RBI потратит 1 млрд рублей, чтобы превратить руины Левашовского хлебозавода в офисы

Xoлдинг RBI влoжит 1 млрд рублeй в рeнoвaцию руин Лeвaшoвскoгo xлeбoзaвoдa в Пeтeрбургe. Здeсь сoздaдут культурнo-oфиснoe прoстрaнствo. Дeвeлoпeр ужe сoглaсoвaл с КГИOП oxрaннoe oбязaтeльствo и приступит к рaбoтe дo кoнцa гoдa.

Xoлдинг RBI миллиaрдeрa Эдуaрдa Тиктинскoгo (№59 в Рeйтингe миллиaрдeрoв «ДП» зa 2017 гoд с рeзультaтoм 18 млрд рублeй) приспoсoбит истoричeскoe здaниe Лeвaшoвскoгo xлeбoзaвoдa пoд культурнo-выстaвoчную функцию. Oб этoм в чeтвeрг, 1 мaртa, вo врeмя oбxoдa oбъeктa сooбщил СМИ сaм Эдуaрд Тиктинский. Этo здaниe плoщaдью 4 тыс. м2  нa Бaрoчнoй улицe в Пeтeрбургe дeвeлoпeр купил в 2016 гoду вмeстe с сoсeдним учaсткoм плoщaдью 2 гa пoд жилищную зaстрoйку. С основным проектом — строительством жилья площадью 20 тыс. м2 — компания определилась быстро, а идея использования здания хлебозавода в современном контексте рождалась долго.

Левашовский хлебозавод — памятник регионального значения. Здание имеет круглую форму, что связано с вертикально-кольцевым циклом приготовления хлеба. Предприятие стало выпускать продукцию в 1933 году и работало во время блокады Ленинграда.

«Памятником является все здание. Нам необходимо сохранить не только архитектуру фасадов и объемно-пространственное решение, но и планировку интерьеров», — говорят в RBI.

Примерно 700 м2 площадей хлебозавода девелопер решил отдать под культурно-выставочное пространство, которым будет управлять компания GeniusLoci (она уже управляет креативным пространством «Тайга»). Часть экспозиции будет посвящена блокаде Ленинграда. «Для нас важно показать свой взгляд на события тех дней», — говорит Эдуард Тиктинский.

Как использовать оставшиеся 3,3 тыс. м2 хлебозавода, девелопер пока не знает. «В некоторых помещениях высота потолков не превышает 2 м. Так что придумать функцию для таких пространств непросто. Но мы уже вошли в проект и по мере его реализации будем генерировать идеи», — говорят в RBI.

Инвестиции в реновацию Левашовского хлебозавода составят 1 млрд рублей. Работы начнутся в конце этого года и завершатся до конца 2022 года. Общий объем инвестиций в проект, с учетом строительства жилья, оценивается в 3,5-4 млрд рублей.

Эксперты говорят, что сумма инвестиций в культурную составляющую завышена. «По нашим оценкам, даже самая тщательная реновация в среднем может стоить 100-150 тыс. рублей за 1 м2. Конечно, бывают пиковые случаи — когда нужно серьезно укреплять фундаменты, усиливать стены. Но 250 тыс. рублей на 1 м2 здания, как в этом случае, — это много», — считает заместитель председателя правления «Охта Групп» Михаил Ривлин.

«При таких инвестициях проект никогда не окупится, чем бы его ни наполнили. Сейчас средняя цена на аренду в креативных пространствах составляет 1-1,5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. При таких расценках проект хлебозавода будет окупаться 30-40 лет», — добавляет коммерческий директор ГК Docklands development Екатерина Запорожченко.

Участники рынка также отмечают, что новый проект RBI, расположенный на Петроградской стороне, попадает в  группу риска. Дело в том, что в последнее время на новые проекты в этом районе ополчился спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.  

Внешне этот демарш выглядит как справедливая война против уплотнительной застройки на месте зеленых зон, вина за появление которых лежит на исполнительной власти и, в частности, на районных администрациях. «Не надо отдавать на изнасилование Петроградскую сторону! Надо немедленно остановить все строительство», — патетически заявлял Вячеслав Макаров.

При ближайшем рассмотрении все не так однозначно. Во-первых, те зеленые зоны, которые защищает Вячеслав Макаров, скверами не являются. Участки находятся в собственности строительных компаний. И некоторые из них уже получили разрешение на строительство жилья. Участок площадью 0,26 га на набережной Адмирала Лазарева, 16, принадлежит компании «Л1″. Земля на Малой Зелениной улице (1 га) — собственность ГК «Балтийская коммерция». Пятно на пересечении Лодейнопольской и Петрозаводской улицы (0,4 га) в прошлом году купил «Аквилон–Инвест».

Во-вторых, можно вспомнить, что члены семьи Вячеслава Макарова тоже имеют отношение к строительству жилья на территории Петроградского района. Осенью 2016 года дочь спикера Анна Селегень стала деловым партнером Валерия и Оксаны Кравцовых, которые контролируют ГК «Еврострой» — одного из крупнейших застройщиков жилья высокого класса в городе. Она получила 50% входящей в группу компании «Еврострой-М». Правда, в апреле 2017 года Анна Селегень переоформила пакет акций на своего свекра Владимира Селегеня (140-е место в Рейтинге миллиардеров «ДП» за 2017 год с состоянием 5,2 млрд рублей).

Фото: Архив ДП

Представительство «Estateline»

Комментарии запрещены.

Реклама