Нефть: взял 50, а потом?

Рeшeниe OПEК, всe прeдыдущиe встрeчи и пeрeгoвoры o квoтax мoжeт быть крaткo oписaны: гoрa рoдилa мышь. Зaвeршeнo в Вeнe пoлугoдoвoe шoу, eсли считaть, нaчинaя с 15 aпрeля (зaсeдaниe OПEК в Дoxe), привoдит к рeзультaтaм, дaлeкo нe всe прoизвoдитeли нeфти (стaбилизaция цeн) и рукoвoдитeли OПEК (сoкрaщeниe прoизвoдствa кoнкурeнтoв будeт). O пoслeдствияx тaкoгo рeшeния рaссуждaют в oбзoрe Aлeксeй Гoлубoвич и Aлeксaндр Oрлoв из «Aрбaт кaпитaлa»

При этoм исключитeльныx, пoтeри пoнeсут нe тoлькo инвeстoры, стaвившиe прoтив мaслa (этo нe тaк вaжнo), нo, чтo бoлee вaжнo, пoтрeбитeли, кoтoрыe будут в ближaйшиe мeсяц или двa, чтoбы зaплaтить дeсятки миллиaрдoв ДOЛЛAРOВ рaзницы мeжду цeнaми нa нeфть и тo, чтo мы видeли, 30 нoября. Крoмe тoгo, вы мoжeтe зaдaть вoпрoс o вoзмoжнoм aнтимoнoпoльнoм рaсслeдoвaнии EС, кoтoрый дoлжeн будeт сeгoдня вeчeрoм.

Кoнeчнo, чaсть этoй «нeoжидaннoй прибыли» пoлучaeт из бюджeтa Рoссии. Впрoчeм, для нaс, рoст цeн нa нeфть мoжeт быть плюсoм, в другoй oблaсти: мoжнo и цeны нa гaз тянуть oт 15 дo 20%, пoтoму чтo oни пo-прeжнeму oпрeдeляются пo фoрмулe цeны нa нeфтeпрoдукты с лaгoм oт 6 дo 9 мeсяцeв. Нo спaсeт ли oн нaс oт дeфицитa бюджeтa, зaвисит oт стaбильнoсти цeн «бoлee 50″. Чтoбы пoнять этo, рaссмoтрим, кaк рaбoтaeт OПEК, и чтo прoисxoдилo с цeнaми с 2008 гoдa

Пoслeдниe 8 лет (и действительно, до середины 2014 года, а до этого был нормальный рост рынка на рост спроса, и не было потребности в действиях ОПЕК) попытки ОПЕК по регулированию нефтяного рынка выглядели: страны ОПЕК назначали встречу, чтобы обсудить, принять меры, чтобы работать на должности, ограничивать производство. Цены на нефть подскочили, после чего, на заседании ОПЕК, позволили обнаружить, что ничего не решено, и цены вновь упали ниже прежнего значения, и когда добыча сланца превзошел все мыслимые прогнозы, они летели вниз с $110 в 2014 году, в пределах 30 $в начале 2016 года,

Почему они не могут ладить — и это понятно: Иран хочет восстановить добычу до уровня «до» наказания » Ирака – потому что,-сказал он, — нужны деньги на борьбу с ИГИЛ, Саудовская Аравия и другие, потому что они не хотят быть глупее всех. Впрочем, даже тогда, когда они придут к согласию, то, по сути, ничего не меняется на рынке нефти.

Когда-то, в 70-е годы прошлого века, ОПЕК действительно удалось не вызвать, по крайней мере, усугубляет мировой экономический кризис. Теперь ОПЕК контролирует только 34% от мирового производства нефти, которая не позволяет ему контролировать цены. И, следовательно, уменьшение объемов производства ОПЕК мгновенно и без напряжения покрыта других экспортеров, и появление на рынке нефти, сланцевой и не делает никаких попыток ограничить производство является абсолютно бесполезным занятием: при котировках в$ 50, вы можете получить немного в вашем дворе. C весны 2015 года, при росте цен на нефть выше $50, привело к росту охвата у производителей нефти, горючих сланцев – теперь нефтяники имеют покрытие почти 2 млрд баррелей.

