Почему абонент платить за «закон » Весна»?

«Закон » Весна», принятый Государственной думой, одной из самых обсуждаемых тем в интернете. Новый антитеррористический пакет принесет много изменений. В том числе для бизнеса. На экономический аспект закона во взгляде Алексея Бобровского.

Одним из самых обсуждаемых событий последних недель в экономике россии стал так называемый «закон Весны». Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Напомню, что на самом деле это не закон, а свод законов, который включает в себя изменения в Уголовный и уголовно-процессуальный кодекс, и более 10 независимых законов. Там речь о пожизненном заключении для международного терроризма, уголовной ответственности за терроризм с 14-летнего возраста, etc, etc, но все еще требование для операторов связи, месседжеров и социальных сетей для хранения и передачи куда следует, в случае необходимости, всю информацию о разговорах и переписке пользователей. Ну, передать — мы — понимаем, в какое время и в какие века живем, и, вероятно, о нас все знают, но вот как их хранить, эксперты ахнули, и сколько это будет стоить?

Вот поэтому эта тема и стала самой обсуждаемой в российской экономике… Авторы законов, наверное, и не думали о такой славе. Да, есть: я, как и авторы законов, не самый большой специалист в IT и телекомах, но есть ряд вопросов, хочу сказать обеим сторонам: и законодателей, и бизнес.

Вопросы к законодателям ясны: если понимание у людей, которые пишут законы, как весь мировой опыт в этой области. Про терроризм-это ясно, я про хранение данных, на технические возможности современных кошек, который шифрует переписки, и нет ничего, чтобы держать. О том, во что обойдется модернизация оборудования сотникам? Пресс-релиз узнать, если депутаты и сенаторы-авторы этих законов с представителями бизнеса? И к чему такая спешка, в общем, как круто они имели время, чтобы все это принять на последней сессии перед праздниками?!

Я понимаю, что люди, не имеющие бизнеса, о его интересах думать не обучены в принципе. Но подождите, когда бизнес сам придет и покажет, лазейки в законе… какая-то кривая логика.

Но есть еще два вопроса и компаний. Почему, по умолчанию, эта история означает рост стоимости, например, мобильной связи? Если я ничего не путаю, у трех крупнейших операторов мобильной связи чистая прибыть к 2015 году, 130 млрд рублей на три. МТС и «мегафона» рентабельность предприятия выше 40%, МТС и «Вымпелкома» ARPU средняя выручка в расчете на абонента — более$ 5, и это лучше, чем от таких компаний, как Facebook и Zynga. Как грех жаловаться на бедность и сложность.

Главный вопрос: почему национальная безопасность должен платить абонент? Если государство считает, что, в этом сегменте, она — безопасность — не достаточно, что я согласен, но не спросил, почему это автоматически переключаться на меня, то есть клиента, а не на хорошо зарабатывая на нас общество?

Успокаивает: бизнес телекомов в России, при всех своих странностях, все же, один из самых открытых. Вы обязательно найдете тот, который протеза увеличение цены, демпинганет, желающих побороться за клиента.

Комментарии запрещены.

Реклама