Бегларян: почему юань можно причислить к пузырям?

Несмотря на относительное затишье на валютных рынках Китая, пока слишком рано говорить о том, что власти Поднебесной отказались от идеи агрессивной девальвации юаня, и, скорее всего, речь идет о некоторой смене стратегии китайских регуляторов. Напомню, что несколько недель назад Народный банк Китая буквально потряс мировые финансовые рынки своим решением ослабить национальную валюту, и хотя стоимость юаня снизилась всего лишь на считанные проценты, этого факта стало достаточно, чтобы спровоцировать обвальное падение по всему миру»,- отмечает Григорий Бегларян, экономический обозреватель «Вести.Экономика» в программе «Реплика».

Замедление китайской экономики — одна из главных интриг последних месяцев. В самом Пекине обещают выполнить «план» по росту ВВП. Аналитики тем временем уже предрекают едва ли не новый кризис, который спровоцирует именно Поднебесная. Стоит ли беспокоится?

По всей видимости, увидев подобную реакцию, китайские регуляторы сами испугались собственной смелости и, вероятно, решили попридержать коней, после чего начали также активно заталкивать юань назад, ближе к тем уровням, которые наблюдались до начала девальвации. В результате Народному банку Китая пришлось потратить кучу долларов в рамках валютных интервенций, чтобы стабилизировать ситуацию и успокоить рынки.

Означают ли столь масштабные валютные интервенции китайского центробанка, что власти Поднебесной решили отказаться от идеи дальнейшей девальвации юаня? Конечно, нет. Другой вопрос, что им действительно необходимо изменить стратегию и тактику на пути к этой самой девальвации.

В 90-е гг. прошлого столетия в Китае случилось всего два кризиса в течение 10 лет (валютный и банковский), и надо сказать, что в условиях тогдашней почти полной закрытости китайского финансового рынка властям Поднебесной удавалось справляться с этими кризисами без особого шума и пыли.

Теперь же, когда экономика Китая пытается перейти на рельсы свободного рынка, проблем становится все больше, и только за последние 3 года в стране произошло уже три кризиса (кризис на рынке недвижимости, кредитный и фондовый), хотя надо отметить, что все эти кризисы были рукотворными, то есть их спровоцировали сами китайские власти.

Сначала стал разрастаться пузырь на рынке земли и жилой недвижимости, и чтобы не допустить повторения японского сценария 80-х гг. (когда в Японии цены на землю и жилье росли с космической скоростью), власти решили действовать превентивно и ввели в действие драконовские меры, ограничивающие спекуляции в этом сегменте экономики. Естественно, что земельный и жилищный рынок быстро сдулся и какое-то время наблюдалось значительное падение цен и объема продаж, но в итоге этот рынок стабилизировался.

Затем властям Поднебесной пришлось начать бороться уже с другой угрозой — активным разрастанием кредитного пузыря, поскольку слишком быстро росли объемы кредитования в так называемом теневом банковском секторе, который трудно было контролировать. Пришлось принимать очередные непопулярные и очень трудные решения, которые спровоцировали локальный кризис на межбанковском рынке Китая, но в итоге привели к относительной стабилизации кредитного сектора и довольно активному сжатию теневого финансового бизнеса в Поднебесной.

Далее — фондовый кризис. Здесь тоже не обошлось без легкой руки китайских регуляторов, поскольку на определенном этапе перехода экономики к свободному рынку, который сопровождался активным смягчением денежно-кредитной политики, сложились условия, при которых огромный поток «лишних денег» хлынул на фондовый рынок. У властей не было особого выбора: либо просто наблюдать, как фондовый пузырь разрастется до таких масштабов, когда последующий взрыв будет сродни атомной бомбе и в итоге похоронит всю экономику, или снова вмешаться.

Выбрали второй вариант. Регуляторы стали ужесточать различные правила торговли на фондовом рынке, и в результате этот пузырь стал быстро сдуваться, не успев превратиться в настоящую проблему для экономики. Естественно, что были последствия в виде периодических обвалов китайских биржевых индексов и прочие «прелести», но кроме воплей и истерики по поводу якобы краха фондового рынка Китая иных, более серьезных последствий не случилось. Отмечу, что на данный момент китайские регуляторы полностью контролируют ситуацию на фондовом рынке, и хотя очередные обвалы вполне возможны, это будет лишь бурей в стакане воды.

И вот наконец пришло время взяться и за валютный пузырь. Почему китайскую валюту можно причислить к пузырям? Все просто. Учитывая тот факт, что наступил период, когда американская валюта начинает укрепляться ко всем мировым валютам, сохранение привязки юаня к доллару подразумевает, что и национальная валюта Китая становится столь же дорогой, как и доллар. Но американский доллар — главная мировая резервная валюта, и если юань будет оставаться неизменным в своей стоимости по отношению к доллару, то становится (и даже уже стал) самой дорогой валютой в мире (не считая доллар). Если бы сам американский доллар вдруг стал бы активно слабеть на мировом валютном рынке, то китайские власти, конечно же, смогли бы избежать очередных непопулярных решений и никто бы не задумывался об ослаблении юаня (с учетом все еще сильных фундаментальных показателей Китая).

Но доллар растет и, вероятно, будет расти в будущем еще сильнее, по крайней мере какое-то время. Если ничего не делать и пытаться сохранять стабильность юаня к доллару, скорее раньше чем позже, возникнут такие проблемы для китайской экономики, которые будет очень трудно решить. В конце концов, лучше перетерпеть текущий процесс оттока капитала из страны (возникший из-за роста девальвационных ожиданий), который хотя и демонстрирует внушительные объемы, но все-таки для Китая носит вполне приемлемый характер, чем получить отток капитала в будущем, но уже во вселенских масштабах, поскольку даже до самого недалекого инвестора дойдет мысль, что нельзя держать деньги в «пузыристой» валюте.

По этой причине, а также учитывая тот факт, что китайской экономике нужны низкие кредитные ставки, чтобы стимулировать рост (а значительно снижать процентные ставки без ущерба для национальной валюты в современной финансовой системе почти невозможно), можно сделать вывод, что власти Поднебесной все-таки приняли решение провести агрессивную девальвацию. Вопрос только в том, в какой форме и когда это событие произойдет, и как сильно волна девальвации юаня ударит по мировым финансовым рынкам. Что касается самого Китая, то у меня мало сомнений в том, что Поднебесная в итоге выдержит и этот очередной экзамен, хотя он будет много труднее всех остальных.

Комментарии запрещены.

Реклама