Новак: реалии рынка нефтью и роль ОПЕК (лекция)

После провала встречи в Дохе на рынке спорят о том, как заставить ОПЕК в самом деле, и он будет заложником России в краткосрочной перспективе политики картеля. И если вы смотрите в будущее, возникает другой вопрос: стоит ли нефтяники боятся «зеленых» технологий. Все бочки на места расставил Александр Новак, министр энергетики России, на Втором форуме Vestifinance.

После провала встречи в Дохе на рынке спорят о том, как заставить ОПЕК в самом деле, и он будет заложником России в краткосрочной перспективе политики картеля. И если вы смотрите в будущее, возникает другой вопрос: стоит ли нефтяники боятся «зеленых»технологий.

«Рынки продукции носят циклический», — с этой мыслью Александр Новак начинает свой курс, и, в частности, разговор с лидером форума Алексеем Бобровским в «Уголок Vestifinance». Мысли циклов не нова, но стоит обратить внимание на внешний вид: есть ряд моделей, и далеко не все они адекватны ситуации в каждой конкретно взял момент. Таким образом, сегодня почти никто не говорит про «Пик нефти», танкеры известно, в английской версии — » Peak oil. Об этой теории как-то редко сегодня, помнят, и еще недавно жужжали в каждом углу, соответствовал под все события.

В самом деле, стоит следить за развитием технологий, что делает добычу экономически эффективным там, где раньше это было невозможно, и на рыночной трансформации в новых геополитических и экономических реальности.

Какой цикл сейчас идет речь? На совершенно новый, не повторяющем то, что было раньше, и возникающие под влиянием новых, неизученных факторов. Чтобы понять это, посмотрите на динамику цен в течение последних двух лет. Мало кто подозревал, что компании США смогут достичь рентабельности, даже при дешевой нефти. Если произошло то, что, во-первых, из-за сланцевиков постоянное производство, и, когда баррель достиг максимальных значений, мир сталкивается с перепроизводством. Но когда нефть упала, еще долгое время сланцевики держат без проблем, так что оптимизировать производство. Сокращая добычу, они имеют повышенную производительность. Производительность труда увеличилась на 20%, стоимость производства нефти из сланцев, которые снизились на 30%. Сейчас инвестировать в этот сегмент нефтяной промышленности, доходный, даже на низких котировках.

А. Новак

«В этом году, эффективность (сланцевой промышленности) увеличится на 100%. Это в два раза более выгодно вкладывать деньги и дешевле, для производства одного и того же объема нефти».

Второе отличие от предыдущих циклов — поведение ОПЕК. Если раньше, картель в нужное время, и был готов принять решение о сокращении квот, манипулируя ценами на рынке с 2008 года, в первый раз, эти решения были приняты. Это означает, что конкуренция сейчас преобладает над «планирование» подход. И страны-экспортеры нефти, не имеют возможности оказывать такой же эффект, как и в прошлом. Важным фактором является рост производства в государствах, которые не являются экспортерами. Теперь они не так сильно зависят от решений ОПЕК и договориться более и более трудным. Даже экспортеров становится все больше и больше. Сегодня, они уже почти 23, а еще недавно это были единицы.

А. Новак

«Развитие новых технологий добычи, развитие комплекса отложений, значительно снижает роль экспортера на рынке, и их влияние на цены».

Доля ОПЕК в общей добыче нефти с 41 до 42%, в то время как освобождение от картель счетов не стоит. Это достаточно существенный объем, но даже внутри ОПЕК как можно больше различий, чем ждать согласованных действий, обеспечивая влияние на рыночные условия, и не надо. Есть несколько групп стран с разными интересами. И стоит отметить, что зависимость их бюджетов баррель — тоже разная. Таким образом, Венесуэла, 95% формирует свой бюджет за счет нефтяников. И вести диалог со странами, для которых зависимость составляет около 40%, это не так легко. Не говоря уже об Иране и Ираке, которые не проводят абсолютно независимую политику. Для Тегерана, вопрос снятия санкций, более важно, чем общее дело».

Не игнорировать долго, история зависимости, стоимость барреля от курса доллара. Есть определенная корреляция, и укрепление доллара на 1% вызывает снижение цен на нефть на 4%. Девальвация юаня в наше время, также, который влияет на динамику цен. В течение двух последних лет, все факторы, перечисленные здесь, и определили, подготовки нефти, петли. Это-то, что мы оставляем за собой бесконтрольное падение баррель? Едва, и здесь, цикличность рынка дает понимание ситуации.

Впервые в первом квартале 2016 года, предложение на рынке не увеличилось по сравнению с предыдущим годом. Это поворотный момент мы уже видели. Американские сланцевики все же приступил к сокращению производства, снижению мощности и Казахстане, Бразилии, Мексики, стран-экспортеров, не входящих в ОПЕК. И продолжается наращивание добычи в рамках ОПЕК, что привело к общей стагнации. Только до конца этого года будут достигнуты уровни поставок в конце 2015 года, Но спрос-то будет расти! Таким образом, дисбаланс не будет вечной.
Кроме того, новые технологии и старые картели, чтобы сбалансировать спрос и предложение в мире влияет и спрос со стороны крупнейших потребителей. Это не только США, но и Индии и Китая. Азиатско-Тихоокеанский регион остается главным драйвером, хотя КИТАЙ и переживает период «мягкой посадки».

А. Новак

«Восстановление баланса спроса и предложения начал. И в конце 2017 года, я думаю, что мы увидим в конце цикла, и рынок восстановится».

