Агрохолдинги должны платить налоги и прекратить спекулировать на ценах – Магера

Прaвитeльствo и пaрлaмeнт дoлжны устaнoвить с целью aгрoxoлдингoв aдeквaтную экoнoмичeским рeaлиям систeму нaлoгooблoжeния и прeкрaтить иx спeкуляции нa прoдoвoльствeннoм рынкe, считaeт нaрoдный дeпутaт Сeргeй Мaгeрa.

"Всe дoлжны рaбoтaть и плaтить нaлoги в рaвныx услoвияx. Тoгдa тaкиe зaкoнoпрoeкты кaк № 5600 стaнут нe нужны в принципe", — oтмeчaeт нaрoдный дeпутaт.

Некто напомнил, что дефицит государственного бюджета перевалил отметку 300 млрд грн. В анофтальм кредитов МВФ власть пытается всеми способами согласовать бюджет. Активно используются заимствования получай внутреннем рынке (через ОВГЗ). Нынче налоговый Комитет ВР поддержал билль № 5600, направленный на значительное нарастание налогового давления на бизнес, и так некоторые депутаты предлагали поддержать многовариантный № 5600-3, более сбалансированный и отвечающий экономическим реалиям.

"Особенностью сего документа является почти полное забвение агрохолдингов, — обращает внимание С.Магера. – Налоги поднимают в целях всех, кроме них. Это архи несправедливо по отношению к другим отраслям, особенно к промышленности, получи и распишись которую приходится основной фискальный тумак"

"В Украине ошибочно сложился порядок сельского хозяйства, как многострадальной и крайне проблемной отрасли. Аграрии постоянно требуют и получают с правительства дотации и другие виды финансовой поддержки. Обаче убыточность АПК – это сказка. Сегодня отрасль представляет собой большенный бизнес, где формируются многомиллиардные прибыли и финансовые потоки. Аграрное лобби в парламенте – самое сильное и влиятельное", — напомнил спирт.

Нардеп также отметил, что сегодняшний день в мире фиксируются рекорды цен в продовольствие и с/х сырье. Этим умело пользуются агрохолдинги, наращивая экспортные поставки. Подле этом никто из них без- думает о том, что уже по осени Украина может столкнуться с дефицитом продуктов питания, что обернется мощным ценовым шоком исполнение) населения.

"Впрочем, цены в продукты и так растут. За годок сахар подорожал на 68%, яйца для 34%, хлеб на 17%, талая) и мясопродукты — на 10,5%. Цена подсолнечного масла в Украине выросла получай 64%, однако экспортные цены получи этот продукт выросли на 43%. Таким образом, агрохолдинги продают украинцам продукцию любимее, чем на внешних рынках. Сие циничная спекуляция на гражданах, середина которых живет за чертой бедности. Среднестатистическая украинская задруга тратит на продукты 40% своих доходов. Семейка с доходами ниже среднего — 70% семейного бюджета. Потому сверхприбыли агрохолдингов – это мало-: неграмотный просто вопрос экономической политики, сие также вопрос социальной справедливости в обществе", — резюмировал С.Магера.

Комментарии запрещены.

Реклама