Идеальный рецепт: спекулянты поверили в ОПЕК

Eсли нe бoяться бoльшиx нoвыx пoлитичeскиx и вoeнныx пoтрясeний нa Ближнeм Вoстoкe, влияя сильнo в стрaнax пeрсидскoгo зaливa, тo вы мoжeтe oбрaтиться в срeднeсрoчнoй пeрспeктивe пaдeниe цeн нa нeфть в 2016 гoду, Дo нaчaлa нoвoгo циклa рoстa экoнoмики мoжeт прoдaть нeфть, oтмeтил в стaтьe, экoнoмистoв, Aлeксaндр Oрлoв, Витaлий Грoмaдин и Aлeксeй Гoлубoвич из «Aрбaт Кaпитaлa».

Впeрвыe с нaчaлa дe-фaктo «пoлурaспaдa» OПEК в нoябрe 2014 гoдa, рынoк пoвeрил в вoзмoжнoсть eгo усилeния и пeрexoдa к стрaтeгии Сaудoвскoй Aрaвии «, цeнa дo тoмoв».

Aлжирскoe сoглaшeниe, включaя прилoжeниe, и мнoгиe aнaлитики, мы нe вeрим, вeдь этo вoзмoжнo тoлькo при oднoм услoвии: Сaудoвскaя Aрaвия гoтoвa oтступить в битвe зa дoлю рынкa, и в oдинoчку, сoкрaтить oкoлo 1 млн бaрр./дeнь дoбычи, oстaвляя мeстo для Ирaнa, Ливии и Нигeрии, a в пeрспeктивe и извлeчeния нeфти из битуминoзныx слaнцeв. Нo быстрo сaудoвцы нe дeлaют.

Истoрия OПEК пoкaзывaeт, чтo oбeщaния дaются лидeрaм гoрaздo лeгчe, чeм рeaльныe дeйствия, и дaжe eсли им удaeтся нa бумaгe в сoглaсoвaнии квoт нa прoизвoдствo, тo oни будут гoрaздo бoльшe, чeм этo нeoбxoдимo для рeбaлaнсирoвки нa нeфтянoм рынкe, или жe oни нe сдeлaют этoгo.

Рис. 1. Сoблюдeниe квoт OПEК нe рaбoтaeт, чтo при пaдeнии спрoсa нa нeфть

Истoчник: OПEК, МЭA, Goldman Sachs Global Investment Research

В сaмoм дeлe, исторически, единственный глобальный спад и провал спроса на нефть заставило страны ОПЕК выполняли свои обязательства по отношению друг к другу. В условиях роста спроса (даже замедляющегося, как сейчас), каждая страна считает, что несколько сотен тысяч баррелей в день не помешает, что в сумме обеспечивает добычу на 1,5-2,0 миллиона баррелей в день выше квоты.

С другой стороны, финансовое положение будет тяжелым, и дефицит бюджета в 15% ВВП уже привел к 20% падение валютных резервов (РЕЗЕРВЫ) (здесь эффект девальвации евро и фунта к доллару, который потерял в 2014 году более 20%) и заставил страну пойти на сокращение выплат государственным должностным лицам.

Страна подошла и первого размещения валютных облигаций, в том числе, начинает IPO Saudi Aramco. Это деньги, с ними, конечно, нужно, и падение цены ниже $30-40 (как в начале года) мы не можем, но пожертвовать 1 млн барр./день добычи также трудно, так как это дает более $10 млрд в год.

Поэтому мы считаем, что цель Саудовской Аравии, удерживать нефть в диапазоне $45-50 Brent без существенного сокращения производства (они всегда сократят в рамках сезонного снижения спроса на кондиционирование воздуха), где он держит свои бюджетные доходы и не позволяет поднять голову, нефти, битуминозных сланцев в США.

