Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

Вдруг возникло противостояние между Турцией и Западом стал нарастать, особенно после того, как НАТО напомнил Турции, страны-члена организации, утверждая, что «членство Турции в НАТО не может быть никаких сомнений».

И Турция, в свою очередь, сделал несколько очень неоднозначных заявлений.

Агентство Reuters цитирует министра иностранных дел турции Мевлюта Чавушоглу, который в интервью турецкому каналу заявил, что его страна «может искать другие возможности за пределами НАТО для сотрудничества в области военной промышленности, хотя на первом месте всегда будет сотрудничество с членами НАТО».

Это можно интерпретировать следующим образом: если Россия или Китай предлагает более выгодный вариант, то мы можем воспользоваться.

Это сильный ответ пришел в тот же день, когда Турция заявила, что она возобновит авиаударов по «Исламскому государству» в Сирии, и спросил, в России проводить совместные операции против «общего врага».

Анкара прекратила удары, после того как был сбит русский бомбардировщик в ноябре прошлого года.

В том же интервью Чавушоуглу заявил, что Анкара «будет принимать активное участие в боевой операции» против ИГИЛ (организация запрещена в России).

«Мы будем бороться против террористической организации» вместе, чтобы мы могли избавиться от него как можно быстрее», — заявил Чавушоглу, добавив, что в противном случае ИГИЛ продолжают развиваться и распространяться в другие страны.

Западные СМИ отмечают, что это заявление звучит немного иронично, так как в Турции подозревают, что страна ведет непосредственно торговлю нефтью с ИГИЛ. Тем не менее, это очень большие изменения в риторике, страны, которая повернулась не в США и в России.

«Мы будем обсуждать все детали. Мы по-прежнему называется «Россия» в организации совместной операции против ИГИЛ», – заявил он, добавив, что это предложение остается в силе.

Министерство иностранных дел Турции сейчас, рассказывает выгоду от более тесного сотрудничества между Турцией и Россией.

«Многие страны ведут свою деятельность в Сирии. Таким образом, это может произойти и ошибки, — заявил он. —

Чтобы избежать их, мы должны разработать механизмы солидарности и сотрудничества между нами, в том числе и необходимость передачи информации и информации в режиме реального времени».

Это заявление было сделано на следующий день, после того, как президент турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Санкт-Петербург с официальным визитом, в ходе которого он провел переговоры с Владимиром Путиным. Это была первая встреча лидеров двух стран после инцидента с россией бомбардировщик.

Однако, может быть, самое интересное изменение в отношениях между двумя странами», — заявил турецкие СМИ, относится к области экономики.

По сообщению турецкого издания», «Категория», в ходе переговоров лидеры двух стран, президент Турции предложили отказаться от американского доллара в двусторонней торговле между Турцией и Россией, и вместо этого использовать лиру и рубль в сделках.

Это, по его словам, было бы «полезным для России и Турции, сообщает турецкая газета, добавив, что, по словам Эрдогана, это позволит освободить лиру, давление на доллар сша.

Эрдоган обеспокоен курсов, потому что, в последнее время, турецкая инфляция выросла почти на 8% в годовом исчислении, а курс лиры по отношению к доллару резко снизился.

Это не удивительно, что двустороннее соглашение может разозлить европейских «друзей» из Турции, которые сдерживают вхождение страны в Таможенный союз.

Кроме того, есть вероятность, что Европа окончательно отказывается от соглашения о беженцах», благодаря которой миллионы беженцев остаются за пределами Европы, и Германии в частности.

Как это скажется на будущем сотрудничестве между Турцией и европой, трудно сказать, потому что непонятно, обещания и предложения не становятся реальностью, и те, которые остаются только на словах. Тем не менее, такое смещение политика Турции не может не пройти незамеченным на Западе.

Комментарии запрещены.

Реклама