Россия и Сирия будут развивать сотрудничество

Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки заявил о проведении переговоров и уже заключенные контракты с Россией и восстановление инфраструктуры Сирии, а также в целях развития экономического сотрудничества между двумя странами в различных сферах деятельности.

Сирия стремится наладить партнерские отношения с дружественными государствами «, под руководством российской Федерации». В интервью РИА «новости», заявил глава правительства Сирийской Арабской Республики (сар Ваиль аль-Хальки.

Премьер-министр отметил, что Сирия заинтересована в развитии экономического сотрудничества с Россией в различных областях, в частности: энергетики, торговли, финансов и автомобильной промышленности.

По его словам, Россия и Сирия подписали ряд соглашений по реконструкции инфраструктуры в САР, на общую сумму 850 миллионов евро:

Восстановление инфраструктуры Сирии

«Российская сторона ответила на концепции восстановления инфраструктуры, и оно подписано много сделок с российской стороной, среди них соглашение на сумму 600 млн евро и 250 млн евро».

Ваиль аль-Хальки рассказал о перспективах сотрудничества в энергетике, а также о предложениях, российских компаний об участии в геологоразведке и разработке месторождений нефти и газа на суше и шельфе Сирии:

Сотрудничество в ТЭК

«САР-очень заинтересованы в развитии, в ближайшее время, партнерство с друзьями от нас государств, в их головке, российская Федерация. Одним из приоритетных экономических проектов, которые мы будем развивать, предлагая вложить в них. От Миннефти и природных ресурсов, существуют стратегические проекты в области ТЭК, в частности, в области разведки месторождений нефти и газа на суше и шельфе. Предлагается сотрудничество для компаний, дружественных государств, во главе их – русские.

Перечислю некоторые проекты. Проекты в области геологического изучения земли в районах, богатых запасами. Ожидается, что новый разведывательных работ и увеличение добычи на открытых ранее месторождениях с помощью применения современных технологий. Проектов в области разведки на море. Проекты развития ряда скважин на нефть и газ с целью увеличения средних цифр по добыче использование самых современных технологий в этой области. Например, на газовом месторождении Бальаас. Проекты создания совместных компаний для предоставления услуг в области бурения и сейсмических исследований для танкеров. Инвестиции в проекты использования избыточной мощности переработки НПЗ в Хомсе. Экземпляр в качестве партнера в совместном строительстве НПЗ «Феркалас» (Россия — Иран — Венесуэла), модернизация НПЗ Baniyas». Сотрудничество в области научных исследований: создание технического центра, где будут проходить стратегические исследования на возможность инвестировать в месторождения нефти и газа, передача этих знаний соответствующие кадровые ресурсы.

Сферы ТЭК и, в частности, добычи нефти и газа — это один из первых, который был открыт доступ для иностранных инвестиций в 1980-е годы, благодаря рабочим инструментом контрактов. Нормативно-правовой и институциональной вопрос инвестиций предусмотрено. Мы открыты для всех квалифицированных иностранных компаний, заслуживших право работать в Сирии, в рамках признанных на международном уровне.

В связи с этим, хочу отметить, что российские компании не являются иностранцы на рынке ТЭК в Сирии, в этой области есть много российских компаний. Они имеют большой опыт, который нам понадобится при восстановлении скважин и станций уничтожения ИГ в сотрудничестве с турецкими властями, которые напали на них, что, вместе построили русские и сирийцы компании десятилетия».

Премьер-министр САР также прокомментировал текущие консультации между представителями ТЭК, Сирии и «Интер РАО» для принятия окончательного решения о финансировании строительства электростанции «Тишрин-3″:

Строительство тэс «Тишрин» аль-Трайфави» («Тишрин 3″)

«Была проведена серия совещаний и встреч между профессионалами энергетической отрасли Сирии с представителями российской компании «Интер РАО». На российской стороне были переданы ответы на некоторые запросы. Подходят к концу технические консультации, чтобы принять окончательное решение по вопросу финансирования, который устроил бы обе стороны».

Аль-Хальки заявил, что делегация от сирийско-иранской автомобильной компании «Сиамко» посетили «Автоваз», чтобы обсудить вопросы сотрудничества производственных мощностей своего завода в городе Арда в Сирии автомобилей «Лада-Гранта». В 2011 году проект был подписан протокол с руководством «Автоваза». Этому вопросу было отложено из-за начавшейся в стране войны, но теперь, руководство Сирии о возобновлении переговоров:

Автомобильной промышленности

«Мы видим возможность включения о сотрудничестве с оао «Автоваз» и его выхода на рынок. Мы, министерство промышленности, заинтересованы в процессе производства, сотрудничества на основе крупноузловой сборки автомобилей в режиме SKD первый шаг, и после этого, в расширение производства в режиме CKD. Этот шаг требуется вносить технические изменения, которые требуют вложений в производственные линии компании «Сиамко».

Я бы выделил здесь два уровня взаимодействия: от поставки, чтобы гарантировать, что потребности и потребности сирии на рынке перевозки товаров, и промышленное сотрудничество, или обсуждение создания в Сирии сотрудничестве промышленных центров. В этой связи хочу пояснить, что мы хотели бы, чтобы Сирия рассматривалась не только в рамках его географических границ, или относительно ограниченного экономического рынка, но и как центр развития и продвижения компаний и промышленных продуктов на всем регионе ближнего Востока. Сирия имеет географические преимущества, что делает его способным стать развитым торгово-промышленным центром для российских компаний на рынках ближнего востока».

