«Смерть» реестра. Волна рейдерства в Украине

Новая система регистрации сделок и прав превратила всех в заложники хозяев. Никто не защищен.

Если ваша собственность какие-либо, нотариус в течение нескольких минут может переоформить ее на нового владельца, пишет Голландками Светлана в № 29 журнала корреспондент.

Украине прокатилась волна «дикой рейдер», которая является главным инструментом которых являются черный, нотариус.

МЮ, однако, имеет «противоядие»: специальная комиссия для оценки жалоб, кто имеет право отменить незаконную регистрацию. Жертвы рейдерских атак не нужно бежать в суд и ждать его решения — если комиссия считает, что государственный Регистратор невольно допустил ошибку, она в суд и отменить регистрацию в течение месяца. По словам заместителя Министра Павла Мороза, бездельничать не приходится: с начала года в Комиссию поступило более тысячи жалоб, из которых 150 будут выполнены.

Например, недавно решение комиссии отменил незаконную регистрацию права собственности на капитал бюро «Горизонт Парк» центр конкретной компании, проекта и восстановили в правах обладателем ЮниКредит Банк (бывший Укрсоцбанк], что закон. Казалось бы, справедливость восторжествовала, можно пить шампанское. Но не все так просто. Хотя, ведь это не первое покушение на черный нотариус «парафраз» в бизнес-центре от банка к другим владельцам.

Предыдущий он сделал еще в феврале, и был в течение трех месяцев Министерство юстиции исключены из реестра. Не работал. Когда нотариус восстановил свое право на работу с реестром, и в тот же день, недавно перерегистрировал собственность Банка для рейдеров.

Складывается впечатление, что эта «карусель» может продолжаться бесконечно. От этого ситуация в Украине не уверены в день никто: ни собственник или владелец квартиры», — говорит президент Альфа-Банка (Украина) Александр Луканов. «Возможно, нотариус не допускаются к работе в ночное время или на выходные?» — иронично советует Луканов, намекая на тот факт, что большинство спорных изъятия имущества с черным нотариусом осуществляется в нерабочее время. Короче, появились украинские нотариусы в руках буквально «смертельного» оружия.

ЕВРОПЕЙСКОЙ

История вопроса. В конце прошлого года парламент поддержал предложение №2982 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

Принятие этого закона было одним из требований к Украине со стороны международного бизнес-сообщества по облегчению ведения бизнеса, говорит заместитель директора департамента представительства интересов компаний-членов Европейской бизнес Ассоциации Светлана Михайловская.

Важные нововведения: Государственная регистрационная служба поэтапной прекратила свое существование весной этого года]. Вместо этого, Регистрация бизнеса и имущества осуществляется государственным регистратором, который выступал в качестве представителей местных органов власти, утверждены темы и нотариус, которому были делегированы эти права. «Это большой успех», — говорит Мороз. — До реформы количество регистраторов было только 2 тысячи человек. Сейчас их в пять раз больше. Исчезли все очереди, не нужно платить взятки!»

Время обработки сокращается с двух недель до пяти дней. Есть Ускоренная регистрация заезда часов. Сведения о регистрации внесены в электронный реестр, который является основным носителем информации об объекте и его владельце. Реестр находится в открытом доступе, изучение информации для всех студентов, в то же время, право вносить изменения это только те, кто имеет статуса государственного регистратора подтверждает министр юстиции Павел Петренко.

На момент принятия этого закона, министр успокаивает: онлайн Регистрация намного более удобным и более безопасным, чем исправить название на бумаге. Реестр сразу показывает сколько пришел, какие действия с конкретным объектом. Ну, ключ из реестра, как для специалистов, так что несанкционированных проникновений практически невозможно, отметил глава департамента. Но, наши украинские реалии, как ты знаешь, силен и непредсказуем.

Как того требует закон об упрощении бизнеса, как оказалось, на практике, такие серьезные «побочные эффекты», что лучше его не было вовсе. Это, кстати, в отличие от оптимистичного заявления министра, несколько месяцев назад, и предупредил, профессионального экспертного сообщества и сам нотариус.

ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

Таким образом, бутик транзакций юрист Наталья Доценко-Белоус в начале года, сказал в интервью в СМИ о том, что упрощенная Регистрация как преждевременное. «Это создает риски и почвой для злоупотреблений. Это мощный удар по рынку», — предупредил адвокат и сказал, мы скоро увидим сколько хотите вспыхивают скандалы вокруг рейдов.

