На проверки строек может не хватить чиновников

Числo прoвeрoк стрoeк пoслe вступлeния в силу пoпрaвoк в зaкoн o дoлeвoм стрoитeльствe дoлжнo вырaсти в 3-4 рaзa. Нo прoвeряющиx нa всex нe xвaтит. Этo мoжeт oбeрнуться пoтeрями для бюджeтa и xaoсoм нa рынкe.

Пoпрaвкa в зaкoн o дoлeвoм стрoитeльствe пoд услoвным нaзвaниeм «oдин зaстрoйщик — oднo рaзрeшeниe» вступит в силу 1 июля тeкущeгo гoдa. Зa 4 мeсяцa дo oбoзнaчeннoгo срoкa чинoвники зaбили трeвoгу. Oни oбнaружили, чтo нe смoгут кoнтрoлирoвaть застройщиков, число которых в соответствии с законом резко увеличится — для этого просто не хватит специалистов. А нанять новых раньше следующего года не получится.

«Эта поправка значительно осложнит жизнь как застройщиков, так и проверяющих органов. В Ленобласти сейчас работает около 150 застройщиков, которые возводят более 650 домов. Если следовать букве закона, должно появиться 650 застройщиков. Это в 4 раза увеличит объем работы надзорных органов — документов, проверок, выездов инспекторов на площадки и т.д.», — говорит председатель комитета государственного строительного надзора Ленинградской области Денис Горбунов.

Чиновники комитета по строительству Петербурга настроены более философски. «Сейчас мы с работой справляемся. У нас под контролем более 200 застройщиков, которые привлекают для строительства деньги дольщиков. По итогам прошлого года было сдано более 3,5 млн м2 жилья. А что будет дальше — не знаю. Будем решать задачи по мере их возникновения», — заявил заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский.

За рамками официальных заявлений чиновники города и области признаются, что пока не понимают, как быть с проверками, число которых резко вырастет. «Можно нанять новых чиновников. Но на это нужен дополнительный бюджет. А смета работы комитета по строительству была утверждена еще в прошлом году. Увеличить ее быстро не удастся. Да и найти нужных людей непросто», — признает источник «ДП» в Смольном.

В комитете Госстройнадзора Ленобласти сейчас открыты три вакансии. В феврале удалось закрыть только одну. Всего в Ленобласти надзором за стройками занимаются восемь человек. А в городе — чуть более 30 чиновников. По оценкам экспертов, работа одного такого чиновника обходится бюджету в 2-2,5 млн рублей в год. Это зарплата и административные расходы. Если объем работы проверяющих вырастет в 4 раза, потребуется еще 120 специалистов, содержание которых обойдется совокупно городскому и областному бюджетам почти 300 млн рублей.

«Наконец-то до чиновников дошла вся пагубность этой поправки. Правда, случилось это не через осознание проблем отрасли, а через осознание своих собственных грядущих трудностей. Но, как говорится, своя рубашка ближе к телу», — говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. По его мнению, ожидать увеличения числа чиновников для проверок строителей не стоит. «Им придется справляться имеющимися силами. А это приведет к задержкам в выдаче документов, что станет очередным ударом по строителям», —  уверен он.

С ним не согласен генеральный директор «Объединения строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. «Внедрение межведомственной электронной системы строительного комплекса упрощает работу чиновников и сводит проверки к нескольким кликам. Поэтому полагаю, что увеличение нагрузки на чиновников не будет критичным. Но правило «один застройщик — одно разрешение» и без этого негативно скажется на строительном рынке. Думаю, его надо отменить», — говорит он.

«Пока не понятно, как поведет себя рынок после вступления в силу всех поправок к ФЗ-214. К новым правилам надо привыкнуть. Только время покажет, как они будут работать и влиять на рынок. Но нашу компанию все эти изменения не коснутся  — все проекты уже получили разрешения на строительство и будут реализованы по старым правилам»,— говорит исполнительный директор СК «Ойкумена» Роман Мирошников.

Артемий Анин

Представительство «Estateline»

Комментарии запрещены.

Реклама