Элли о будущем Черноморского Rivieralla

Одесса, застройщик рассказал о планах построить в районе курортной Одессы, о рейдерстве и медлительность бюрократической мысли

Олег Элли необычно для бизнесмена Украины. Широко известен в Одессе, он приобрел уникальный билд и хорош даже для Киева жилой район зеленый Мыс, создавая не просто жилье, а жизнь, которая не заканчивается на входной двери в квартиру. Теперь Элли работает над тем, чтобы реализовать гораздо более масштабный проект — курорт, сопоставимый по объему и качеству, с самым звучным средиземноморских коллег.

— Олег Георгиевич, в отличие от многих украинских разработчиков Вы не потомственный Строитель, не заканчивал профильный вуз. Как вы попали в этот бизнес?

— В 90-е годы я пробовал много. Он недолго был заместителем директора знаменитого рынка 7-й километр. После этого он начал свое дело: он открыл сеть киосков, занимается оптовой торговлей продуктами питания, которые продаются нефтепродукты оптом и в розницу, развитые розничная торговля прессе.

И в 2001 году я построил дом для своей семьи. Когда я увлеклась литературой по строительству и архитектуре, и просто утонула в вашем новом хобби. Я не верю в совпадения, но первые шаги в индустрии выглядело как цепочка неожиданных событий: я участвовал в создании реабилитационного центра для детей. Януша Корчака, где он получил свой первый опыт в качестве разработчика и архитектора. Позже, вместе с представителями США. Посольства и города Одессы работали над созданием областной ожоговый центр. Затем он построил небольшой кондоминиум Фиеста в Ильичевск. Потом я встретила человека, который впоследствии стал моим другом, соратником, компаньоном. Его зовут Иван Ovsak, он из Свалявы, человек бесконечно влюбленный в свою профессию Строитель, грамотный практик и теоретик зодчества.

— Украинская строительная отрасль сейчас очень редко строит целый микрорайон. Это связано с тем, что эта задача сложнее и финансово и идеологически. В советские времена строительные блоки для советских людей с Советским потребностей. Для кого вы строите и какая идея инвестировать?

— Меня привлекает идея, что создание достойной среды оказывает благоприятное влияние на людей. И я рад, что моя идея находит прямое подтверждение. Мы построили в селе Крыжановка, в непосредственной близости от Одесской комплекс зеленый Мыс, который он сделал в передней части дома с шкафы, книжные шкафы и обои, в комнатах на первом этаже, чтобы помыть собак ноги. На улице ландшафтный дизайн, фонтаны, оборудованные площадки для барбекю, скейт. И общаться с жителями, я понимаю, что люди должны приветствовать соседей, относиться с доброжелательностью к другим, и более внимательным к окружающей среде. Все это есть в деревне, которая переживает не лучшие времена, я желаю, чтобы это было на всю деревню, что условия жизни людей лучше.

Сейчас в стадии реализации, у нас есть новый, более сложный и амбициозный проект, который мы назвали Колумбом. Наша идея заключается в том, чтобы построить аналог итальянского курорта Портофино или Чинкве-Терре. Общественный открытый курорт не для элиты, а для простых людей.

Если говорить об экономической составляющей, мы строим для среднего украинца, но поставил цель такого качества, что кажется, здесь не будет стыдно и элитных. В то же Чинкве-Терре, вы увидите Ferrari и сотни мопедов.

Мы не намерены строить шикарных ресторанах, но желаю, чтобы они были хорошие и интересные.

Людям, которые приходят к озеру, не спрашивают: где рыба? Мы не планируем стоимости яхт. Но это будет пристань для лодок. Попробовать капитан будет доступным для всех.

Поэтому наша идея заключается в создании для людей. И наша целевая аудитория в проекте Коламбус — людей, которые хотят отдохнуть.

— Мы знаем, что у вас конфликт с лидером деревни Крыжановка Наталья зерно, которое мешает реализации проекта Колумба. Скажи мне, почему Крыжановка? Может быть проще поискать другое место?

