Как выглядят изменения в пенсионной реформе?

Правительство и центральный банк не оставляют попыток, чтобы, наконец, создать в нашей стране реальные учреждений, способных дать экономике длинные деньги, что вам не придется никого выбирать. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Николай Корженевский.

Министерство финансов и Банк России совместно внесли предложения по модернизации пенсионной системы. Признать пенсионные накопления собственностью граждан. Каким образом можно будет избавиться от них?

Сегодня «Коммерсант» пишет о проекте от минфина и Банка России, в котором содержится следующий этап реформирования пенсионной системы». Предлагается заменить нынешний фонд часть пенсии для оплаты индивидуального пенсионного капитала. Суть и идея состоит в том, что ваши деньги пусть и пенсию, остаются деньги. Конечно, вы сможете ограниченной управлять и распоряжаться ими, пока находитесь в возрасте, но средства на жизнь будут оставаться в вашей собственности.

Это, на мой взгляд, важный момент. Предыдущей версией пенсионной реформы и не принесли желаемого результата из-за наложения друг на друга двух факторов: не больше хороший дизайн системы, а затем вдруг быстрым истощением запасов в бюджетной силы. Я сначала и последовательно отрицательно принимаю решение заморозить пенсии граждан и перенаправить их оперативных потребностей. О последствиях этого шага было уже много сказано, и тратить время на повторение критика не имеет смысла.

Теперь, я хочу, чтобы сделать это на другое время. «Заморозка» пенсионных было юридически возможно и относительно легко, потому что дизайн-центре было в Пенсионный фонд России. В любом случае, весь поток проходит через него, и ПФР имеет право собственности на средства. В новый проект минфина и центрального банка, роль этого института значительно снижается. Даже некоторые административные функции, и, на мой взгляд, к счастью, предлагается направить в сторонних специализированных организаций.

Предложен, как приведет к сокращению числа участников процесса формирования пенсии. А мы, граждане, и есть один из частных пенсионных фондов, которые мы выбираем, и что наш работодатель далее перечисляет средства. Отсутствие в схеме, ПФР делает его похожим на открытие сберегательного счета. Да, он особенный, он ограничен доступ, в какой-то момент снять деньги, вообще невозможно, и даже дополнить и перевести деньги там-же, мы не можем — что делает наш работодатель. Но в любом случае это ваша учетная запись.

Вся эта конструкция очень похожа на систему «401k» в Сша. Конечно, говорить о заимствования США теперь даже как-то неприлично, поэтому большая часть сравнений будет происходить с континентальной европой, Скандинавией. И, тем не менее, американцы, устраиваясь на работу, должны сказать, хотят участвовать в накопительной пенсии, и если да, какую часть своего дохода человек готов пойти, чтобы перенаправить. Например, зарплата будет от $1 тыс. в месяц, а работник обязуется платить 5% на счет «401k». Это означает, что каждый месяц, он получит в руки от 950 $, а 50 $идут на пенсионный счет. Эта сумма, кстати, не подпадает под текущего налогообложения, это налог на прибыль. В условном примере, примут в $ 950, и пенсию 50$, никто не тронет.

Это прекрасная идея. Я не могу ответить всем, но я готов подписаться на такое предложение министра Финансов, даже после эпизода замораживание накопительной пенсии. Но для того, чтобы дать полное согласие, мне нужен ответ на другой вопрос: как будет контролироваться инвестиции в НПФ, и где они не смогут инвестировать? Нынешние ограничения были недостаточны. В них легко рассмотреть искажения в направлении основного долга, хорошо, что не все обязательства в нашей реальности имеют меньше риска, чем акции. Контроль качества инвестиций в сфере пенсионный фонд в России, вообще, отдельный вопрос, но оно лежит вне экономической сферы.

И еще одно соображение. Очевидно, что проект, разработанный Минфином и цб, только часть большого обновления пенсионной системы. И здесь давно необходимость реформ. Цель — увеличение пенсионного возраста, из которого мы не можем избежать, из-за демографических изменений. Но есть и просто конъюнктурные. Например, пенсионные баллы. Методы расчета понятно, не всем, и, следовательно, прогнозировать будущие поступления сложно. Так, в отличие от монетизации системы, также было бы очень полезно, еще раз приехать, ее существенные изменения.

Комментарии запрещены.

Реклама