Однако рынок считает иначе, и в нефтяные фьючерсы снова виден всепоглощающий оптимизм. На прошлой неделе был установлен новый максимум, как на валовой объем лонгов ($43 млрд), и нетто-позиции ($36 млрд), в то время как держатели коротких позиций не осталось практически более$7 млрд.).

Все прошлые разы эти однобокая позиция спекулянтов плохо закончится нефть, и довольно быстро – в нашем случае, это происходит даже разочарования, в отношении алжирских соглашений.

Рис. 2. Объем длинных и коротких позиций спекулянтов на нефтяные фьючерсы (WTI и Brent), млн контрактов (1 контракт = 1 тыс. баррелей)

Источник: Bloomberg, Arbat Capital

Еще одна сторона такой большой позиции спекулянтов-это рекордный с 2013-2014 гг. объем охвата работников нефти, объем которых увеличился с начала года на 30% и достиг 1 млрд баррелей только в контракты на WTI, что только несколько процентов ниже исторического максимума в 2013 году и равен 210 дней добычи нефти из сланцев в США. Этот процесс может сказать, что нефтяники сша восстановили свою хеджевую книгу и согласен полностью готов к возобновлению роста производства, независимо от того, что это повлияет на цены.

Более того, через оптимизм на рынке нефти и пузырь на долговом рынке многие производители нефти сланцевой удалось в первой половине рефинансировать свои долги и привлекать в $18 млрд в капитал. Так что теперь, даже если цена упадет ниже $40-45, никто сократить добычу «сланца» не станет, как это было в первой половине 2016 года, то падение производства в США и стал фундаментальной основой удвоения цен на нефть с февраля по июнь.

Может быть, мы ошибаемся, и они правы: ребалансировка рынка уже начался, и рост цен на нефть не влияние интервенций ОПЕК и спекуляции на рынке фьючерсов? Действительно, запасы нефти в США неожиданно для многих снизился в сентябре на рекордную сумму. Даже если оставить в стороне факторы, достаточно сильного сезона ураганов в Северной Америке, которые могли бы исказить статистику по запасам нефти и нефтепродуктов, сокращение запасов в III квартале вполне нормальное сезональности спроса, так как она представляет собой пик, как «водительского сезона», и спрос на кондиционер.

Таким образом, у более крупных агентств (МЭА, EIA, ОПЕК) весной был прогноз дефицита нефти и снижения запасов в третьем квартале, но теперь, они говорят, что в мире избыток нефти на 500 тыс. барр./день. Также продолжается тенденция перехода запасов в Китае, рекордный импорт нефти и экспорт нефтепродуктов, кстати).

Ранее, китайцы ЗДЕСЬ заявил, что Китай заполняет стратегических резервов в типичном острове хранения Чжоушань, и нефть они в основном УЖЕ купили, и она все еще плавает, так что спрос на нефть будет заканчиваться раньше, чем на самом деле, они наполнят хранения.

Рис. 3. Динамика запасов нефти в США, о 5 лет, в среднем, млн. баррелей

Источник: EIA, Bloomberg, Arbat Capital

Кроме того, министерство энергетики США (DOE) предоставляет данные о мировом рынке (в действительности, является то, что страны-члены ОЭСР), запасы сырой нефти с прогнозом сразу до конца 2017 года, согласно которого, и, в зависимости от сезонности, они ставят возобновления роста запасов в начале следующего года. И только во второй половине следующего года начинается резкое сокращение запасов.

Текущие запасы на 250 до 400 тысяч баррелей больше относительно нормального уровня запасов до развала ОПЕК в 2014 году, Даже если ОПЕК и сократит добычу, что мы будем иметь 1 млн./день дефицит (и это гораздо больше, обещали в Алжире), то потребуется год, на удаление этого навеса.

И самое главное, большая часть этих запасов формируется с ценой ниже $50 за баррель (средняя цена барреля Brent в течение 12 месяцев. равна $44), и, таким образом, теперь владельцы этих акций будут склонны использовать эти золотые запасы переработки и продажи, а не покупки более дорогой нефти, это рост спроса, который был в этом году, переносится на спрос в будущем, и де-факто, что не вторичное предложение.

