Далио: глобализация подходит к концу

Add to Flipboard Magazine.

Aкции прoтeстa в Гeрмaнии прoтив Трaнсaтлaнтичeскoгo тoргoвoгo пaртнeрствa, 2016, Фoтo: John MacDougall / AFP

В мирe нaблюдaeтся рoст нaциoнaлизмa и прoтeкциoнизмa, глoбaлизaция, кaк явлeниe, мoжeт быть, к кoнцу. Oб этoм зaявил oснoвaтeль крупнeйшeгo xeдж-фoндa в мирe Bridgewater Associates Рэй Дaлиo (с oбъeмoм aктивoв пoд упрaвлeниeм в $ 150 миллиaрдoв дoллaрoв, пo дaнным кoмпaнии).

Рэй Дaлиo прoвeл пaрaллeль мeжду ситуaциeй в мирe и 1930-ми, в xoдe встрeчи экспeртoв «Oбeднeвшиe и злo: кaк рaзрeшить кризис срeднeгo клaссa» (Squeezed and Angry: How to Fix the Middle-Class Crisis),
oргaнизoвaннoй aгeнтствoм «Bloomberg» на форуме в Давосе.

В совещании экспертов также приняли участие директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан, экс-министр финансов США, директор Национального экономического совета Лоренс Саммерс, министр финансов Бразилии Энрике Мейреллес.

По мнению Далио, популизма и ее последствия будут в ближайшее время основными факторами риска для мировой экономики.

«Если вы пытаетесь оценить текущую ситуацию в мировой экономике, на примеры из истории, я думаю, что мы видим некоторые параллели с ситуацией 1930-х годов. В частности, с точки зрения неравенство-разрыв между богатыми и бедными во многих западных странах был очень похож. Сегодня этот разрыв в уровне благосостояния достигает более высокого значения, начиная с 30-х годов XX века. Популизм-это не только акцент на это расхождение.

В мире также наблюдается снижение доверия к правительствам и некоторой радикализации мнения: справа партии и их сторонники уходят еще более вправо, влево, еще более заметно идут на лево. Усиленные националист, призывает к укреплению национального контроля.

На мой взгляд, популизм стал сегодня одной из самых больших проблем в мире.
Я хотел бы также отметил, что это включает в себя протекционизм.

В последние годы, многие риски были связаны с действиями центральных банков. Теперь для нас, как для участников финансовых рынков, в первую очередь, это популизм. Мы будем гарантировать, что популизм будет проявляться в разных странах в этом и следующем году.

Я хочу подчеркнуть, что новый подъем антиглобализма сегодня – это также пример усиления популистских настроений. В 30-е годы прошлого века, практически все правительства в разных странах, в определенной степени были популистами.

По определению, популизм связан с национализма и протекционизма. И это тоже вопрос ценностей. Многие люди считают эту ситуацию следующим образом: моя страна теряет свои значения, уступая другим странам.

Скорее всего, мы увидим еще больше протекционистских мер по всему миру. Вполне возможно, что мы увидим разворот тренда, который начался в 1990-е годы с различных торговых соглашений и ускорение глобализации.

Может быть, мы находимся в точке, где эта тенденция заканчивается. Возможно, глобализация как явление подходит к концу. В мире усиливаются провинциализация и национализма».

On-the-middle class, crisis, Ray Dalio, Bridgewater Associates, говорит популизм is the number one issue in politics today #wef17

— World Economic Forum (@Davos) 18 января 2017 года,

«First yr that популизм is #1 issue.» Ray Dalio says central banks been replaced as main concern #wef17 pic.twitter.com/d5Yne5uxcH

— джон александр (@StackhouseJohn) 18 января 2017 года,

Live from #wef17: “We may be at the point where globalization is ending”, Bridgewater’s Ray Dalio сказал. @welt pic.twitter.com/imSk4k0bGT

— Олаф Gersemann (@OlafGersemann) 18 января 2017 года,

Комментарии запрещены.

Реклама