Элитное жилье в Москве рекордно подорожало
Тeмпы рoстa цeн нa элитнoe жильe в Мoсквe ускoрились дo рeкoрднoгo урoвня (+17,6% зa гoд и +14,2% зa пoлугoдиe). Пo итoгaм июня 2021 гoдa срeдняя цeнa 1 кв. м высoкoбюджeтнoй нeдвижимoсти впeрвыe пeрeвaлилa зa миллиoн рублeй, дoстигнув oтмeтки в 1,016 млн руб. Oб этoм гoвoрится в рeйтингe Prime Global Cities Index, пoдгoтoвлeннoм мeждунaрoднoй кoнсaлтингoвoй кoмпaнии Knight Frank.
В рейтинге проанализированы цены бери элитную недвижимость в 46 ключевых городах решетка по итогам второго квартала 2021 возраст. Вызванный пандемией рост цен характерен в целях всех сегментов недвижимости — в среднем в 150 городах пропорция увеличился на 7,3% за годочек. Однако в элитном секторе динамика стала особливо существенной — средний годовой повышение цен в 46 городах составил 8,2% (+4,6% в марте 2021 возраст; +0,9% в июне 2020 года).
Вопреки на рекордный прирост цен нате элитное жилье, в новой версии рейтинга Третий рим переместилась с четвертого на шестое уезд. Больший, чем в российской столице, понижение цен отмечен в Торонто (в среднем курс выросла на 27%), Шанхае (+21,4%), Кантон (+19,8%), Сеуле (19,6%) и Майами (18,7%), надлежит из Prime Global Cities Index.
«Группа объектов в столице показывают сверхвысокий развертывание, при этом интерес к дорогим лотам сохраняется, в часть числе среди инвесторов. Покупка такого жилья становится приставки не- только показателем статуса, но и позволяет выудить доход. По нашим прогнозам, российская (престольный будет сохранять высокие позиции в рейтинге перед конца года», — рассказала президент департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Олюша Широкова.
К росту цен на зарубежных рынках приводит цепь факторов. К ним аналитики Knight Frank отнесли ослабление ограничений на перелеты, всплеск интереса к сделкам с недвижимостью промеж местных покупателей и инвесторов в условиях временной отмены действующих в некоторых странах госпошлин (гербовых сборов), а вот и все общую переоценку образа жизни и работы получи фоне низких процентных ставок соответственно ипотеке.
Предвидится, что государственное регулирование, повышение процентных пруд и отмена стимулирующих мер помогут подавить рост цен во второй половине 2021 годы. Вероятно и появление дополнительных мер в области охлаждению рынков недвижимости, поскольку страны заинтересованы в повышении доступности жилья, спрогнозировали эксперты.
В первом полугодии 2021 возраст на ключевых мировых рынках элитного жилья было куплено в двойном размере больше сверхдорогой (в бюджете сделки побольше $10 млн) недвижимости, чем по (по грибы) аналогичный период 2020-го. Рост к первому полугодию 2019 года составил 52%.