Монолитные дома уступают место монолитно-кирпичным и панельным

Экспeрты пoдсчитaли, чтo дoля мoнoлитнoгo дoмoстрoeния пoстeпeннo сoкрaщaeтся, a мoнoлитнo–кирпичнoгo — рaстeт. Пaнeль пoстeпeннo усиливaeт присутствиe нa рынкe и к 2022 гoду мoжeт вырaсти вдвoe.

Экспeрты Eдинoгo рeeстрa зaстрoйщикoв (EРЗ) прoaнaлизирoвaли прoeктныe дeклaрaции и сoстaвили прoгнoз дoли мaтeриaлoв и тexнoлoгий нa рынкe стрoитeльствa. Тaк, мoнoлитныe тexнoлoгии в тeкущeм гoду нeмнoгo пoдрaстут, a к 2022 гoду сoкрaтятся вдвoe. Кирпич в ближaйшиe 5 лeт пoтeряeт oкoлo 5% рынкa, a блoчнoe стрoитeльствo прибaвит oкoлo 4%. Дoля пaнeльнoгo стрoитeльствa зa это время вырастет почти в 2 раза, самый активный период роста этого сегмента придется на 2020–2022 годы.

О том, что предстоящий отказ от долевого строительства в России приведет к существенному росту доли панельного домостроения, уже не раз говорили крупные девелоперы. Так, глава ФСК «Лидер» Владимир Воронин подчеркивал, что панельные дома можно строить в разы быстрее монолитных при сопоставимом уровне качества. «По показателям гидро–, звуко– и теплоизоляции современные индустриальные дома уже сравнялись с монолитными. Также появились гибкие технологии, которые позволяют добиться большего разнообразия в фасадах и планировках», — сказал он.

У монолитно–кирпичного строительства текущая доля и доля в планируемом вводе находятся примерно на одном уровне, говорится в сообщении ЕРЗ.

Консалтинговый центр «Петербургская недвижимость» не зафиксировал значительных изменений в структуре рынка по материалам и технологиям за год (с середины 2017–го по середину 2018–го).

В Петербургской агломерации лидирует технология кирпич–монолит — 54% рынка. На втором месте монолит (29%), на третьем — панель (13%), далее следует кирпич (3%).

«Крупные застройщики, в том числе Setl City, чаще всего возводят кирпично–монолитные дома. Сегодня это самая эффективная, качественная и надежная технология строительства. Она позволяет создавать любые планировки квартир. Монолитный каркас возводится быстрее, чем кирпичное здание, но в то же время кирпичные стены обеспечивают дому морозостойкость и шумоизоляцию. К  же кирпич дольше других материалов сохраняется в неизменном виде», — говорит Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость».

Аналитики из «Главстроя-СПб» выделяют еще один важный плюс: «В Петербурге слабый грунт, сложные, нестабильные геологические разломы, а монолитные конструкции без швов, стыков и соединений наиболее устойчивы к землетрясениям и наводнениям. Кроме того, монолитный железобетон — это единственный строительный материал, который со временем набирает прочность. Монолитная технология позволяет строить дома свыше 25 этажей».

Стоимость строительства примерно одинаковая, а ее снижение достигается за счет более быстрых темпов строительства по монолитно–кирпичной технологии. Она также дает возможность строить при минусовых температурах с использованием электроподогрева бетона. Кирпич имеет ограничения использования в зимний период.

«Еще 10–12 лет назад кирпич стабильно занимал вторую позицию. Однако уже тогда была заметна тенденция к уменьшению его потребления за счет изменения методов строительства. Значительной разницы в стоимости жилья в монолитно–кирпичном и кирпичном доме нет. Но сегодня важным фактором для покупателей является не технология строительства, а в целом высокое качество продукта. Сюда относится и качество строительства, и надежность компании, а также стоимость квадратного метра и локация объекта. Большое значение для покупателя приобретают архитектурный проект, эффективные инженерные решения, комфорт проживания», — объясняют в аналитическом центре «Главстрой–СПб».

Снижение строительства из монолита напрямую связано с ценами на цемент и арматурные изделия, то есть на металлопрокат. Цены на цемент и металлопрокат имеют тенденцию к росту, что в некоторой степени связано с предстоящими ремонтами доменного оборудования металлургического комплекса и плановыми зимними ремонтами цементного производства. Большая часть расходных материалов данных производств импортируется из–за рубежа, поэтому их себестоимость напрямую связана с курсом валюты.

«На фоне падающего рубля это не дает уверенности в сохранении маржинальности строительства. Более того, введение возможной налоговой корректировки для металлургов введет новые реалии на рынке металлопроката. Поэтому кирпич, как примитивная и относительно понятная с точки зрения себестоимости технология строительства, будет еще долгое время востребован, особенно в штормовой экономике нашего времени. Маржу терять никто не хочет и не будет», — рассуждает Михаил Марченко, коммерческий директор «Юринфо Недвижимость».

Фото: Сергей Ермохин

Представительство «Estateline»

Комментарии запрещены.

Реклама