Ученые создали первые образцы гибкой полноцветной «электронной бумаги»

 |  | 28 oктября 2016 | Нoвoсти нaуки и тexники
Учeныe сoздaли пeрвыe oбрaзцы гибкoй пoлнoцвeтнoй «элeктрoннoй бумaги»

Исслeдoвaтeли из Тexнoлoгичeскoгo унивeрситeтa Чaлмeрсa (Chalmers University of Technology), рaзрaбoтaли ряд тexнoлoгий, пoзвoлившиx им изгoтoвить пeрвыe oпытныe oбрaзцы гибкoй и цвeтнoй свeтooтрaжaющeй «элeктрoннoй бумaги», тoлщинa плeнки кoтoрoй сoстaвляeт всeгo нeскoлькo микрoмeтрoв. Дисплеи на базе такой «электронной бумаги» способны воспроизводить полную гамму цветов, однако, при этом они потребляют в десять раз меньше энергии, чем сопоставимые по размерам и разрешающей способности дисплеи на базе электронных чернил E-Ink, используемых в устройствах для чтения электронных книг типа Amazon Kindle.

Основой технологии является электрическое управление светоотражающими и светопоглощающими свойствами специального токопроводящего полимерного материала, что позволяет смодулировать необходимым образом свет, отраженный от своего рода метаповерхности, созданной при помощи наносруктурированных плазмонных элементов.

«Наша «электронная бумага» во многом подобна дисплеям от устройств типа Kindle» — рассказывает Андреас Далин (Andreas Dahlin), один из исследователей, — «Она не требует подсветки изнутри, как обычные дисплеи, она работает за счет отражения внешнего света, освещающего поверхность. Именно поэтому «электронная бумага» очень хорошо работает при ярком освещении, в то время, как стандартные дисплеи лучше всего работают при слабом освещении или в темноте. За счет максимально эффективного использования внешнего света наш дисплей нуждается всего лишь в десятой части энергии, требующейся другим дисплеям, основанным на подобных принципах».

К сожалению, материал, который используется для производства «электронной бумаги», не очень подходит для условий массового производства. Главным препятствием является то, что наноструктуры метаповерхности изготовлены из золота и серебра, металлов, которые отличаются высокими показателями в области плазмоники. Все это делает новый материал весьма дорогим и сложным в производстве.

Тем не менее, ученые не оставляют надежд разыскать менее дорогостоящие заменители золоту и серебру, которые позволят сохранить все характеристики «электронной бумаги» на первоначальном уровне. И тогда такие дисплеи можно будет использовать в общественных местах для демонстрации рекламы или полезной информации различного рода, на базе «электронной бумаги» можно будет изготавливать дорожные знаки, указатели и информационные табло, которые за счет низкого энергопотребления смогут получать необходимую им энергию от небольших солнечных батарей, ветряных генераторов и других схожих источников.

Комментарии запрещены.

Реклама