«Джинн выпущен из бутылки, давать обезьяне гранату! — согласны с этой точкой зрения на одну из частных адвокатов, который попросил журналиста не называть ее фамилию. — Никто не говорит нам, что мы должны делать с этим реестром. Никаких пособий, никаких объяснений, в результате неправильно неправильно.

Наиболее значительные рейдерские войны, и воспаляется из-за проблем, связанных

недвижимость

Конечно, смертельный нотариус дорогие репутацию, сидит и трясется, не все из которых принимаются для борьбы с этим пресловутым проверить из-за страха осуждения. Ведь стать фигурантом уголовного дела, и это легко, если вы публикуете что-то, или не потерять в этой лицензии будет конец его карьеры. И если Вы не стоит, вы рискуете. Но если у вас есть мощное прикрытие, это те, кто готов не только платить, но и обеспечить свою целостность — вы на коне. Одним, конечно, условием: вы должны быть профессионалом совести. И вы никогда не были у нотариуса. Работал юридическим киллера, скоро…»

Большинство нотариуса, конечно, законопослушные люди, они имеют репутацию, и я боюсь все испортить, и правозащитник Михаил Стрельников. «Но есть определенная часть, не более 10% — «услуги» недобросовестных предпринимателей, политиков, а также коллекторскими компаниями. Они, не моргнув глазом переписать собственность на рейдеров — хотя есть четкие доказательства незаконного захвата. Что интересно, эти «специалисты» в департаменте юстиции в особом положении. Например, суд показывает, что нотариус нарушает или неоднократно нарушил закон, ввести квартиру с одного собственника к другому, и к нему никаких санкций!» — в ярости Стрельников.

«В Украине созданы условия для нарушения положений Конституции о неприкосновенности частной собственности», — соглашается юрист «ЮниКредит Банк» (ПАО «Укрсоцбанк») Ольга labaj. Основных чисел и распорядителями всего имущества в стране, чтобы стать нотариусом».

АНАТОМИЯ УЛОВ

Ольга labaj предоставляет подробности нашумевшего скандала с изъятием Горизонт Парк бизнес центр от собственника ЮниКредит Банк. «Нотариус, который согласился пойти на преступление, был Олег Щур, который работает в Обуховском районе Киевской области», — говорит юрист. В феврале 2016 года к нотариусу обратилась к представителям компании «проект», который ранее пытался Зарегистрироваться на участие в офисный центр, находящийся в залоге у банка [инвестиционное соглашение недействительным решение хозяйственного суда Киева от 07.09.2012, № 5011-14/7961-2012 и поддерживается судом апелляционной и кассационной инстанции].

Предметом заявления перерегистрация собственности на принадлежащий Банковский офис-центр «Горизонт Парк». Но документы, которые хранятся у нотариуса на переоформление прав собственности, не установил факт возбуждения/ перехода/ прекращения прав на офисный центр.

Абсурдность ситуации заключается в том, что нотариус был отменен в собственность Банка, на основании решения окружного административного суда г. Киева по делу №826/23219/15, и по еаст суд подтвердил законность регистрации права собственности в банк, и, следовательно, незаконности регистрации «проект».

После удаления регистрации права собственности в банк, нотариус возобновились в реестре регистрирует право собственности на офисный центр «проект», а затем, чтобы усложнить процесс оспаривания их действий и восстановлении реестра все записи стали…разделение объекта на законных местах и общая бизнес-центр 32 части. Комиссия в Министерстве юстиции доказал неправомерность действий нотариуса и отменил свое решение, восстановив прежний рекорд явки в государственный реестр. Щур был отстранен от регистрации.

Банк через суд ввел запрет на регистрационные действия в отношении страдания офисного здания. Но как только крысы вновь получили право на работу с реестром, он снова взялся за перерегистрацию бизнес-центра. Решение суда о запрете любых регистрационных действий в отношении рейдеров бизнес-центр «отменено».

«Щур идет в реестр и повторно совершать регистрационные действия в отношении офисного здания. Представители проекта «» привело к нотариус… решение суда о снятии запрета осуществлять любые регистрационные действия в отношении офисного здания, которое не было принято, сообщает подробности lebah. Именно в это время, Шура пошла, если решение предыдущего суда было «не правильно поняли нотариуса», что новые решения просто не существует в природе.

Ложные подтверждается, прежде всего тем, что судья якобы принял решение, в этот момент, никаких решений не выносили, и в тех случаях, когда ток и суда нет.

Щур вновь отменяет право собственности в банк и оформляет офисное здание «проект» — на основании решения хозяйственного суда Киева по делу №5011- 66/7999–2012 что право собственности на горизонт Парк перешел в ПАО «Укрсоцбанк» (электронная версия еаст суда находится в открытом доступе в государственном реестре судебных решений).