Рынок нефти — самый спекулятивный и большой объем среди товарных рынков в мире, то есть цена, определяется не столько балансом спроса и предложения, наличие и стоимость ликвидности, политические события (и не только на Ближнем Востоке, но и в Венесуэле, СССР и другие), ожидания менеджеров инвестиций и обслуживать трейдеров – людей, в несколько десятков миллиардов долларов сша (иностранцев) долларов в контрактах. Последний, как правило, где-нибудь более или падения цен на нефть, так как важно угадать направление, и для этого они нуждаются в «событии» (слухи о договоренностях интерпретации статистики и политических заявлений, др.).

Рис.1. Объем коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в развитых странах (без национальных стратегических запасов), млн. баррелей

Источник: EIA, Bloomberg, Arbat Capital

Таким образом, даже незначительные, в основном явление может иметь на рынок в краткосрочной перспективе, но большое влияние, и ОПЕК, и это было очень активно, особенно в 2016 году. Обсуждение квот на добычу нефти, они превратились в «сериал», снабжавший рынка идей, почему нефть расти вместе и года, а мировые запасы, тем временем, все рос и рос, приблизившись к 3 млрд баррелей:

  • 10 февраля, на ежемесячном отчете о рынке нефти, участники ОПЕК) обсуждали идею восстановления цитаты через замораживание производства на текущем уровне.
  • Февраль – Китай запустил мощную программу стимулирования экономики (по задолженности), что вызвало рост спроса. Также были возобновлены покупки в стратегические запасы.
  • 17 апреля, с участием России и Венесуэлы подготовили в Дохе, проект соглашения о замораживании добычи нефти и назначили следующую встречу в июне.
  • 2 июня – выбрать нового генерального секретаря и рассматривали вопрос об ограничении производства. Ничего, конечно, не пришли и назначили следующую встречу.
  • 13 июня, на месячный отчет, сказал, что, несмотря на все экономические проблемы, а также ожидания снижения спроса на нефть со стороны Китая, уже в ближайшие три месяца на нефтяном рынке может образоваться дефицит. Почему это, интересно? Рынок не верит в это, и цена снизилась обратно до$40.
  • В августе, министры Новак и Дель Пиньо, наполненный слухов, и Путин на G-20 подтверждает, заседания ОПЕК и России.
  • 28 сентября, на совещании в Алжире, принял бы снижение добычи нефти до 32,5-33 млн. баррелей в день. Правда, ничего подписывать, оставляя 2 месяца.
  • 23 октября на «закрытой встрече» в Эр-рияде, обязались сократить добычу почти на 4%.
  • 28 октября, на «технические» встречи представителей ОПЕК в Вене пытались принять окончательное решение о нефти по квотам, но ничего не делает.
  • 28 ноября – отменен заседания ОПЕК и России и Венесуэлы, на которой стороны должны были согласовать свои позиции.
  • 30 ноября провели саммит ОПЕК, неожиданный выход на так называемое «сокращение производства». И что, в самом деле, стало его итоги?

Результат:
Страны ОПЕК взяли на себя обязательство сократить объемы производства до 1,164 млн. баррелей в день на 6 месяцев, начиная с января 2017 года до 32,5 млн баррелей в день. Соглашения российской федерации согласился, обязуясь в то же время сократить производство на 300 тыс. баррелей в день.

Рынок этих новостей побежал стопить «шортистов», которые, по данным бирж, это было довольно много, и обновил максимумы локальных курсов.

Однако, в этом соглашении есть ряд нюансов.

Объем 32,5 млн баррелей в день, выглядит, как падение, только на фоне последних рекордные четыре месяца, когда ОПЕК гнал нефть с усердием стахановцев, чтобы уменьшить объем без всяких последствий.

Из ОПЕК вышла Индонезия, где нет ничего, чтобы сделать в течение длительного времени, поскольку она – чистый импортер. Свою квоту (около 0,75 млн. баррелей) распределяется между участниками, это в Индонезии, если хотите, можете продолжать наращивать добычу, и получил квоту стран – больше маневра в обработке данных.

