. Это спонтанно организованного сообщества пациентов, которые сразу же нашли, где контрабанда купить лекарства, где можно сделать меню пуск, как туда добраться, где вы можете получить визу, как скрыть эти лекарства, потому что на границе трясут и там, и здесь, как их применять, в какой степени вы можете связаться с официальная медицина, например: они идут в лаборатории, они хотят, чтобы устройство, которое позволяет оценить состояние печени. Но и здесь не врачей. Здесь регулярно заходит кто-то и говорит: «действительно, я буду обучать вас». Это сообщество охота профессионалов здоровья ее членов. Перед нами спонтанно организованной «Медицины 3.0″, лозунг «Медицина 3.0″ – это знаменитый врач Эрик Тополь в Америке, это фраза: «И вот теперь пациент, вы будете рассматриваться». Это совсем наоборот. Пациент выбирает врача. Пациент выбирает систему лечения и должен понимать, что это, и соразмерить это в случае с их финансовыми возможностями».

Николай Дурманов считает, что «Медицина-3.0″ — это угроза, и одновременно шанс построить более обновлений медицинские системы. Угрозу, потому что квалифицированные специалисты могут вытеснить медицины, и она будет уничтожена. Шанс, потому что общество начинает обращать внимание на то, что происходит, и может вовремя реагировать на тенденции. Это не замена лечению, но хороший гид-сигнал для врачей, о том, что и когда тратить энергию. В единой информационной ткани Николай Дурманов применяет термин «метасенсорика».

Говоря о «супербагах», не забудьте слишком долго пренебрегали тему инфекционных заболеваний. 70 лет назад, человечество решило, что с ними покончено. Но это инфекция однажды изменил ход истории. Они позволили конкистадорам захватить в Южной Америке, когда оспа скосила большую часть коренного населения, на самом деле соединенные ШТАТЫ америки англоговорящие страны, при отгрузке армии Наполеона выкопали желтой лихорадки во время попытки подавить восстание в Гаити. В противном случае, южные штаты остались бы французский.

Почему сейчас, угрозы старые возвращаются? Потому что люди стали слишком много, они активно двигают на планете, принося с собой болезни, которые долгое время оставались забытыми. Пример лихорадки Эбола. В ближайшем будущем мы столкнемся с супервирусами – продукт рекомбинации существующего.

Н. Дурманов

«Когда англичане были привезены в Америку вакцины против оспы, они должны были ориентироваться, сколько времени, месяцев, скажем, две недели. Как вести? Они взяли мальчиков, бездомные в Лондоне и стали по очереди их привить, от одного к другому, от одного к другому. И в тот момент, когда они добрались до берега, у них, там, — мальчишка, который был еще живой вакцины, которая стала основой для иммунизации белых поселенцев. Круто. Сейчас есть такая проблема. Человека из Киншасы через две пересадки оказывается в Санкт-Петербурге. И на паспортном контроле начинается кашель. Привет! Наша система вентиляции прекрасно размножит всей этой истории на всех от аэропорта «Пулково». Итак, это первая проблема: нас много, мы лезли везде».

Проблемой также является урбанизация. Как ни странно, в современном мире, значительная часть городского населения-бедняки. Более того, города не приспособлены к нормальной здоровой жизни. Нездоровое, нерациональное использование антибиотиков или отсутствие таковых – все это создает благодатную почву для новых видов заболеваний и полигоном для рекомбинации вирусов.

Н. Дурманов

«Их (вирусов) теперь пятнадцать центов, новые — 350. Просто думаю, в 40 лет 350 новых вирусов, многие из них крайне опасны. МЕРС, САРС является атипичной пневмонии, но это плохие названия. Есть более романтические названия, например, пятнистая лихорадка Скалистых гор, Киасанурская дерево болезни, Чукунгунья, Хант, Ласта, лихорадки Денге и другие. Романтика. И каждый из этой романтики день инкубационного периода и почти гарантия смерти».

Несмотря на то, что мы живем в век информации, когда мы говорим об эпидемии, власти и ведомств, иногда вынуждены делать расчет циничный и скрыть истинные масштабы проблемы. В противном случае за пределами супербагов и супервирусов нам грозят еще и паника. После начала эпидемии, которая может унести жизни 15 тысяч человек в той или иной конкретный город, государство не должно прыгать на проблемы на каждом шагу. В противном случае, люди будут пытаться вырваться из города, и количество погибших в давке, в пробках, погромах, будет значительно больше.

