Итоги форума «Интернет Экономика 2015″

В Москве завершился первый российский форум «Интернет Экономика», организованный Институтом развития интернета (ИРИ). Форум проходил в формате многопотоковой конференции по 8 направлениям: «Интернет + общество», «Интернет + образование», «Интернет + торговля», «Интернет + город», «Интернет + медицина» , «Интернет + финансы», «Интернет + медиа, «ИТ + суверенитет».

Президент Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума и обсудил инициативы представителей отечественной IT-отрасли.

По итогам обсуждений тематических круглых столов были сформулированы и представлены основные тезисы развития интернет-среды и связанных с ней отраслей экономики России в формате предложений по реализации долгосрочной «Программы развития российской части информационно-телекоммуникационной сети интернет» и единое экспертное мнение по проблемным точкам и точкам роста интернет-экономики.

Подводя итоги работы секций «Интернет + суверенитет» и «Интернет + общество» гендиректор InfoWatch, соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская рассказала об основных темах, вынесенных на обсуждение с президентом. Она предложила расширить действие закона об импортозамещении:

«В этом году был принят закон, согласно которому отечественные разработчики ПО получают преференции при государственных закупках. Мы предложили президенту расширить этот закон не только на государственные учреждения, но и на компании с госучастием. Рынок там гораздо больше. Президент согласился, сказал, что это хорошая инициатива».

В ходе работы секций форума было сформировано предложено создать Единый центр компетенций, в котором бы участвовала общественность в лице трех компаний – ИРИ, Ассоциации разработчиков программных продуктов, Экспертного центра электронного государства.

Касперская затронула также тему российского образования:
«Понятно, что в обучении применяются в основном иностранные технологии. Но проблемой является то, что крупные компании распространяют свое влияние так сильно, что студенты, заканчивая вуз, уже имеют предустановленную модель – знают о Microsoft, Cisco, Intel, но ничего не знают об отечественных информационных технологиях. Более того, часто бытует клише, что у нас никаких своих разработок в данной сфере нет. Надо это менять. Мы предложили поручить Минобразованию изменить программу обучения с уклоном на отечественные разработки и технологии. Хорошо бы было, если бы была система стимулирования тех компаний, которые готовы участвовать в программах образования».

Еще одной темой, обсуждавшейся на форуме, была информационная безопасность, в частности, личных данных. Наталья Касперская пояснила, что речь не о персональных данных, в отношении которых уже действует закон по защите. Личные данные включают в себя более широкое понятие – это и информация о перемещениях, контактах, политических пристрастиях, уровне дохода, высказываниях. То есть все то, что можно найти с помощью социальных сетей и поисковых запросов.

«Сейчас весь этот огромный пласт информации является собственностью компаний, большая часть которых иностранные. По сути, к ним имеют прямой доступ иностранные спецслужбы. Это недопустимо. Предложено было законодательно регламентировать деятельность иностранных компаний», — отметила Касперская.

«Мы предложили создать некий центр мониторинга информационных атак по аналогии с центрами компьютерных атак, которые уже созданы. Нелогично — компьютерные атаки мониторят, а информационные атаки как-то проходят вне видимости», — добавила директор InfoWatch.

Участники круглого стола отметили стагнацию в развитии электронных госуслуг, появление большого количества порталов. Раздробленность привела к тому, что гражданам трудно ориентироваться в этом многообразии. Решением проблемы может служить стандартизация услуг, создание «единого окна», внедрение электронной «жалобной книги» для народного контроля за работой сервисов.

Предприниматель Александр Мамут, ведущий секции «Интернет + медиа», отметил, что развитию качественного легального контента мешает пиратство, вместе с тем, у молодого поколения уже формируется привычка платить за контент, и при дальнейшем развитии этой тенденции доходы отрасли существенно вырастут.

Среди обозначенных проблем — трудности в доступе к широкополосному интернету, что нарушает право граждан на получение информации.
Мамут считает, что в России надо работать над качеством измерений интернет-аудитории, и все возможности для этого есть у одного из самых крупных интернет-провайдеров страны — «Ростелекома».

Глава «Яндекса» Аркадий Волож рассказал про круглый стол «Интернет + медицина», где активно обсуждалось повсеместное распространение устройств, позволяющих мониторить состояние здоровье пациентов, а также будущую популяризацию электронных медицинских карт и баз данных.

Волож отметил, что, несмотря на то что отрасль довольно консервативная, желание меняться к лучшему с помощью интернет-технологий есть. По его словам, основная проблема внедрения передовых технологий в медицину заключается в законодательстве, ведь лицензированные медицинские услуги сегодня можно оказывать только в медучреждениях, машинах скорой помощи и на дому, что затрудняет внедрение механизмов дистанционного лечения и врачебной поддержки, а также распространения лекарств онлайн.

Важная тема секции – разработка единого стандарта хранения медицинской информации, благодаря которому информацию можно было бы хранить онлайн, что позволило бы с этой электронной медкартой приходить в другие поликлиники к разным специалистам.

Волож остановился на вопросе торговли лекарствами через интернет. Предлагалось разработать аналог продажи медикаментов в аптеках, но все‑таки у пользователей должна быть возможность купить лекарства дистанционно.

Глава Mail.ru Group Дмитрий Гришин представил президенту предложения, сформированные во время дискуссии на секции «Интернет + образование», где шла речь о развитии дистанционного образования. «Президент пообещал подумать о том, каким образом можно включить в программы вузов онлайн-курсы, например от крупнейших интернет-игроков», — рассказал Гришин.

Необходимо расширять географию качественного образования, — считает Гришин, — которое, по сути, сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге. В этом должно помочь онлайн-образование.
«Кроме того, мы сможем таким образом контролировать качество по всей России. У нас родилась мысль о том, чтобы включить курсы, которые создают ведущие IT-компании, в программы вузов, и подумать о том, как эти вузы мотивировать. Потому что если не будет мотивации, в принципе, ничего не поменяется».

Институт развития интернета (ИРИ) примерно через месяц после новогодних каникул подготовит и направит в Администрацию президента и Минкомсвязь меморандумы по реализации восьми направлений программы развития Рунета и связанных с ним отраслей экономики, сообщил журналистам глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

В заключение председатель Совета ИРИ Герман Клименко подвел итог, сказав, что, по его мнению, государство, наконец, стало относиться к интернет-отрасли как к одному из становых хребтов экономики.

— Подготовил Александр Шаляпин

Комментарии запрещены.

Реклама