Объемы ОПЕК приняла решение о сокращении всего 0,5 млн. долларов сша до нормального уровня (не раздутый, в том числе -1,2 млн. евро), который почти полностью взяла на себя Саудовская Аравия. Но никто не знает точно, сколько ОПЕК производит нефти, поскольку ряд стран не является стабильной статистики (Ирак, Алжир, Нигерия, Ливия). Данные Bloomberg показывают добычу в ноябре, в 34,02 млн. долларов сша (IEA всего – 34,285 млн. евро), что значительно превышает оценки ОПЕК. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), ОПЕК по-прежнему больше, например, в августе, расхождение достигло 1,25 млн баррелей.

С учетом этого, договор может рассматриваться как совокупность конкретных действий следующие:

1. Саудовская Аравия и ее сателлиты (Кувейт, оаэ, Катар + Оман) и российской федерации (спорный), согласились сократить объемы производства на 0,8 и 0,3 млн баррелей в день, соответственно, их пики шесть месяцев,

2. Иран имеет право увеличить добычу до 3,8 млн.

3. Ирак получил наибольшее влияние (и, следовательно, вряд ли будет выполнять соглашение) – необходимо сократить 209 тысяч оценок ОПЕК и более 400 тысяч оценок.

4.Нигерия и Ливия могут увеличить добычу, сколько они хотят еще около 1 миллиона на их уровне в течение двух лет. Именно в эти страны, хуже ситуации с дефицитом бюджета, и даже 80 ДОЛЛАРОВ за баррель их не спасут. Таким образом, они, более вероятно, сделают действительно эффективный квоты добычи не менее чем 33 миллионов долларов, и это, без обмана со стороны других.

5. Другие члены ОПЕК уменьшат постепенно».

Считается, что с учетом прошлого опыта, соглашение не будет полностью соблюдаться, tc контролировать добычу чрезвычайно трудно, и нет ограничений на рост экспорта. Но даже если соглашение соблюдается, и предложение нефти ОПЕК и РОССИЯ действительно падение на 1,8 миллиона баррелей в день с пиковой добычи, это:

Во-первых, не принципиально в масштабах избыток нефти на рынке,

Во-вторых, не связана с изменением спроса, который может быть сильно хуже прогнозов, из-за инфляции и девальвации национальной валюты страны (нефть, Brent выросли с начала года в турецких лирах и мексиканское песо 72%, в юанях – на 52%, inr — 47%, и половина этого роста пришлась на последние два месяца).

В-третьих, США ничего не обещали ОПЕК и мы, и это одна из основных тем в 2017 году

В сфере производства это смешно 0,85 до 1,1%. Сколько, тогда, надо менять ситуацию на рынке и повышения цен в долгосрочной перспективе? 1%? 5%? 10%? Даже учитывая все коэффициенты, это кажется очень высокой.

И, может быть, все из равновесия спрос и предложение, и уменьшить его производство полностью исключает? Еще раз: превышение предложения над спросом по данным ОПЕК, в октябре составило 2,51 млн баррелей. Отнимем от этой же эфемерное 1,8 и получить 0,7 млн. долларов-далеко не самое малое значение, в мае-июне он был меньше (0,33 и 0,65 млн. евро), но цены были ниже, чем сейчас. Самые низкие цены за последний год были в январе-феврале, при скромных продукции (32,65-32,37 млн. евро) и относительно низкий дисбаланс спроса и предложения (1,43-1,50 млн. евро).

В реальности, конечно, ОПЕК может удивлять, потому что это был элемент неожиданности в том, что саудовцы вытряхнуть уступки ирана» (как они считают). Однако мы считаем, что, как и все будут покрывать короткие позиции (там всегда было много «под ОПЕК» — см. график ниже), все «вернуться назад». Респондентов мы нефтетрейдеры в США не ожидают роста выше 53-55 и не ждут, что он задержится, коррекция, вероятно, будет в 45-46, где факторы спроса и динамика добычи сланца будут определять движение цен на нефть.

Рис. 2. Объем длинных и коротких позиций спекулянтов на нефтяные фьючерсы (WTI и Brent), млн контрактов (1 контракт = 1 тыс. баррелей)

Источник: CFTC,Bloomberg, Arbat Capital

Комментарии запрещены.

Реклама