А. Новак напомнил и о сокращении объема инвестиций. Эта динамика позволяет сбалансировать рынок, однако, приносит с собой и новые риски для дальнейшего развития отрасли. С учетом низкой цены не будет легко обеспечить мир еще на 1 млн баррелей в день — это с такой скоростью, с каждым годом будет увеличиваться потребление. И даже промышленности от сланца не будет в состоянии покрыть все выпадающее производства.

Позиция России — конструктивный диалог с представителями ОПЕК и других производителей нефти. В какой-то момент действительно возможность торговать гель уровнях производства, без потерь для государств, которые могли бы позволить сбалансировать спрос и предложение, на несколько месяцев раньше. Но даже и без этого тенденция очевидна.

А. Новак

«Сегодня, потому что мы видим, что цены подскочили по сравнению с началом года достаточно высокий, на наш взгляд, эта тема (вопрос гель производства), пока не утратил свою актуальность».

Поддерживают нефть и событий, таких как пожары в Канаде, забастовка в Кувейте, нападения на нефтепроводы и так далее. В середине этого года, они, безусловно, сыграл в плюс, создав за баррель вверх. Кроме того, мы наблюдали и несколько лет назад. В то время как события в Ливии и в других слабых странах, помогли поддержать цены на высоком уровне, несмотря на бум сланцевого газа.

Если же сосредоточить внимание на технологии, стоит поговорить о следующем цикле нефти, на образование которого они неизбежно будет иметь непосредственное влияние. Некоторые страны активно работают над prey деятельности — кристаллических соединений, образующихся при определенных термобарических условиях из воды и газа. Если это производство удалось развернуть в полную силу, на рынке не будет то же самое.

А. Новак

«По оценкам, в мире, запасы активности, от 5 до 20 квадротриллионов кубических метров. Если научиться извлекать из этого вида энергии, и с достаточно низкими затратами на добычу, это полностью превратить энергию».

Другая тенденция становится извлечение энергии из возобновляемых источников. Во многих государствах под управлением программы. Таким образом, Германия к 2050 году должна 80% энергии получают этим способом. Активов Китая и других стран. Но Россия не хочет быть в долгу, особенно в технологическом плане. Пусть мы экспортируем нефть, но технологии, необходимые для развития. И еще один важный момент: гэс, а также производят электроэнергию из возобновляемых источников. Электричество, вырабатываемое аэс, также может рассматриваться как продукт «зеленой» энергии, ведь вероятность аварии на реакторе последнего поколения, по словам Александра Новака, является минимальным.

Важная тема, стоит рассматривать развитие рынка электромобилей. В министерстве энергетики предполагают, что к 2030 году количество этих машин растет, в том, что цены на энергетические ресурсы в значительной степени зависит от сегмента. Стимулировать спрос на ряд целевых программ. Smart-grid, распределенные и поколения и другие системы хранения энергии — мощный аргумент в пользу «зеленой» энергии. И возможность подумать о будущем.

А. Новак

«В нашей стратегии, мы рассматриваем ее как сегодняшний вариант развития энергетики и вариант с учетом внедрения передовых технологий. Это, безусловно, будет иметь влияние на баланс спроса и предложения нефти».

Ну, роль нефти и других углеводородных ресурсов в общем объеме потребления будет снижаться. Но в абсолютном выражении будет продолжать расти. Министр приводит другой пример из области рассказов о том, как театр умрет во время появления кино: устаревший ресурс, рассматривается как «грязный» уголь. И его эра давно закончилась. Но факты говорят о том, что ситуация обратная: до сих пор, это уголь, а другой закрывает биологического сырья дают треть всей энергии в мире! До 2040, уголь останется наиболее важным ресурсом. Доля нефти будет сокращаться, увеличить долю газа.

А. Новак

«Даже электричество для электромобилей нужно что-то принять. И еще много времени пройдет, прежде чем стороны солнца и ветра будет достаточно высоким, чтобы заменить производство электроэнергии из угля, газа и нефти».

В последней части беседы Александр Новак рассказывает, что российские компании и их место на рынке нефти. Безусловно, считает министр, девальвация помогла нашим нефтяникам, и не все их иностранные коллеги оказались в столь хорошее положение. В рублевом выражении объем инвестиций в отрасли увеличился, хотя и упал в долларах сша.
Вырос, и производство 7 млн. тонн. И эта тенденция сохраняется.

Но вот проекты не разрабатывались так активно, как хотелось бы. Играет роль не только дешевая нефть, но и финансовое положение. Денег у российских игроков мало.

А. Новак

«Сегодня, с учетом закрытия финансовых рынков со стороны европейских, американских банков, российские компании не рассчитывают только на свои собственные ресурсы, которые формируют на основе их годовой объем продаж, прибыль. Конечно, на рынках поднимают фонда и других иностранных банков, но это гораздо труднее, чем несколько лет назад».

Конкурентоспособность российской нефтяной промышленности остается на высоком уровне. Стоимость добычи нефти относительно невелика: в общей сложности, порядка $10 до 15. Это позволяет компаниям оставаться на плаву и вполне успешно конкурировать с иностранными гигантами. Но эффект инерции проектов, которые были реализованы в кратчайшие сроки, остается важным фактором.
И важно сделать так, чтобы деньги на дальнейшее развитие, были найдены.

В целом, Александр Новак смотрит на перспективы развития российской нефтяной промышленности. Но прогноз минэнерго консервативная: 525-545 миллионов тонн нефти будет добыто в России до 2035 года, Быстрый рост не будет из-за того, что старые месторождения, придется заменить новыми, требующими значительных инвестиций.

Комментарии запрещены.

Реклама