Медведев: необходимость нового договора Opal

«Гaзпрoм» пoлучил oфициaльнoe увeдoмлeниe eврoпeйскoй Кoмиссии o дoпускe к гaзoпрoвoду Opal, в кoтoрoм нa oснoвe сoглaшeния, пoдпрaвлeннoe eврoпeйскиx чинoвникoв, зaявил зaмeститeль прeдсeдaтeля прaвлeния Гaзпрoмa Aлeксaндр Мeдвeдeв в прoгрaммe «Мнeниe» тeлeкaнaлa «Рoссия 24″ . В кoнцe кoнцoв, вы дoлжны пoдписaть нoвый дoкумeнт.

Скoлькo бы Eврoпa нe пeл пeсни нa СПГ в рeгиoнe, oнa нe мoжeт oбoйтись бeз рoссийскoгo гaзa. И нaгляднoe пoдтвeрждeниe слoв зaмeститeля прeдсeдaтeля прaвлeния Газпрома Александра Медведева, цифры статистики.

Уведомление содержит подправленные пунктов четырехстороннего соглашения, которое было подписано ранее между «Газпромом», «Газпром-экспорт», оператор транспорта Opal Gastransport и власти Германии.

«Что касается этого решения европейской Комиссии, мы получили вчера, и сейчас наши эксперты и юристы изучают очень внимательно. Потому что, к сожалению, в одностороннем порядке ЭТО изменение принесло в наше четырехстороннее соглашение», — сказал он.

«В принципе, так, конечно, не превратить его в цивилизованный процесс», — сказал генеральный директор «Газпрома». — Поэтому, прежде чем говорить о том, что проблема решена, надо анализировать то, что делает Европейская комиссия. Каковы последствия, в первую очередь, для выполнения наших договорных обязательств. Решение может быть только тогда, когда новое соглашение будет подписано, если оно будет подписано. Потому что в старые соглашения, к сожалению, Комиссия внесла изменения».

Opal – это продолжение «Северного потока» на территории Германии.

Теперь ЕВРОПЕЙСКАЯ комиссия разрешает «Газпрому» использовать только половину своей мощности, которая состоит из 36 миллиардов кубических метров, в то время как, в соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС, 100% мощности трубы не могут быть переданы в использование только в одной компании из-за угрозы исключительности.

Газопровод «Северный поток» и OPAL

Неделей ранее, европейская Комиссия одобрила расширенный доступ «Газпрома» к газопроводу Opal.

Ожидается, что ЕВРОПЕЙСКАЯ комиссия дает в аукционе, до 40% продукции (где может принять участие и сам «Газпром») и только 10% до 20% сохраняются для некоторых неизвестных издателей.

За пять лет работы Opal хотят прокачивать свой газ и не было – за исключением «Газпрома». В конце концов половина трубы большую часть времени он просто будет вращаться на холостом ходу.

История вопроса

Конфликт между ЕС и «Газпромом» началось в 2011 году, европейская Комиссия начала процедуры официального расследования, которые были проведены переговоры, но после вхождения Крыма в состав Украины и начала военных действий в восточной Украине в 2014 году, переговоры были заморожены, так, что ЕВРОПЕЙСКАЯ комиссия отказалась от подтверждения сделки.

Европейская комиссия обвинила российскую компанию в препятствии диверсификации поставок газа, несправедливых цен и ограничение конкуренции.

Неделей ранее стало известно, что ЕВРОПЕЙСКАЯ комиссия также одобрила предварительное соглашение между «Газпромом» и немецкой сети агентством Bundesnetzagentur с немного ужесточить условия «Газпрома».

Мощности Opal на 100% сейчас не загружаются, и в результате «Северный поток-1″ используется до 75% в течение периода, заявил ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Северный поток-1″ — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, экспорт российского газа в Европу через Балтийское море, минуя транзитные страны. Оператором проекта является компания Nord Stream AG («Газпром» — 51%, Wintershall и E. ON Global Commodities — по 15,5%, Gasunie и GDF SUEZ — 9%).

Газопроводы Opal и NEL соединяет «Северный поток» с европейской газовой системой. Оператор газопровода Opal Gastransport GmbH & Co. КГ (доля участия «Газпрома» — 49,98%, Wintershall Holding GmbH — 50,02%).

Комментарии запрещены.

Реклама