В тот же день, другой нотариус уже переоформила право собственности на офисный центр за кипрской компании, предполагаемых кредиторов проекта «компании» якобы долг», — говорит наш источник. ЮниКредит Банк снова обратился в комиссию при Министерстве юстиции. Все решения нотариусом был снова заброшен. Судьба крысы, теперь в тумане. Тем не менее, видимо, он продолжает практиковаться в своем кабинете, отвечая на телефонные звонки…

ПРОБЛЕМА НОМЕР ОДИН

Сегодня, в ущерб закона Об электронной регистрации, должен признать, даже в Министерстве юстиции, началась горячая и prodigiosum Законодательное новшество. «Закон создал определенные основания для незаконного вмешательства и посягательства на имущество граждан и предприятий», — говорит Мороз. — Это дает вам шанс подписать кого угодно и что угодно, и налетчиков, которые активно пользуются».

Официальные призывы о проблемах спецоперации на Украине и требует усиления ответственности рейдеров перед законом. Соответствующие поправки в законодательство, по его словам, Министерство юстиции уже готовит и предоставляет на общественное обсуждение в августе. Кроме того, Министерство юстиции подписали меморандум о сотрудничестве в борьбе против набегов Министерства внутренних дел, полиции и двух дроидов. Участников рынка, но воспринимают эти инициативы ирония.

«Я не могу видеть лицо проблема рейдер номер один», — говорит глава независимой Ассоциации банков Украины Роман Шпек. — Я вижу проблема номер один в правительстве, которые привели к рейдеру. Только в последние пару месяцев, все мы слышали о нескольких рейдерских скандалах: давление бизнеса «Бунге» [«дочка» международной компании Бунге Лтд., который специализируется на приготовлении блюд потеряла почти все свои лифты] — «НОВУС», на ночь перебронировать банкротстве «Укринбанк», который был «Укрин — com» и приказал «серой зоне» ато… по данному скандал с бизнес центром в ЮниКредит банке, экзамен длится восемь лет, там 50 [!] решения суда в пользу Банка — и вот вы можете! Что все это значит? На бездействие правительства!» Банки и угрожает привлечь внимание международного сообщества и МВФ, чтобы поставить инвестиции на Украине — никто здесь не защитит.

ИНВЕСТИЦИОННЫХ ОШИБОК

Скандалы такие качества должны означать резкое сокращение инвестиционного интереса в Украине, согласен актеров. «Это явная проблема, и большой барьер для иностранного бизнеса, — говорит управляющий директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко. Фонд Блейзера провели исследование: более половины всех потенциальных инвесторов настораживают своей уязвимости к украинским реалиям. Их Частная собственность не защищена. Без решения этой проблемы, без законов и порядка не был поставлен в экономике в мире. И мы не можем пока привлекать инвесторов не обеспечивает их безопасность!»

Заместитель Министра юстиции Мороза соглашается: массовые грабежи могут «загнать экономику Украины в пропасть». «Инвесторов в первую очередь, конечно, связаны с защитой прав собственности и кредиторов — поддержка Александр Луканов. — Государственных институтов, когда они обращаются, кто все понимает и сделать все по закону, но на практике картина иная. Если ситуация не изменится, ничего не останется, как прекратить инвестировать в стране, и вывести капитал.

Эксперты в унисон говорит, что ужесточение ответственности за рейдерство, о котором говорит Министерство юстиции, — немного. Необходимо ужесточить и ответственность нотариуса. Сегодня в украинском законодательстве есть норма, согласно которой ответственность за достоверность документов, представленных нотариусом в работе, лежит исключительно на заявителе. Нотариус не обязан даже проверять сопроводительные документы, и, в некоторых случаях, не имеют права делать это. Поймал руку недобросовестным или небрежным нотариуса за ошибки «отучили» с учета на 1-6 месяцев, в зависимости от степени «греха» — что все дисциплинарные санкции.

Министерство юстиции не может отрицать, что лицензии для своих подопечных, если они не фигурируют в уголовном деле или нет это решение суда.

«Мы считаем, что лазейки в законодательстве, позволяющие безнаказанно регистрировать собственность на основании поддельных документов грозит всей системе экономических отношений в стране, — говорит Ольга labaj. — В самом деле, сегодня, каждый бизнес, каждый гражданин в опасности: их имущество можно переписать у нотариуса на основании несуществующих ценных бумаг на неизвестных людей. И никаких последствий не будет. Именно поэтому мы считаем необходимым начать усиление ответственности нотариуса, в том числе преступников на подобные действия».

Комментарии запрещены.

Реклама