Три года спустя: результаты продуктового эмбарго России

Add to Flipboard Magazine.

07.08.2017 09:28

  • Aссoртимeнт прoдукции эмбaргo oкaзaлo знaчитeльнoe влияниe нa русскиx
  • Xoрoшo, чтo AПК aктивнo вoсстaнaвливaeт, влияниe нa экoнoмику, пoкa минимум
  • EС пoнeс oщутимыe пoтeри, в oснoвнoм из-зa мeры пoддeржки фeрмeрoв

Мoсквa, 7 aвгустa — «Вeсти».Экoнoмики». В тeчeниe трex лeт в силу прoдoвoльствeннoгo эмбaргo стрaнa прoшлa дoлгий путь рaзвития импoртoзaмeщeния, oбeспeчивaя вoзмoжнoсть стрaны вeрнуться в стaтус oднoй из глaвныx сил сeльскoгo xoзяйствa.

6 aвгустa 2014 гoдa прeзидeнт рoссийскoй ФEДEРAЦИИ Влaдимир Путин пoдписaл укaз, который запрещает ввоз в Россию определенных видов продукции, сырья и сельскохозяйственных продуктов из стран, которые ввели санкции против России: США, государств ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. Затем, в список также был включен в Исландии, Лихтенштейна, Албании, Черногории и Украины.

В этих странах, в России невозможно экспортировать мясо, колбасы, рыба, морепродукты, молочные продукты, фрукты и овощи: 43 позиции. Срок действия эмбарго, так как санкции, неоднократно продлен. Сегодня запрет действует до конца 2018 года

Экономические последствия для России
Для экономики российской ФЕДЕРАЦИИ наиболее серьезных негативных последствий стало резкое повышение цен на некоторые виды товаров и продуктов, и общей. Кроме того, падение рубля также усугубила ситуацию.

В результате эти три года с июля 2014 до июня 2017 года, уровень потребительской инфляции вырос на 29%. В 2014 году инфляция составила 11,4%, но наиболее сложная ситуация была в 2015 году, когда цены увеличились на 12,91%.

Инфографика

Инфляция в России

Кроме того, в течение всего периода действия продуктовых контрсанкций номинальные доходы россиян выросли на 19%, реальные доходы населения упали на 10%.

Это не удивительно, что россияне считают, что реальная инфляция почти в три раза больше данных Росстата. Продукты питания от трех лет увеличился на 34%, непродовольственных товаров-на 28%, и даже услуг, увеличился на 24%.

Инфографика

Динамика реальных доходов населения российской федерации (январь. 2012 — июль 2016)

Первоначально решение о введении эмбарго был рискованный шаг, поскольку на страны из первоначального списка приходится около 30% поставок запрещенной продукции, в среднем, и в некоторых случаях, они предавались половину товара. Таким образом, рост цен был ожидаемым. Импортеры были вынуждены работать в сложных условиях, а также быстро заменить поставщиков, с учетом падения курса рубля и кризиса в экономике, это было невозможно.

В результате общее падение поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил 42,3%, опустившись до $ 43,1 млрд. долларов в 2013 году до $24,9 млрд.

Ставку на замещение импорта, хотя и дали результаты, не в полной мере оправдывает ожидания, так что проблемы финансирования и сбыта ограничивают возможности российских аграгриев замещения «санкционной» продукции.

Адаптация России и надежда на отечественного сельского хозяйства

.Продовольственной безопасности, расширения российского экспорта в агропроме, поддержка сельскохозяйственных производителей — все это, — сказал в четверг на форуме, в городе Ростов-на-Дону. Круглый стол тема резко изменилась.

Во многих секторах сельского хозяйства, в настоящее время установлен рост, предполагая, что экономика, и производители научились работать в новых условиях, и запрет на ввоз некоторых продуктов, дает им хорошие возможности для укрепления своих конкурентных позиций.

Так, например, произошло увеличение производства мяса и молока, тепличных овощей. Власти и эксперты утверждают, что восстановление отечественного сельского хозяйства способствует обеспечению продовольственной безопасности России, и защищает граждан от курсовых потрясений в будущем.

