Грузите апельсины бочками, но не в Россию

Россия готова применить специальные экономические меры в отношении Турции. Все это в рамках обеспечения национальной безопасности нашей страны как ответ на сбитый самолет и поведение турецких руководителей, не просто не соизволивших извиниться за мерзкий поступок, но даже обещающих повторить при случае все то же самое. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Санкции заработали. И Россию совершенно не интересуют дальнейшие действия Анкары. Эти меры применяются не из желания склонить к чему-либо президента Турции. Эта страна просто перестает считаться добрым партнером.

Кстати, вопрос, при чем тут экономика и надо ли отвечать на их агрессию экономическими мерами или санкциями, сегодня в обществе обсуждается.
Вообще, санкции ли это? В принципе, не отвечаем ли мы так же, как попытались «наказать» нас за возвращение в родную гавань Крыма? Как говорят в Одессе, это две большие разницы.

Санкции, которые вводил Запад против России, — это попытка заставить Москву изменить свою политику, совершить определенные обратные действия.
Т. е. использование экономических рычагов в политических целях.

В данном случае Россию совершенно не интересуют дальнейшие действия Анкары. Эти меры применяются не из желания склонить к чему-либо правительство и президента Турции. Эта страна просто перестает считаться добрым партнером. Более того, для бизнеса выключается режим наибольшего благоприятствования, включается режим нежелательного партнерства.

Но вот нужны ли такие меры? А я уверен, все о них уже прочитали.

Ну, как бы мы эти действия не назвали, с экономической точки зрения они не очень эффективны и опасны для обеих сторон.

Хотя для некоторых российских компаний — хороший способ соскочить. Например, по слухам Росатом с удовольствием бы отказался от строительства станции — АЭС «Аккую». Да, это был достаточно большой проект на $20 млрд, и $3 млрд там уже «закопали», но, во-первых, Эрдоган сам угрожал закрыть проект, во-вторых, сам проект построен на госинвестициях, а турки еще до активной фазы «сирийского столкновения» начали, мягко говоря, подводить российскую компанию. Как говорится, самое время выйти из-за стола.

Да, с «Газпромом» будет посложнее. Территориально наша часть «Южного», потом «Турецкого потока» уже частично в земле, работы проведены, деньги потрачены, и на каком-то этапе нужно будет признать, что $20 млрд — это потерянные деньги или найти новый способ продолжить проект… Правда, не очень понятно как?! В Грецию его обратно не развернешь: на том берегу злой Евросоюз со своим Третьим энергопакетом, на этом — неадекватные Эрдоган и Давутоглу. Так что, как тут выйти красиво из патовой ситуации, пока непонятно. Но убытки будут. Список тех, кто имел и имеет бизнес в Турции, очень длинный.

Для турецких лидеров, собирателей земель османских, история аналогичная. По тем же фруктам и овощам все выпадающие после закрытия российского рынка объемы вроде как уже обещали выкупить саудиты и катарцы. Так что «Грузите апельсины бочках братья Карамазовы». То же касается рыбы и других сегментов сельского хозяйства.

Но тем не менее для меня тут есть интрига, даже две. Как учил великий комбинатор, самое главное — это внести смятение в лагерь противника. Крайне интересно, как теперь будет давить на Давутоглу и Эрдогана турецкий бизнес. А он, этот самый бизнес, уже бьет в набат. А он уже посчитал свои убытки. Турецкий бизнес — это мощнейшее лобби. Это подтверждают и наши дипломаты, работавшие долго в Турции. Если можно было составлять рейтинг стран с самым сильным влиянием, которое бизнес оказывает на власть, Турция была бы где-то в первой десятке или даже пятерке этого топ-листа. Так что, кто еще будет командовать парадом — большой вопрос!

Есть и другая интрига. Станет ли эта история тем кирпичиком, который развалит весь этот карточный домик. Финансовый крах начинается ведь с цента, а не с миллиарда. А финансовая система Турции — это, пожалуй, самое слабое ее место. Слабая валюта, которая испытала на себе атаки спекулянтов на год раньше, чем рубль. Слабый долговой рынок, с перекошенной статистикой, где даже местный ЦБ, который двигает ставку по велению Блистательной Порты, не знает реальное качество и структуру своего долга. А объем очень немаленький: только госдолг — более $220 млрд, общий — гораздо больше, его структура достаточно быстро ухудшается в сторону роста коротких обязательств. А ЗВР находятся на очень опасно низком уровне.

Насколько быстро финансовые проблемы могут переходить в реальный сектор и оказывать давление на кошельки простых граждан, мы за последние несколько лет видели уже не единожды. Да хоть посмотреть на соседей турок — греков. Так что, как писал в еще одной телеграмме сын турецкоподданного подпольному миллионеру: «Заседание продолжается зпт миллион поцелуев».

Комментарии запрещены.

Реклама