Статистика vs реальность: где правда?

Add to Flipboard Magazine.

25.08.2017 18:39

Пaриж, 25 aвгустa, Вeсти.Экoнoмики». В пoслeднee врeмя публикaции oфициaльнoй стaтистики из-зa eгo прoтивoрeчия вызывaeт рaзнoглaсия и интeрпрeтируeтся кaк нaсeлeния, тaк и спeциaлисты oчeнь нeoднoзнaчнo.

Aнaлитик бaнкa «Рoссийский кaпитaл» Анастасия Соснова

Тот факт, что некоторые данные, например, о динамике реальных располагаемых доходов, заставляют многих думать, что ситуация в российской экономике не улучшается, что экономика все еще находится в кризисе.

Но в действительности, мы видим позитивные изменения, в частности, в области потребления. На наш взгляд, экономика находится на пути выздоровления, и именно эту информацию я хотел бы передать читателю.
Попытаться понять.

По предварительным данным Росстата, по итогам второго квартала 2017 года реальный ВВП России вырос на 2,5% г/г, и здесь следует отметить резкое ускорение после 0,5% роста г/г по итогам первого квартала. Кстати, пока мы не можем анализировать то, что вызвало ускорение, а также информация будут опубликованы позже. Пока только известно, что в первом квартале 2017 года, основной вклад в рост ВВП сделал газодобывающая промышленности. В этом случае, мы не можем не учитывать заметного оживления в торговле, который подтверждается статистикой.

Источник: Росстат, банк «Российский капитал»

До конца первого полугодия 2017 года, прирост оборота розничной торговли вырос на 1,2% г/ г, в Основном это произошло благодаря активизации спроса в сегменте непродовольственных товаров. Кроме того, в банковском секторе зафиксирован рост портфеля кредитов населения на 3,5% с начала года, с учетом курса валют.

Многие люди могут подумать, что портфель кредитов населения увеличилась в основном за счет ипотечного кредита, но это не так. Рост ипотечного портфеля банков с учетом переоценки валютной составил 4% с начала года, доля ипотечных кредитов в портфеле кредитов для физических лиц, не изменился. Таким образом, не стоит недооценивать вклад роста портфеля потребительских кредитов. По нашим оценкам, он составил 3,2% с учетом курса валют.

На основе вышеизложенного, мы можем заключить, что российский рынок постепенно возвращается спрос потребителей. И он возвращается в основном в сегменте товаров длительного пользования. С другой стороны, право мы сказать, что потребительский спрос возвращается в результате «проедания» сбережений? Маловероятно. Например, известно, что в первом полугодии 2017 года, портфель депозитов в банках увеличился на 2,9%. Таким образом, выходит, что двигателем роста потребительского спроса, может стать доход.

Росстат отмечает ускорение роста номинальной заработной платы с января по июнь 2017 году, Рост реальной заработной платы в июне 2017 года, составил 2,9% г/г В структуре реального располагаемого дохода на заработной платы составляет около двух третей, и реальный доход, показал 0%.

Источник: Росстат, Банк России, банк «Российский капитал»

Оказывается, что рост реальной заработной платы может быть компенсировано снижением доходов от собственности и предпринимательства и низкое, ниже, чем темпы роста потребительских цен, индексации социальных пособий.

Тем не менее, мы ожидаем, что в ближайшее время ситуация с реальными готовы доход начинает восстанавливаться, так как все условия соблюдены. Инфляция замедляется, и мы ожидаем, по крайней мере, продолжение ускоренного роста реальной заработной платы.

Аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова

Комментарии запрещены.

Реклама