Ключевая ставка и дилемма центрального банка

Add to Flipboard Magazine.

Александр Исаков

Москва, 23 марта, «Вести.Экономики». В пятницу, 24 марта, состоится заседание совета директоров Банка России, на котором будет принято решение об уровне процентной ставки, — говорит Александр Исаков, экономист по России и СНГ «ВТБ Капитала».

После объявления решения состоится итоговая пресс-конференция, а затем и в течение дня будет опубликован отчет по денежно-кредитной политике в первом квартале 2017 года, мы ожидаем, что регулятор снижения ключевой ставки до 9,75%.

Основания для снижения ставки дает макроэкономической статистики и вербальные интервенции Банка России. Последние статистические данные о ценах и спросе потребителей показывает, что денежно-кредитная политика способствует дезинфляции. Скорректированный на сезонность ежемесячный инфляции последних двух месяцев, находится на уровне от 0,1% до 0,3%, что соответствует годовой рост цен ниже целевого показателя на 4%. Кроме того, по нашим оценкам, 20 марта, годовой темп роста цен снизился на 4,3%. Потребители продолжают сбережения придерживаться модели поведения: более двух лет падения оборота розничной торговли сбережений населения в декабре прошлого года достиг 21,3% денежных доходов, что сезонный максимум. Ключом интересов на 6 п. п., в то время как реальный курс рубля, по оценке Банка международных расчетов, в феврале снизился на 39,9% г/г

По нашим оценкам, на большей части рост цен обусловлен шоками предложения, в связи с этим, мы считаем, что важно отслеживать комментарии Банка России, которая позволяет понять, какие потрясения последнего считает, кратковременным, и устойчивым. Таким образом, ранее, мы полагали, что тон встречи февраля, пресс-релиз определяет решение регулятора на мартовском заседании спасти, несмотря на благоприятную инфляционную статистику и другие показатели. Однако недавние вербальные интервенции со стороны Игоря Дмитриева, глава департамента Банка России по денежно-кредитной политики, дали нам основание скорректировать наши ожидания снижения ставки на 25 б. п.

Политики в один голос. До недавнего времени, практика вариантные решения, в том числе министерство DA Банк России предложит совету директоров, не существует. В то же время, мы считаем, что вряд ли глава этого департамента будет публично заявить, возможные решения без предварительного согласования с руководством центрального банка.

Прецедент с обратным знаком. Последнее заявление Игоря Дмитриева, может рассматриваться как вербальные интервенции со стороны регулятора, по смыслу ближе той, которая была проведена до заседания совета директоров в октябре 2015 года, в преддверии заседания, консенсус-прогноз Bloomberg стал все больше и больше склоняюсь к тому, что Банк России снизит ключевую ставку с 11% до 10,5%, из-за признаков улучшения внешней конъюнктуры. В ответ, контроллер, говорит Дмитриева, выразил озабоченность по поводу высоких инфляционных ожиданий и рисков для достижения цели по инфляции. Это помогло изменить консенсус-прогноз более нейтральной стороне, и когда, наконец, ставку было решено оставить без изменений, рынок, оказалось менее неожиданным.

Пересмотр прогнозов. Более важным для экономического роста и для инфляции. Банк России вновь решить, на основе цены на нефть планировать свою денежно-кредитную политику: оставить прием по цене от 40 долларов./barr. или ближе к тому, что значение оценки рынка. Но независимо от того, какой выбор сделает регулятор, важность этого решения не так велика, как прежде, – во-первых, в связи с введением бюджетного правила, и, с другой стороны, учитывая, что прогноз центрального банка по инфляции, а не инструмент снижения инфляционных ожиданий участников рынка вкуснее, чем расчеты Банка России.

Комментарии запрещены.

Реклама