РСХН: антибиотики beach животноводства в России

Подведомственный Россельхознадзору России, национальный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) выражает глубокую озабоченность в связи с высоким содержанием антибиотиков в российской продукции животноводства.

«Определение весьма высокие концентрации антибиотиков в животноводстве, вызывающих особую озабоченность в отношении рисков для здоровья человека», — заявил глава отдела международных отношений, протокола и работы со СМИ ВГНКИ Юлия Меланомы, в интервью «Интерфаксу».

Исследования показывают, что наиболее опасен в этой связи, производство оказалось в 2015 году, молока. Высокое содержание в ряде проб молока некоторых бактерий (превышение нормы (от 4 до 12 раз), сульфаниламидов (3-40) и аминогликозидов (в семь раз), вызывающих особую озабоченность. «Потребление молока, содержащих остатки антибиотиков, вызывает риск возникновения аллергии, нарушения равновесия микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также развитие резистентности патогенных бактерий к этим лекарствам», — пояснил Меланомы.

Кроме того, в пробе молока с частной фермы, выявлено высокое содержание хлорамфеникола. В соответствии с таможенным законодательством Таможенного и европейского союзов присутствии этого антибиотика в продуктах питания не является допустимым. Использование этого препарата в животноводстве, запрещен во многих странах, включая соединенные ШТАТЫ, Бразилия, Япония, Канада, Австралия.

«В странах европейского Союза была проведена оценка риска применения хлорамфеникола и установлены безопасные концентрации вещества в продуктах питания — 0,3 мкг/кг, При его превышении возникает риск апластической анемии, а также гепатотоксических и вредным в отношении репродуктивной системы последствия», — подчеркнул Меланомы. В выбранной пробе молока с частной фермы содержание хлорамфеникола превысил безопасный уровень в 35 раз.

В примере мясных субпродуктов, говядины, произведенных индивидуальным предпринимателем, содержание окситетрациклина (антибиотики тетрациклиновой группы) превысило допустимый уровень более чем в 100 раз. «Между тем, по мнению отечественных ученых, потребление продуктов, содержащих тетрациклин, даже немного выше допустимого уровня, приводит к риску возникновения заболеваний органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и иммунодефицитных состояний у детей», — сказал Меланомы.

Все эти случаи требуют особого внимания к проблеме грубого нарушения правил использования ветеринарных препаратов в малых хозяйствах. Руководители ветеринарных служб регионов, при выдаче ветеринарных сопроводительных документов, необходимых для подтверждения безопасности продукции и иметь обоснованную уверенность в безопасности этого продукта», — заключил Меланомы.

Комментарии запрещены.

Реклама