По этой причине, например, в США давно разработали план действий в зависимости от серьезности угрозы биологического. Это касается не только заболеваний, которые распространяются, естественно, но и биологического терроризма. Ведро споры сибирской язвы может иметь эффект ядерной бомбы мегатонн, и в этом случае, вы должны дозированно выдавать информацию, и в то же время складывать трупы в гробах в несколько этапов, сводя к минимуму риск дальнейшего обострения эпидемии.

Если говорить о биотерроре, это разрушительные атаки вы можете практически без вложений, и остановить его очень трудно.

Н. Дурманов

«Ведро споры сибирской язвы может произойти на заводе по производству сыра. Бактерия может копать ближайшего скотомогильника, подарок, карта скотомогильников – в открытом доступе. И там, даже забить сибирской язвы или не сибирская язва. Grow – нет больших проблем. Как производить аэрозоль боевой формы – слишком много проблем. Так что, технически, здесь нет проблем. Как сказал Обама: «самое интересное в биотерроризме – почему этого еще не случилось!» У американцев, и у нас тоже, есть специальные системы, которые пытаются бороться с ним. Вот знаменитая американская система Призм, которого любой из ваших смс, все лайк в «Facebook» «Twitter» анализируется в супермашинах на эту тему, вы не тот человек, который хочет отправить ген, в Малайзии, в Куала-Лумпуре, и они в Исламабаде, чтобы там, на заброшенный завод, чтобы вырастить ведро, сибирской язвы. Вот и все. Но, похоже, что мы опоздали. Потому что кроме классической биотерроризма он, зараженных оспой шахиди приземлился в аэропорту три – поймать невозможно, потому что оспа 14 дней инкубационный период. Он здоров, температура нормальная, но он заразный!»

В будущем биотерроризма может стать чем-то вроде издевательства. Благодаря тому, что данные находятся в интернете, вы можете проводить эксперименты, собирая ингредиенты и создавая оружие. И напряжение сил в попытке преодолеть глобальные угрозы сыграет на руку биотеррористам. Эта проблема, — говорит Дурманов, это не решение.
Геномное редактирование нашего контроля биосферы. Человечество исправляет себя, чтобы победить болезни, особенно те, которые основаны на проблемы в некоторых генах. Вы также можете сделать это заранее, до родов.

Но на самом деле, теперь мы видим, что в таких странах, как Индия, генетическая идентификация позволяет родителям определить пол ребенка на ранней стадии, и если это девочка, просто аборт делается с помощью таблетки. Пока что это примитивно, но лектор предполагает, что геномное редактирование будет законным или незаконным механизм коррекции людей.
И как ни странно, среди разрушительных болезней, становятся психическими расстройствами.

Н. Дурманов

«Вот эта проблема, которая называется The city, быстрая урбанизация, привело к тому, что город заполняют десятки миллионов людей, оторванных от их образа жизни, их образ мышления, с определенным ритмом, психического, культурного, социального. Это идеальная среда для развития всевозможных болезней – шизофрении, биполярного расстройства, то, что раньше называлось маниакально-депрессивный психоз, депрессия, в частности, депрессии. Тревожный синдром – и так далее, и так далее».

Цифры реальные, скрытые, выявить их труднее, чем потери от эпидемии, но Николай Дурманов сказал, что, даже согласно консервативному прогнозу, это тысячи миллиардов долларов. 25% жителей крупных городов европы и половина населения творческую среду может рассматриваться в качестве шизофреников. По крайней мере, они имеют форму или другие психологические отклонения. Этих граждан нужно лечить, потому что они могут быть опасны для общества. И, кроме того, они становятся более уязвимыми и для других видов заболеваний. Они страдают от двух до трех раз чаще, чем психически здоровые люди.
Для лечения и для выявления маньяков настроение, человечество будет создавать новые системы сбора и анализа информации. Это также угроза.

Н. Дурманов

«Это означает, что все мои знания, что я буду на законных основаниях, я могу использовать его, чтобы произвести что-то очень экзотическое. Нарисовал чудный, прекрасный мир, конечно, – контроля над численностью населения, и контроль со стороны машины. Довольно рискованным явлением, потому что есть любители пользоваться этим мощным инструментом… Ведь с той же вероятностью, с которой мы собираем информацию ключей, мы можем вернуться к изменить потребителей, политические, социальные, сексуальные предпочтения аудитории – наиболее мощный инструмент оценки «возвращения».

Николай Дурманов считает, что у человечества нет ни сил, ни денег на все и сразу. Единственный шанс нивелировать ущерб, – установить приоритеты, и не «играть», тратить средства на технологии для их собственного развлечения.

Комментарии запрещены.

Реклама