Премьер-министр Сирии, рассказал о перспективах сотрудничества в финансовом секторе, в частности, о переводе платежей между странами в национальной валюте:

Сделки в национальной валюте

«В случае утверждения соглашения о свободной торговле Сирия будет в состоянии работать с местными валютами многих стран. Кроме того, следующий шаг будет обсуждать вопрос валютных и финансовых операций, который продиктован необходимостью иметь достаточный объем сделки обмена между двумя государствами. В случае, когда объем торговли достиг уровня, который потребует создания совместной валютной структуры, действуя в их общих интересах, мы незамедлительно его запускаем. Эти идеи обсуждаются специалистами.

Центральным банком Сирии еще в 2013 году, подготовил подробный банка, механизм торговли в национальных валютах и представил российской стороне в лице представителя главы центрального банка России. Потребовалось несколько раундов переговоров, на этот механизм. Обращаем ваше внимание на то, что идут консультации с российскими банками. Работа по изучению этого вопроса, а также вопрос сотрудничества с банками сирии в этой области. Скоро нам сообщат имена, банки».

Ваиль аль-Хальки заявил о намерении России и Сирии по созданию совместных банков для сделок между странами:

Совместный банк

«Российско-сирийский деловой совет выразил желание открыть совместный российско-сирийский банк с 50% акций у каждой из сторон. Сирийское стороны обеспечат бизнесмены, сирийцы, имеющие достаточно опыта работы в банке. Этот банк будет под контролем центральных банков двух стран.

В настоящее время в центральном Банке Сирии, также идет изучение наиболее подходящей формы для создания банка россии в Сирии, для того, чтобы облегчить финансирование банковских операций между двумя странами, которые, в свою очередь, отвечает собственным интересам и для облегчения торговых операций».

Премьер-министр Сирии также прокомментировал перспективы увеличения товарооборота между Россией и Сирией, отметив, заметное повышение уровня экспорта апк в РФ в I квартале 2016 года:

Рост поставок сирии продукции на российский рынок

«Увеличение объемов торговли зависит от прогресса в области упрощения и ускорения таможенных, административных и материально-технических процедур между двумя странами. По данным министерства экономики и внешней торговли, в первом квартале 2016 года, Сирия экспортировала в Россию в два раза больше, чем за весь 2015 год, что говорит о начале восстановления торгового баланса между двумя странами.
С другой стороны, министерство экономики и торговли представило российские экспортеры, подробный перечень товаров, в которых нуждается сирийский рынок, — это пшеница, мука, рис, кукуруза, дерево, железо, и дал им предпочтения.

Мы подтверждаем наш интерес к вывозу из сирии имущества в соответствии с техническими условиями и международными стандартами качества. Что касается желания россии надзорный орган сельскохозяйственной продукции для формирования группы экспертов для поездки в Сирию и проверить сирийского производства товаров для ввоза в Россию, мы готовы принять эту делегацию. Мы следим за этот вопрос, министерство экономики и внешней торговли работает над созданием технической команды для проверки подлинности происхождения товаров, экспортируемых на российский рынок, для поддержания хорошей репутации в республике продукции.

Сирия рынок страдает от явления контрабанды, которая стала, возможно, из-за того, что турецкий режим открыл границы для террористов. В нынешних условиях, трудно установить полный контроль продукции, которая поступает на сирийский рынок, или тот, кто действует в Сирии.

В принципе, правительство сирии планирует в контексте выстраивания сотрудничества с российской стороной. Мы делаем сирии, рынка, производства, рынка, а не в посредничестве партии, в частности, в отношении товаров сельского хозяйства. Мы заинтересованы в максимальной скачать сирийские труда в сельском хозяйстве, для обеспечения максимально высокой степени добавленной стоимости. С другой стороны, мы разделяем чувства наших российских партнеров в отношении режима турецкий, который был разрушен и разобран десятки и сотни сирийцев производственных комплексов, и не хотим, чтобы он использовал в своих целях возможности сотрудничества между нами. Я отметил, что сирийское правительство приняло ряд мер для борьбы с допуск турецких товаров на сирию рынке, и мы будем готовы принять всех российских представителей для выработки совместных действий по вопросу».

Развитие сотрудничества в области электросвязи и ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ техники, по данным сирийского премьер-министра, еще один важный момент, на котором Сирии рассчитывают на продолжение сотрудничества с Россией:

Сотрудничество в области связи и IT

«Еще ведутся переговоры между Министерством связи Сирии, его органов, в том числе национальное услуг связи, сотрудники теперь с национальный информационный центр в России, для реализации проекта строительства национальной сирийской системы электронной подписи. Мы хотим, чтобы она была расширена и включала в себя «умные» документы. Есть и другие проекты, связанные с услугами «электронного правительства», включая электронные системы, касающиеся здравоохранения, электронной переписки, информационная безопасность.

Это сотрудничество между генеральной дирекцией дистанционного зондирования (GORS) и Российского космического агентства, других органов управления в области технологии дистанционного зондирования. Российские компании построили в управлении пространственная система приема. Теперь вы можете взять изображения и пространственных данных с российских спутников, которые передает эта станция, и которые делают проекты развития и восстановления Сирии.

Сфера коммуникаций и IT считается одним из самых важных, в которых сирийские власти хотят видеть сотрудничество с предприятиями российской федерации, в частности, в отношении безопасности, инфраструктуры для «электронного правительства», или «электронная подпись» и другие проекты. В Москве, недавно были подписаны меморандумы о взаимопонимании в связи с этим, постоянно ведутся переговоры между специалистами».

Комментарии запрещены.

Реклама