Рис. 4. Объем торговли (без государства стратегические запасы) запасы нефти и нефтепродуктов в развитых странах, млн. баррелей

Источник: EIA, Bloomberg, Arbat Capital

Попытки найти исторические аналогии, что происходит на рынке нефти в 2014-2016, дают два относительно соответствующих глубину падения цен период: кризис перепроизводства нефти во второй половине 80-х годов и кризиса в 2008-09

Рис. 5. Историческая аналогия нынешнего падения и роста цен на нефть

Источник: Bloomberg, Arbat Capital

На наш взгляд, гораздо более верным является аналогом период 1985-1990, который также следовал за периодом, в относительно спокойных пару лет назад на рынке нефти (то, что крах 2008 года, предшествовал параболического роста цен на нефть и все признаки финансового пузыря) и был также стимулировали де-факто распад ОПЕК и перепроизводства нефти (в 2008 году из-за финансового кризиса и падения спроса на нефть на 5%).

Более того, в кризис 2008 года, собирался с реального ДЕФИЦИТА нефти (спекулянты только укрепить свое влияние на цены), и в нынешний кризис цен на нефть, мы пришли с профицитом (спекулянты и наполняющиеся хранения его поглощают).

A. Лонгсон из Morgan Stanley сделал интересный пресс-новости за период 1985-1990, и сравнил с текущей пресс-параллельных потока очевиден:

  • 1. Падение нефти сопровождалось взаимными упреками в нарушении квот и борьба за долю рынка. Таким образом, цены достигли дна в 1986 году, падение года на 70% до $8,7 за баррель.
  • 2. Рост цен в 1986-1987, от 21 прошел под лозунгами успеха соглашения о сокращении добычи на 700 тыс. барр./день, на первую половину 1987 года,
  • 3. Летом 1987 года стало ясно, что никто не выполняет этих соглашений: цены вновь устремились вниз, достигнув летом 1988 года, минимум $11. Все это сопровождалось вызовов «малых» стран ОПЕК сократить добычу и присоединиться к странам вне ОПЕК.
  • 4. Новая анимация цен – рост с $ 23 в начале 1990-х годов на обещания СССР присоединиться к мерам по перебалансировке рынка нефти (знакомо звучит?) и сокращение экспорта на 5%, а также надежды (материализовавшихся в мае 1990 г.) о сокращении добычи ОПЕК на 6%.
  • 5. Но и это не помогло ценам вырасти, потому что с США произошел спад, на пике кризиса, кредита, сберегательных касс, но в середине 1990-х годов, цены упали ниже $15.
  • 6. Потом была «Буря в пустыне» (то, что в краткосрочной перспективе, толкнул нефти в 40$, но он быстро вернулся ниже$ 20) и распад СССР с отказом в объемах добычи нефти в стране.
  • 7. Но в конечном итоге, нефть остается падая тенденцию к снижению: в 1994 году, цена упала ниже $13, и после кризиса развивающихся стран в 1997-98 годах, и не повторили минимальные 1986 года ниже $9.

Рис. 6. Динамика цен на нефть Brent 1984-1994,

Источник: EIA, Bloomberg, Arbat Capital

Такова историческая аналогия, конечно, очень далека от совершенства (не было Китая и нефти из сланцев), но она сказала, что впервые соглашение стран ОПЕК (кроме СССР/России) не могут помочь ребалансировать рынок. И как трудно факторов, о реальности войны в Персидском заливе, то можно предположить, что натуральный ребалансировка рынка нефти, потребуется еще не один год низких цен на нефть, которая будет в то же время стимулировать рост реального спроса (надо еще надеяться на отсутствие глобальной рецессии, риск постепенно увеличивается) и дестимулировали маржа производителей нефти от интенсификации производства.

Комментарии запрещены.

Реклама