Путин подверг критике развертывание США, Румыния

Фото: Пресс-служба Президента российской федерации

Ввод в эксплуатацию объекта противоракетной обороны США в Румынии, угрозы безопасности России и ослабляет систему безопасности в европейском регионе и в мире в целом.

Президент российской ФЕДЕРАЦИИ Владимир Путин в рамках совещания по развитию оборонной промышленности, в пятницу, 13 мая, заявил, что действия США по развертыванию ПРО в Европе нарушает договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Комплекс является частью американского ядерного потенциала, вынесенного за пределы США.

Путин подчеркнул, что соединенные ШТАТЫ по-прежнему игнорируют озабоченности России по поводу размещения элементов ПРО и эти действия не останутся без ответа со стороны России. По словам президента, речь идет о старте новой гонки вооружений, но Россия не будет в нее вмешиваться, и найти возможности, чтобы нейтрализовать эту угрозу.

«Последние события показывают, что ситуация не лучше. К сожалению, она усугубляется – думаю, теперь, это вступление в силу в Румынии радар, как один из элементов перспективных систем противоракетной обороны США.

Мы уже несколько раз говорили о наших проблемах, предложили сотрудничество, предложили сотрудничать с партнерами, – все это было, правда, отклонено. Нам предлагается не работа, а просто разговор на заданную тему. Ничего конкретного, все сделано в одностороннем порядке, без учета наших интересов. Это очень печально. Также, и то, под каким предлогом это делается.

Напомним, несколько лет назад, в один голос все наши оппоненты сказали, что система противоракетной обороны, необходимо, чтобы наши партнеры на Западе и в Европе, и в США для предотвращения ракетных и ядерных угроз со стороны Ирана. Где теперь эти ядерные угрозы со стороны Ирана? Они не.

Сша подписали договор с Ираном, были одними из инициаторов подписания этого договора. На самом деле, все хорошо сделали, мы сохранили эту позицию администрации США. Но есть угроза, и создание системы противоракетной обороны.

И если с помощью своих возможностей в мире медиа, они все еще могут ввести кого-то в ошибке, что он не угрожает России, вы скажете, что это исключительно оборонительная система, присутствующих здесь, за этим столом, в этой встрече, никто в заблуждение не вводил. Ничего подобного. Это не оборонительные системы. Это часть ядерного стратегического потенциала США, расположенный на окраине.

В этом случае, на периферии Европы. И люди, которые принимают решения, должны знать, что они жили до сих пор спокойно, комфортно и в безопасности. Теперь, после размещения элементов ПРО, мы будем вынуждены думать о том, как сократить угрозы безопасности российской Федерации. Это первое.

Второе: это является вопиющим нарушением Договора о ракетах среднего и малого радиуса действия, потому что метателей, которые будут транслироваться после введения в эксплуатацию РЛС в Румынии и в Польше, может быть легко использован для развертывания ракет средней и малой дальности. И опытно-конструкторских работ происходит в очень короткие сроки, и для нас это будет действительно незаметно, что там происходит. Мы не можем контролировать. И это для нас угроза.

После выхода в одностороннем порядке Сша из Договора о противоракетной обороне, что и стало первым шагом попытки нарушить стратегический баланс сил в мире, это второй удар по системе международной безопасности. Это создает условия для нарушения INF. Это вызывает нашу озабоченность, и не только наши. Я думаю, что любой здравомыслящий человек и объективный наблюдатель не может не понять и не сделать соответствующих выводов. С размещением на море – в этом случае, в Средиземном море – система «Иджис», радиолокационных станций в Румынии, а затем позиционный район в Польше – все это дополнительные шаги к созданию системы международной безопасности и к старту для новой гонки вооружений.

Как мы уже говорили, мы в этой гонке принять участие. Мы будем идти своим путем. Мы будем работать очень аккуратно, не превышать, планы финансирования перевооружения армии и флота, которые у нас уже есть и были макеты нескольких лет, но будем корректировать эти планы, чтобы сократить представляют для безопасности России угрозы.

Мы много раз говорили, предупреждали, но никто не хочет слушать, никто на наши просьбы о сотрудничестве в этой области, правильно, серьезно, на профессиональном уровне – никто не отвечает. Ну, будем считать, что он существует, будем исходить из этих реалий, которые складываются в мире в области безопасности.

Мы, конечно, примем все необходимые с нашей стороны, для того, чтобы сохранить этот стратегический баланс сил, который является самым надежным гарантом от возникновения крупномасштабных военных конфликтов, которые по своим последствиям, безусловно, ни в какое сравнение не идут с конфликтов в «горячих точках» планеты, о которых мы знаем. Этого допустить мы не можем и не допустим».

  • Путин: цель ПРО США – нейтрализация ядерных сил РФ

Ранее Владимир Путин уже заявил, что цель ПРО не мифической «иранской угрозы», и ядерных сил российской федерации:

«Ссылки на иранскую и северокорейскую ракетно-ядерную угрозу прикрывают истинные планы, а их истинная цель-в нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств, кроме соединенных Штатов и их союзников, прежде всего, конечно, нашей страны, России, и стремление получить решающее военное превосходство со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Мы сказали, что Россия примет меры по укреплению потенциала стратегических ядерных сил. Мы будем работать и над системами противоракетной обороны, но на первом этапе, как мы неоднократно, повторяю, говорили, будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны».

Комплекса ПРО Aegis ashore, расположенный на территории военно-воздушной базы вблизи города Девеселу на юге Румынии, под командованием ВМС США, в том числе и универсальная установка вертикального Запуска Modular Шкаф в почве, который является аналогом УВП Mk41.

В то же время, комплекс Aegis ashore представляет собой подобие надстройки крейсера УРО (управляемого ракетного оружия), типа Ticonderoga с системой AEGIS («Иджис»).

Таким образом, США в Румынии может применяться не только ракетные системы разных типов (SM-3, SM-6 и их модификаций), а также крылатых ракет малой и средней дальности, в том числе по ядерной и оборудования.

  • США получает возможность наступательных

Портал Vestifinance ранее в этом году, уже заявили, что, помимо реальных возможностей использования крылатых ракет типа «Томагавк» комплекс Aegis ashore также может атаковать наземные и надводные объекты с помощью ракет-перехватчиков SM-6.

О возможности применения ракет-перехватчиков SM-6 в качестве наступательного оружия в начале февраля 2016 года, заявил министр обороны Эштон Картер.

Комментарии запрещены.

Реклама