Платежного баланса в ближайшее время проверят

Add to Flipboard Magazine.

В стaтьe, oпубликoвaннoй вчeрa стaтистики внeшнeгo сeктoрa нeкoтoрыe из ниx oбрaтил внимaниe нa слeды oт привaтизaции сдeлки пo прoдaжe гoспaкeтa «Рoснeфти», другиe были сoсрeдoтoчeны нa рeзкий сaльдo тeкущeгo счeтa пo срaвнeнию с III квaртaлa 2016 гoдa, чтo и oбъясняeт рoст курсa вaлют,
примeчaниe к стaтьe Стaнислaв Клeщeв, aнaлитик ВТБ 24″.

Тeм нe мeнee, я бы пoстaвил aкцeнты нeмнoгo пo-другoму. Oцeнкa плaтeжнoгo баланса показывают, что адаптация экономики россии к новым условиям еще не закончился. Мы продолжаем испытывать период высокой волатильности и сильных движений на сырьевых и валютных рынках, и в этих условиях, достигнуть равновесия очень трудно. И это создает причины для беспокойства для фундаментального действия ставки уже на горизонте, уже несколько месяцев.

Торговый баланс вызывает вопросы. Основной проблемой остается импорт, резко ускоривший рост во второй половине 2016 года, на фоне стабилизации рубля. По сравнению с второй половины 2015 года, импорт вырос на 10%. На фоне сжатия потребительского рост импорта свидетельствует о скромных успехов замещения импорта и реальной неспособности отечественных потребителей и предприятий отказаться от иностранных товаров.

Возникают вопросы в отношении экспорта. Несмотря на 15% увеличение средней цены на нефть в четвертом квартале 2016 года, сравнительно с аналогичным периодом 2015 года, и рекорд добычи нефти, объем экспорта нефти и нефтепродуктов увеличился в стоимостном выражении, что на 3,3% по сравнению с уровнем прошлого года. Теперь, российские нефтекомпании ограничивают добычу в рамках соглашения (ОПЕК+неОПЕК), которая обещает оказывать давление на торговый баланс в первом полугодии 2017 года, Однако, гораздо большее негативное воздействие может быть в случае падения цен на нефть: консенсус-прогноз инвестдомов, предполагает снижение цен на нефть в I-II кварталах (-4% и 6% от текущих значений).

Резкое сокращение дефицита баланса услуг в 2016 году (с $ 36,9 млрд. до 24,3 млрд. долларов сша), в основном, определяется за счет сокращения зарубежных поездок россиян. На уровне сальдо платежного баланса является самоограничение россиян, обеспечил половину профицит счета текущих операций ($11,2 млрд $22,2 млрд) в 2016 году, и обеспечить удержание в черный весной и летом сезон отпусков. Последний оказался полезным. Что касается перспектив на ближайшие шесть месяцев, мне кажется маловероятным дальнейшее снижение расходов россиян на отдых за границу в сильный рубль и которых возобновление воздушного сообщения с египтом.

Сальдо счета текущих операций (млрд$) и USD/RUB

Третий фактор, способный привести к ухудшению платежного баланса в середине года, обещает стать увеличение дивидендных выплат государственных компаний. До 1/3 дивиденды госкомпаниями, чьи акции торгуются на рынке, преобразованный впоследствии в валюту и уходит на счета за рубежом. Очевидно, усугубляет статистика внешнего сектора.

Таким образом, если цены на нефть отделяется от текущих уровней, министерство Финансов будет настойчив в вопросе дивидендов государственных компаний, и россияне больше не смогут отказать рубежом «радости», увеличение сальдо счета текущих операций в первой половине 2017 года, находится под угрозой. Наши прогнозы до 2017 года, включая увеличение сальдо счета текущих операций в чуть более $30 млрд, также окажется слишком оптимистичным. И главным фактором коррекции в этом случае курс валюты, который должен подняться на 63-65 за доллар, в попытке найти новый баланс.

Комментарии запрещены.

Реклама