Доллар или нефть: кто это?

Согласно исторической традиции, месяц май является довольно негативное календарного периода с точки зрения поведения на финансовых рынках. И очень часто именно в мае приезжали всякие «неприятности» в виде масштабного падения индексов фондового рынка или обвал цен на сырье. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Григорий Оливье.

Эксперты Goldman Sachs утверждают, что на прошлой неделе доллар США достиг самого низкого уровня. Теперь, длительный период спада закончился, и американская валюта готова продемонстрировать существенное улучшение.

Однако, прошла уже почти половина месяца, но на рынках по-прежнему царит относительное спокойствие, в то время как цены на нефть, несмотря на сохранение пессимизма инвесторов, остаются выше уровня в$ 40, и попытки снижения пока выглядят очень медленными. Отчасти и завидной стабильности цен на нефть и поддерживает текущее спокойствие рынка.

Тем не менее, принимая во внимание негативный «майскую статистику», еще слишком рано, чтобы расслабиться, потому что надо учитывать, что май-это всегда сильный месяц для доллара и, если восстановление активного роста стоимости американской валюты, происходит немедленное ухудшение конъюнктуры на рынке сырья в целом и в нефтяном секторе, в частности.

Другой вопрос, разумно ли ожидать быстрого разворота доллара с точки зрения новой волны роста американской валюты против конкурентов, или это будет короткий срок коррекции, последует спад или, в лучшем случае, стагнации обучения?

По-видимому, надо ориентироваться, скорее, на возможность краткосрочной коррекции доллара, а не новой волны роста, потому, что американские регуляторы, очевидно, заинтересованы в сохранении относительной слабости своей валюты.

Такой интерес ясно проявилось в феврале этого года, когда Федеральная резервная система США неожиданно изменил его жесткая риторика в отношении возможности повышения ставки, и, собственно, вызвало ослабление доллара против основных валют.

В самом деле, можно сказать, что тогда произошла некоторые манипуляции, от доллара, чтобы остановить его рост (в первую очередь, против евро) и, по-видимому, повышение американской валюты в этом году особо уже не дали. По крайней мере, возможно «в сезон» укрепление доллара, которое мы можем видеть, в ближайшем будущем будет недолгим, и, более того, есть предположения, что со второй половины года, повторные же попытки ослабления курса.

В любом случае, даже если сохранение потенциала для повышения процентных ставок ФРС в конце года, инвесторы уже начинают догадываться, что не стоит ждать традиционных и уже знакомых для рынков цикла ужесточения монетарной политики (как это и произошло в последние десятилетия, и это не тенденция, но на простых действиях в отношении увеличения процентной ставки, используемой им длительных перерывов.

Другими словами, когда рынок, наконец, понимание новой политики ФРС, и придет к выводу, что регулятор, скорее, хочет видеть доллар слабым и сильным, тут же сформируют инвестиционные ожидания в отношении падения стоимости американской валюты в течение года, а также на сохранение его относительной слабости на следующий год.

В этих условиях, если бы инвестиционные ожидания будут опираться на слабый доллар, в ближайшие несколько месяцев, начнет реализовываться идея, на покупки рискованных, то есть инструменты, давая большие доходы, но подверженных сильным ударам.

Нефть-это рискованный финансовый актив, и, как и любой подобный инструмент, торгуются либо «ЗА» доллар, когда доллар растет в мире, или ПРОТИВ доллара, когда доллар падает в мире. Если предположить, что возможный рост курса доллара (из-за сезонности) будет кратковременным, и во второй половине года возобновится спад стоимости американской валюты, вряд ли имеет смысл рассчитывать на новое массивное снижение цен на нефть.

Пока что, в изменившихся условиях инвестирования настроения по доллару остаются предпосылки для ее нового продажа, установка и настройка цен на нефть сохраняется. Более того, есть большая вероятность, что рано или поздно цена нефти Brent происходит на границах 50+ за баррель с возможности поднять руку и самым высоким — 60+ — в течение следующего года. Хорошо, что рынок вполне способен достичь этих целей гораздо быстрее.

Комментарии запрещены.

Реклама