Инвесторы потеряли стабильность, нефть достигнет дна

Уходящий год оказался на редкость противоречивым с точки зрения оценки состояния мировых финансовых рынков. Об этом в программе «Реплика» рассуждает экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Вслед за дешевеющей нефтью рубль в этом году оказался под давлением. Одной из причин стало решение Федрезерва США о повышении процентной ставки, впервые за несколько лет.

С одной стороны, не оправдались мрачные прогнозы по поводу жесткой посадки китайской экономики, что могло повлечь глубочайший спад глобальной экономики и спровоцировать грандиозный обвал на рынках.

С другой стороны, учитывая тот факт, что весь год инвестиционное сообщество готовилось к ужесточению монетарной политики Центробанка США — я имею ввиду, повышению уровня процентной ставки, — даже умеренного спада в Китае хватило, чтобы усилить ценовое давление на сырьевой сектор, а также на, образно говоря, бегство капитала с финансовых рынков развивающихся стран.

В результате мы стали свидетелями падения стоимости нефти до самых низких значений с начала нынешнего века и наблюдали за стремительным укреплением доллара на мировом валютном рынке. В числе пострадавших оказался не только российский рубль, который как раз сейчас упал до минимальных значений с декабря прошлого года, но и валюты других стран-экспортеров сырья.

Если подводить какие-то «инвестиционные результаты» для уходящего года, то основным итогом становится потеря стабильности, которая присутствовала на протяжении последних шести лет, то есть в период, когда активно работал печатный станок американского Центробанка. И как только печатный станок остановился, стало ясно, что ощущение стабильности было призрачным, а кругом остались только одни риски. Наглядный пример: доходы крупнейших инвестиционных фондов и банков в уходящем году. Как выяснилось, 2015 год становится наихудшим с точки зрения прибыльности на мировом финансовом рынке за последние 80 лет. Убытки и ценовые потери понесли не только инвесторы, которые вкладывались в покупку сырьевых товаров, но и те, которые покупали акции или долговые бумаги.

Таким образом, получается, что на протяжении последних лет, когда Федрезерв США сохранял нулевые процентные ставки и проводил денежное стимулирование, инвесторы чувствовали уверенность и не гнушались ничем, начиная от покупки государственных облигаций до покупки высокодоходных долговых бумаг и акций технологических компаний. Но как только стимулирующие программы ФРС завершились, оказалось, что инвестировать и вкладывать деньги просто не во что и финансовые инструменты с «высоким качеством» неоправданно дороги, да и доходные, но рискованные активы стали слишком опасны для инвестирования.

Иными словами, стимулы от ФРС были своеобразным приливом для финансовых рынков, а теперь, когда американский регулятор приступил к сворачиванию этих стимулов, мы наблюдаем за таким же отливом.

Оценивая перспективы наступающего года для глобальных финансовых рынков, можно отметить только тот факт, что эти перспективы пока слишком туманны, поскольку помимо факторов, связанных с монетарной политикой Федрезерва США и других ведущих мировых центробанков, в игру вступает и геополитика. Однако, если абстрагироваться от геополитики, то останутся сухие факты, и они таковы: можно, конечно, попросить Деда Мороза дать нам сильный рубль, но, увы, в наступающем году рубль, к сожалению, останется слабым. Цены на нефть — они падают, и мы к этому уже привыкли, и в новом году цены также будут падать, достигнув в какой-то момент так называемого дна. Я, думаю, это будет порядка 30 долларов за баррель. Потом цены вернутся к уровню 40-45 долларов. Это, безусловно, мало, но уже что-то.

Комментарии запрещены.

Реклама