B. Титов: «экономика роста на точки (лекция)

Экономика россии может расти на 5% в год, и на 10%. Уверен, Борис Титов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, председатель президиума Столыпинского клуба. В своей лекции на Форуме Vestifinance, он объясняет, как мы можем создать в России экономику роста, опираясь на международный опыт, но с учетом нашей специфики.

Экономика россии может расти на 5% в год, и на 10%. Уверен, Борис Титов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей. В своей лекции он рассказывает о том, как мы можем создать в России экономику, роста.

Программа «Экономика роста» была создана Столыпинским клубом.
Это результат многолетних исследований и анализа мнений предпринимателей, которые знают, как зарабатывать деньги и каждый день сталкиваются с экономической реальностью лоб в лоб, и экономистов, которые могут оценить ситуацию со стороны. То, что они видят теперь, они не любят.

Но авторы «Экономики роста» предлагать решения, — целый список, включая налоговую реформу, пересмотр денежно-кредитной политики, изменения бюджетных ориентиров, и еще целый ряд необходимых для оздоровления экономики мер.

Борис Титов считает, что кризис-это не ситуация, а система. По данным Федеральной налоговой службы, добавленной стоимости в экономике России в период с 2011 по 2014 год, выросли всего на 1%. И даже минимальный рост был возможно в основном за счет торговли. В продукции с добавленной стоимостью в три года сократилось почти на 7 млрд рублей.

B. Титов

«Федеральная налоговая считает добавленную стоимость для всех предприятий России, на все итоги вместе, полностью. Снят всего 1%. И это за три года. План антикризисный, вы можете сделать, когда есть нынешний кризис — это сегодня, а завтра. И мы имеем системный кризис. Не нуждается в антикризисный план, и новая экономика».

Результаты расчетов не учитывают влияние инфляции. Это позволяет предположить, что реальная ситуация в промышленности гораздо хуже. Это системный кризис, и проблема не в нефтяной конъюнктуре. Все началось еще до обвала сырьевых котировок.

Первый звонок прозвучал еще в 2011 году: цены на нефть продолжают расти, но вот темпы роста ВВП была ужасно медленно. И застой, о которых говорили совсем недавно, на самом деле, проявилось еще в первом квартале 2013 года, темпы роста ВВП по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизился на 4,7%, сразу на 0,7%.

Ситуация не обратил внимание и продолжал бюджетного планирования обязательства независимо от замедления роста экономики. Затем, спада удалось избежать: помог бум потребительского кредитования. Сейчас ситуация изменилась: это кредиты, больше не является двигателем роста ВВП. Кроме того, население накопилось огромное количество неоплаченных долгов.

Выход из системного кризиса только один. Страна нуждается в новой экономике. Экономика роста. Старая модель, основанная на экспорте природных ресурсов, полностью исчерпаны. Но, несмотря на неблагоприятные условия на сырье, конъюнктуры, у России есть все шансы не только остановить падение, но и добиться впечатляющего экономического роста.

B. Титов

«Андрей Клепач — кстати, тоже член Столыпинского клуба, — сказал консервативно: экономика может расти без масла-4-5%. Но мы считаем, что 10% наших может быть».

Рост на 10% возможно в случае реализации всех элементов Экономики роста». В рамках конференции Б. Титов перечисляет основные точки роста, основные статьи, 10.

B. Титов

«Мы не может изменить налоги, если вы не меняешь цены. Вы не можете денежно-кредитной политики реализовать тогда, когда ты еще совсем не эффективные институты. Мы считаем, что основные направления должны быть в одном документе, реализованы».

России нужен свой вариант количественного смягчения. Не надо бояться досрочной денежной массы, долгосрочные кредиты – это именно то, что необходимо для возобновления деятельности предприятия. Инфляция в России не монетарна. Основные причины падения курса рубля, повышение стоимости кредитов, рост тарифов монополий. Поэтому не нужно бороться с ней монетарными способами.

B. Титов

«Необходимость реализации новой политики Центрального банка авансом денежных средств за предложение, но только это должны быть целевые, спутниковые каналы, эти деньги не должны «закрыть бюджетные дыры».

По данным Магатэ, сегодня, как правило, нет никакого контроля над банками, на валютном рынке, хотя можно было это легко сделать. Валютный установленное положение. Но не хотят регулировать, потому что есть крупные банки, которые хотят иметь валюту и центральный банк не очень-то сопротивляется.
В результате, говорит эксперт, мы живем в догмы, которая не совпадает ни с макроэкономической науки в мире. Догма, что увеличение денежной массы в экономике ведет к росту инфляции, в корне является неправильным для нашей страны.

Центрального банка российской Федерации, вы должны начать с монетизации экономики. Центральный банк должен увеличить денежную массу, по крайней мере, вдвое по сравнению с текущими уровнями. Новая эмиссия не должна тратить деньги на государственные расходы. На финансовую поддержку экономики может идти по двум каналам – институтов развития и рефинансирования банков. Борис Титов указывает на исторические примеры успеха и долгосрочного развития экономики в условиях расширения денежной массы.

B. Титов

«Страны экономического чуда насыщали экономику деньги, давали кредиты, что снижает, конечно, париж. Экономика не только не сокращается, и вырос, и в то же время снижение инфляции».

Довольно часто, когда мы говорим об экономических перспективах России, следующим образом: отсутствие квалифицированного персонала, других государств.
По мнению Б. Титова, это стало своего рода «фетиш».

B. Титов

«Один из наших фетишей, что у нас нет кадров, чтобы работать. Квалифицированный персонал… это Не так. Во-первых, мы имеем огромные резервы. Смотрите, по закону у нас сколько человек работает. И, кстати, учителей, у нас на душу населения больше в среднем, чем в развитых странах. Внутренние резервы дают большое количество изображений внутри. И, кстати, спросите у компании. Если вам нужно, мы будем. Из-за рубежа или сделать их отправим, учиться».

Инвестиции в человеческий капитал, чтобы стать одним из основных направлений налогово-бюджетной политики. Авторы доклада считают, что государство должно увеличить долю расходов на здравоохранение, образование, наука, не боится умеренного дефицита бюджета в пределах 5%. Параллельно надо провести налоговую реформу, цель которых, опять же, должно стать освобождение тех, кто желает обеспечить в экономике добавленной стоимости, по заоблачным ценам. Исключить нужно и лишний контроль.

Борис Титов утверждает, что идеи «Экономики роста», при условии полной реализации всех десяти пунктов плана приведут страну к процветанию.
KPI программы — создание в стране к 2030 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Они сейчас чуть более 14 млн.

Комментарии запрещены.

Реклама