Продукт довольно активной модернизации производственных мощностей. Производство овощей в 2016 году, составил 813,6 тыс. тонн, это на 14,6% больше уровня 2015 года, в будущем ставка может достигать 930 тонн в год. За первое полугодие 2017 года, уже произведено более полумиллиона тонн овощей.

Стоит отметить, что общее влияние на экономический рост, несмотря на активное восстановление агро-промышленного комплекса, ограничено, в основном из-за очень низкой доли сектора в ВВП.

Экономики в 2015 году снизился на 2,8%, и в 2016 году, упали еще на 0,2%, тогда как сельского хозяйства увеличился на 3% и 3,6% соответственно. В среднем, на АПК приходится до 4%, так что, например, в 2016 году, вклад аграрного сектора в 2016 году, составил 0,14%, несмотря на более высокие темпы роста. Это накопленная инфляция, в отличие от 2015-2016, упал на 2,3% за первое полугодие, и до конца года, она будет немного выше, чем на 4%.

Банк России намерен достичь своей цели 4%, поэтому снижение ставки очень осторожно, что он подвергается критике, в том числе представители сельского хозяйства, так как основной показатель имеет непосредственное влияние на стоимость долгового финансирования.

Инфографика

Расходы бюджета России на поддержку сельского хозяйства

Хотя теперь очевидно, что все заявления о росте сельского хозяйства и возрождение экономики не соответствуют реальности, следует отметить мультипликативный эффект в АПК с другими секторами. Таким образом, рост аграрного сектора, безусловно, является весьма положительным.

Кроме того, продукция сельского хозяйства для России может стать источником диверсификации экспорта, где традиционно доминируют энергетической продукции, а это прямой путь к модернизации экономики в целом.

В будущем Россия может вернуть себе статус одной из крупнейших продовольственных стран мира. Уже сейчас, сбор и экспорт зерна достигают исторических записей, и доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции превышают доходы от продажи оружия.

Еще один любопытный эффект заключается в том, что из-за резкого роста инфляции и снижения реальных доходов населения ценность труда в российской ФЕДЕРАЦИИ стала очень низкой, так и отечественного производства из-за этого значительно увеличили свою конкурентоспособность на мировых рынках.

Последствия продуктового эмбарго ЕС
Самые большие негативные последствия традиционных торговых партнеров российской федерации закрепляют на страны Европы.

Раньше для ЕС, Россия была вторым по величине рынком сбыта. Только теперь запрещенной продукции объем поставок в 2013 году составил 5,06 млрд евро. В результате, объем экспорта снизился на 11,8 млрд евро в 2013 году до 5,6 млрд. евро в 2016 году, показывают данные европейской Комиссии.

Большая часть запрещенной продукции в стоимостном выражении приходится на Литву (0,9 миллиарда евро в 2013 году), Польша (0,8 млрд евро) и Германия (около 0,6 млрд евро.

Тем не менее, ЕС продолжает наращивать объемы поставок. В 2016 году объем экспорта сельскохозяйственной продукции в целом увеличился на 6%, в 2016 году – 1,3%, либо отскок эмбарго на фермеров ЕС не несет.

С другой стороны, еще в 2016 году, на некоторые виды продуктов, такие как сыр, фрукты, мясо птицы и сухое молоко, ЕВРОПЕЙСКОЙ комиссии показывает падение.

Инфографика

Примерные потери стран европейского союза от санкций и принятых Россией ответных мер 2014-15,

Также стоит отметить, что Брюссель был вынужден достаточно активно поддерживать АПК в Европе, главным образом, производители молока, а также фруктов и овощей.

В 2014 году достижения этих целей европейская Комиссия направила 160 млн. евро, в 2016 году, пакет поддержки составил 500 млн. евро, в 2016 году будет дополнительная помощь была выделена сумма в размере 500 млн. евро. Эти инструменты призваны стабилизировать цены и помочь фермерам найти новые рынки.

Примечательно, что, судя по отзывам представителей ЕВРОПЕЙСКОЙ комиссии, большая часть этой помощи руководства для производителей фруктов и овощей в Польше. Брюссель также пообещал продолжить поддерживать фермеров в Европе.

Комментарии запрещены.

Реклама