— Выбор Крыжановка не случайны. Я вырос здесь. Рыбалка летом бычки и рачки, так мы называли креветкой. Мое детство прошло по колено в воде. Я люблю Одессу и люблю солнечную. Я хочу сделать свои маленькие дома и принести положительные изменения.

Мы начали проект нетипичен для украинских реалий. С самого начала вложили в коммуникации: газ, покупную электроэнергию, канализационных систем. В том числе дождь, который очень нужен в таких местах из-за отсутствия крах Банка. Кроме того, мы уже вложили несколько миллионов долларов, чтобы укрепить банки из буронабивных свай и частично очищен в районе, где он будет построен Колумбом. Мы не собираем деньги с людей до строительства, и, конечно, не овладевших государственным — мы вложили. И не считаю нужным, чтобы бросить все только потому, что кто-то хочет представить наши инвестиции, наши проекты, наши мечты.

— Что, на ваш взгляд, частицами тему? Самовывоз.

— Нет сомнений в том, что она является зависимым игроком. Во время президентства Виктора Януковича он был контролируются людьми из ближайшего окружения экс-генпрокурора Виктора Пшонки. Я с этими людьми, имела много контактов, но не пробовал. Когда проект был завершен в зеленый плащ, мы начали набирать быструю популярность, но не хочу, и так мы начали «прессовать». При Януковиче он был обычным, ничего нового здесь я не скажу все, что и все остальные: требовали денег, это часть бизнеса.

Когда начался Майдан, мы полностью поддержали его. Как морально, так и финансово. После смены власти, мы с первых дней стали помогать волонтеры. По просьбе моего друга, которая возникла из Кропивницкий, мы отправили более 40 вагонов с боеприпасами для десантно-штурмовая бригада из этого города. Мы были на большом эмоциональном подъеме.

Но быстро стало ясно, что сторонники Януковича просто изменили цвет и не исчезают. У нас еще есть «предложил акцию». И предложение до сих пор. Против нас в Интернете началась кампания по распространению лжи, порочащих нас. Поддельные документы, изобрел связей с Януковичем. Интернет все стерпит, так сказать.

И зерно всего зерно гибридные конфронтации с США. Личного конфликта у меня с ней, — философски. Моего хорошего друга возникла идея построить колледж в Крыжановке. Это мировая практика — учебное заведение за пределами города. Я пытался договориться, но некоторые сказали, что они не позволят строить «школу для богатых». Идея квоты для способных детей независимо от экономического положения их родителей не привлекали ее. Она просто не понимает, что успешная школа может праздновать Солнца по всей стране и также за рубежом. Это продукт в старые времена.

И с точки зрения общественного блага? И вы хотите построить в курортной зоне, и ваши конкуренты. Пусть сами ищут незаконными, но каковы преимущества вашего проекта для общества, для региона и для страны?

— В отличие от наших мифических конкурентов, мы не хотим брать в деревне — мы намывали землю для строительства. Это довольно дорого, а очередь на нас не надо. Зерно в течение восьми лет, говорит, что привезет в другой инвестор, но дальше разговоров дело не идет.

Важно также, что наш проект предполагает создание около 3 тыс. рабочих мест, что сопоставимо со всем населением Крыжановки. Кроме того, там не было никого, кто причастен к защите. Вы знаете, как смотреть на побережье в этом регионе-это живописный 30-метровой скалы. Но у государства нет денег для прибрежной защиты. Уже в нескольких населенных пунктах региона, Утесов подошел к ближайшим домам.

Кроме того, я убежден, что мы сможем построить курорт, который может конкурировать с зарубежными. И тогда есть шанс, что он будет построен еще один и еще. Конкуренция и мы не боимся.

— Колумб, — это ваш главный проект в ближайшем будущем. Есть ли будущее личный проект, не связанные с работой?

— Не веришь мне, когда я говорю это людям, которые меня знают. Но после того, как Колумб, я хочу переключиться на писать рассказы. Я хочу написать некоторые детские книжки. Хочу продолжать путешествовать на велосипеде и заниматься фотографией, которое с большим энтузиазмом. Я буду продолжать вести архитектурная студия и сконцентрироваться на работе. И отойти от здания.