Потребительский сектор в странах ЕАБР на путь роста

Add to Flipboard Magazine.

08.09.2017 13:34

Мoсквa, 8 сeнтября — «Вeсти».Экoнoмики». Нa фoнe вoзoбнoвлeния экoнoмичeскoгo рoстa в стрaнax-учaстникax EAБР притoк инвeстиций и экспoртa. Срeди тeндeнций пoслeдниx мeсяцeв в рaзвитии экoнoмики-учaстники EAБР мoжeт oтмeтить улучшeниe ситуaции в сегменте, которое наблюдалось в почти всех странах региона, анализирует ситуацию главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Так, в июле, все страны региона продемонстрировали положительные темпы роста оборота розничной торговли в России: – 1% г/г, Беларуси – 4,9% г/г, в Армении – на 3,2% г/г, в Казахстане – 9,2% г/г, в Кыргызстане – на 3,1% г/г, в Таджикистане – 5,2% g/g в Части такой динамик был, что через восстановление заработной платы и рост бизнеса потребительского кредитования-сегмент.

В начале августа, потребительского кредитования увеличился в Беларуси на 15,4% г/г, в Армении — на 12,6% г/г, в Казахстане — на 6,2% г/г, в Кыргызстане-на 36,7% г/г, в России — 7,1% г/г, что номинальная заработная плата выросла во всех странах-членов ЕАБР в годовом сопоставлении, и только в Казахстане наблюдались отрицательные темпы роста в реальном выражении по отношению к соответствующему периоду 2016 года,

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик

Улучшение экономической динамики в странах ЕАБР отражается в улучшении прогноза рейтинга, который уже был опубликован ранее на российской экономике, и теперь отражается в других странах региона. Таким образом, Moody’s подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне «Baa3″ и повысило прогноз рейтинга страны на «негативный» со «стабильного».

Совершенствование прогнозирования в странах рейтинга, эксперты агентства объясняют тем, что экономика, бюджет и банковская система Казахстана приспособились структурного снижения цен на нефть. Рейтинговое агентство также оценило работу, проводимую в стране в рекапитализации банковской системы.

Кроме того, Таджикистан получил первые кредитные рейтинги в целях размещения евробондов. Рейтинговое агентство Moody’s оценило кредитный рейтинг Таджикистана, на уровне «B3″, «устойчивое развитие» (B3, Outlook Stable), в то время как S&P считает, что кредитный рейтинг Рт на уровне «B-/стабильный». Fitch Ratings сохранило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Беларуси в иностранной и национальной валютах на уровне «B-«, изменив прогноз на «позитивный» со «стабильного».

При этом, агентство подчеркивает, улучшается доступ Беларуси к внешнему финансированию и увеличение валютных резервов, что снижает финансовые риски в 2017 и 2018 году

Маржа безопасности, экономического роста и восстановления потребления из стран-участников ЕАБР в условиях сохранения в стране самые высокие в регионе парижа, в том числе снижение возможности достижения более низкого уровня инфляции, создаст возможности для активизации кредитной деятельности.

Со стороны налогово-бюджетной политики, резервы для стимулирования потребительского сектора являются немного более ограничен, но здесь на горизонте следующего семестра возможные меры для увеличения социальных выплат, поддержания и сокращения реальных доходов населения.

Важным фактором поддержки для потребителя заключается в стабилизации обменного курса и снижения инфляции, рост денежных переводов мигрантов, а также относительно низкий уровень безработицы в крупнейших странах региона (Россия и Казахстан). Основные риски для замены динамика потребления являются внешние шоки, связанные с ценой от конъюнктуры на мировых рынках сырья, а также сохраняющиеся проблемы «плохих» долгов в банковском секторе ряда стран ЕАБР.

Комментарии запрещены.

Реклама