РФ поддержала кнр в конфликте в Южно-китайском море

На фоне растущего напряжения на Корейском полуострове и в Южно-китайском море, Россия предложила поддержку Китая в борьбе против США в двух самых горячих точках Азии.

Министры иностранных дел Китая и России выразили «серьезную озабоченность» по поводу возможного применения США противоракетного комплекса THAAD в Южной Корее в целях защиты от ядерной угрозы со стороны Северной Кореи. Кроме того, россия поддержала позицию Китая по поводу того, что США не должны вмешиваться в территориальные споры в Южно-китайском море.

В пятницу в Пекине на совместной пресс-конференции со своим китайским коллегой Ван и, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что обе стороны придерживаются к «общей позиции» в отношении Северной Кореи. Он предостерегал против попыток использования ядерной угрозы «, чтобы оправдать наращивание военного потенциала на Корейском полуострове».

Напряженность в отношениях между державами в Азии формируется на фоне роста претензий Китая в отношении почти 80% территорий в Южно-китайском море и увеличением морских операций ВМС сша и спорных территорий в Южно-китайском море.

Китай опасается, что США могут применять систему про THAAD. Страна оказывает давление на международную поддержку своей позиции в отношении Южно-китайского моря.

США и Южная Корея начали проведение переговоров о возможном применении системы про THAAD, после того, как 6 января, Северная Корея пережила четвертого ядерного устройства.

«Система THAAD превышает реальные оборонные потребности соответствующих стран», — сказал Ван.

Если она применяется, он окажет непосредственное влияние на систему стратегической безопасности Китая и России.

Это была вторая встреча китайских и российских министров иностранных дел за последние две недели, что обе страны готовятся июня саммит, в котором примут участие председатель кнр Си Цзиньпин и президент россии Владимир Путин.

В заседании 18 апреля, в Москве, и Ван Лавров заявил, что обе страны выступают против «интернационализации» споров в отношении ситуации в Южно-китайском море, назвав переговоров и консультаций между сторонами.

«Позиция России заключается в том, что это не должно быть проблемой на международном уровне, и он не должен мешать никакие внешние силы», — сказал Лавров на брифинге в пятницу.

За последние два года Китай вернул площадью более 3 тысяч гектаров в Южно-китайском море, поскольку он утверждает, что более 80% территории. США ответили, что, размещена группа военных кораблей в водах Южно-китайского моря.

В ожидании решения арбитражного суда в Гааге, растет напряженность. Пекин отвергает юрисдикцию суда, настаивая на том, что все споры должны быть решены путем двусторонних переговоров.

Комментарии запрещены.

Реклама