Рубль власти
Add to Flipboard Magazine.
Ярослав Кабаков
Объявление, что с 1 марта, российский рубль является основной денежной единицей самопровозглашенных украинских республик-Донецкой и Луганской, может рассматриваться как историческое событие. Кроме того, она является знаковым – на текущей экономической ситуации и котировки российской валюты никакого влияния никакого влияния, — рассуждает Ярослав Кабаков, заместитель директора ао «ФИНАМ».
В самом деле, де-факто, рубль является основой платежной единицы в республиках давно – так, зарплаты и пенсии там выплачиваются в валюте российской федерации на 2015 год, таким Образом, решение местных властей полного и окончательного перехода на рубли, можно считать, что заявление об отказе от расчетов в украинская гривна. Это, конечно, может требовать большей насыщенности экономики регионов деньги, но для курса российской валюты является как слон дисперсии. Достаточно сказать, что общая численность населения ДНР и ЛНР-это порядка 2% населения российской Федерации. И учитывая огромную разницу в доходах домашних хозяйств в России и Украине, а также состояние экономики самопровозглашенных республик, очевидно, что полученный им доход от рублей на чрезвычайно низком уровне. И ни курс рубля, ни в бюджет россии появления новой рублевой зоны не знают.
Но это с точки зрения нынешней ситуации. В долгосрочном же плане ситуация может быть иной. Отказ от гривны и очень вероятно, в этом отношении, полная экономическая независимость ДНР и ЛНР от Украины – это следующий шаг на пути обретения самопровозглашенными республиками суверенитета. Если предположить, что военные действия на территории Донецкой и Луганской областей не будут исчерпаны в более или менее мир, очевидно, встанет вопрос о развитии экономики этих регионов. И то, что их пребывание в рублевой зоне, естественно, будет способствовать расширению экономических связей с Россией.
Независимо от того, в этом случае, какая будет ситуация, де-юре – получат ДНР и ЛНР независимость или останутся в составе Украины, де-факто, сохраняя суверенитет. В современном мире, интеграция не обязательно входить в состав другого государства, экономические отношения имеют гораздо большее значение. И в этом плане глобальной зоны и укрепление торговых отношений, а также процесс инвестирования, отчасти похожие на появление в составе Российской федерации двух новых партнеров из регионов. Что, безусловно, положительное влияние на ВВП России, по крайней мере, из-за того же увеличения продаж. И, следовательно, привести к увеличению поступлений в бюджет страны.
Другой аспект-это новый статус рубля. Россия в настоящее время претендует на статус регионального лидера, и это справедливо: ее экономика значительно более ограничен, чем у соседних стран. Рубль, идея может стать региональной валютой, которые также имеет смысл: российской финансовой инфраструктуры позволяет создать благоприятные условия для объединения в рублях для всех государств-членов региона. В связи с этим, этот впечатляющий опыт, как использовать рубль в качестве основного платежного средства в независимых от России государств могут, в случае успеха, серьезно укрепить авторитет российской валюты. И, следовательно, дальнейшего развития международных расчетов в рублях и, как следствие, повышение стабильности рубля в долгосрочной перспективе.
Календарь «Вести».Экономики»